Великий подвиг, имя которому – Победа!
О Великой Отечественной войне написано много книг, создано много художественных произведений. И сколько бы ни было написано мемуаров, рассказов, повестей, и романов, сколько бы ни было поставлено фильмов, и спектаклей, – все они не расскажут, и сотой доли о том, как Советская Армия разгромила, и пленила 506 немецко-фашистских дивизий, около 100 дивизий сообщников гитлеровской Германии. О том, как советские артиллеристы уничтожили 75 тысяч немецких танков, штурмовых орудий и бронемашин.
Анатолий Аксёнов.
Воспоминания
О том, как летчики уничтожили в воздушных боях и на аэродромах 55 тысяч вражеских самолетов и сбросили 30 миллионов бомб. О том, как моряки потопили 700 боевых кораблей и столько же транспортов. О том, как в период войны промышленность Советского Союза выпустила 100 тысяч артиллерийских орудий, 95 тысяч танков и самоходок, 110 тысяч самолетов.
В огромном, бурлящем котле войны рядовые солдаты, офицеры дальневосточники достойно сражались на поле брани и каждый день совершали ратные подвиги, весомые и малоприметные, но все вместе приближающие день победы. В своё время неравнодушный человек, военрук средней школы № 3, что на Рудной Пристани, участник ВОВ, офицер запаса Нестер Иванович Тонких по личной инициативе собрал воспоминания своих односельчан, ветеранов Великой Отечественной войны. Нестер Иванович совершил большую работу: встречался с каждым из них, знакомился с документами из личных архивов, литературно обработал тексты, отпечатал рассказы в типографии, оформил их в твёрдый переплёт. И сегодня уникальная книга, а в неё вошли двенадцать рассказов-воспоминаний, бережно хранится у его сына Сергея Тонких. Возможно, когда-нибудь книга займёт достойное место на полках Музейно выставочного центра в Дальнегорске. А, возможно, будет передана потомкам Нестера Тонких, прошедшего всю войну и встретившего победу в Берлине.
В предисловии автор книги написал.
– Предлагаемая книга о ветеранах Великой Отечественной войны – наших односельчан имеет право на существование.
Мы адресуем её нашим потомкам. Мы правдиво расскажем о своем ратном труде, о своих лептах, внесенных в общее дело победы над врагом.
Не из одних геройских поступков складывается подвиг народа, и свои боевые дела мы не причисляем к геройским.
О геройских поступках обычно пишут в наградных листах и газетах. А кто видит, в какой обстановке солдат один на один с войной выполняет порученное ему ратное дело?!
Чаще всего свидетельницей является его совесть да смерть, которая в том случае берет верх, унося с собой правду о подвиге.
За нашу Советскую Родину!
Памяти павших в боях за свободу и независимость нашей Родины, посвящается.
Сегодня мы публикуем рассказ-воспоминание старшего лейтенанте запаса, шофёра 688 автороты, 70 особой Дальневосточной армии, прошедшего фронтовой путь от Курска до Берлина Анатолия Павловича Аксёнова.
Награжденного медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
– Наша 70 армия была сформирована в основном из дальневосточников, и своё первое боевое крещение получила на Центральном фронте, который занимал тогда важные позиции северного фланга Курской дуги.
688 авторота, в которой я тогда служил, обеспечивала передовые подразделения армии всем необходимым для ведения боевых действий на фронте: боеприпасами, продовольствием, обмундированием, топографическими картами. Доставка всех этих стратегических грузов производилась в основном ночью, в условиях кромешной темноты, а если добавить, что дороги в той черноземной области в период весенней распутицы вообще становятся непроходимыми, то остается сказать, что «трудно было очень, но баранку не бросал шофёр».
Обнаружив однажды в районе села Южные Турьи скопление увязших в грязи автомашин, немцы открыли по нам артиллерийский огонь. Много машин тогда было сожжено, но все же, несмотря на обстрел, «пробку» удалось ликвидировать и спасти ценные грузы.
Впервые годы войны немцы, как известно, обладали большим преимуществом в воздухе, буквально, как стервятники, гонялись и пикировали на отдельные машины, бронетранспортеры, даже на кухонные дымы. Вспоминается один печальный эпизод в канун праздника женщин – 8 Марта 1943 года.
Ранним солнечным утром над заснеженным селом Золотухино появился немецкий самолет-разведчик «Фокс-Вульф-189». Он долго кружил, как коршун, высматривая добычу. Затем неожиданно для всех нас, наблюдавших за ним, фашист сбросил на землю листовки. Одна из них оказалась возле нашего дома, где мы были расквартированы. Немецкое командование в этой бумажке предлагало «прекратить бессмысленное сопротивление и без боя сдаться в плен». А внизу для женщин такая угроза: «Не месите, бабы, тесто – будет вам на куличи».
Листовка вызвала у всех лишь ироническую улыбку, и мы, не придав ей значения, сели завтракать. Но не прошло и получаса, как послышался характерный гул моторов фашистских самолетов. Над селом на небольшой высоте пронеслись «Юнкерсы». Их черные, зловещие кресты на крыльях хорошо были видны в лучах яркого мартовского солнца. Самолеты развернулись и стали заходить по второму кругу, затем по третьему. Беспорядочно, разбросав свой смертоносный груз на мирную деревушку.. Стервятники улетели. К счастью, этот налёт обошелся без жертв, оказались разрушенными лишь общественная баня и несколько сараев, да во всех избушках вылетели оконные стёкла. Многие жители получили ранения и ушибы. Всё это больно отозвалось в каждом из наших сердец, за нашу родную русскую деревеньку. Мы уже тогда твёрдо верили, что возмездие неминуемо, что оно скоро придёт.
Напряженней была обстановка летом 1943 года в районе Курска, Орла и Белгорода. Фашисты стремились взять реванш за своё поражение на Волге. Но и наши войска находились в обороне, готовились нанести сокрушительный удар.
После 50-и боёв гитлеровцы окончательно потеряли свою наступательную способность и стали планомерно откатываться на запад. На равнинах среднерусской земли остались лежать груды металла, надежда фашистской военщины – танки «Тигры», «Пантеры», «Фердинанды».
Войска нашего Центрального фронта теперь уже не давали немцам передышки ни днём, ни ночью. Очищалась постепенно наша Родина от фашистских захватчиков. Впереди были ещё долгие и жестокие бои в Белоруссии, на подходе к Одеру и Висле, на польской земле, на Варшавско-Берлинском направлении.
Наша 70-я армия входила тогда в состав 2-го Белорусского фронта, которым командовал генерал армии Рокоссовский.
Война пришла в собственный дом фашистов. Эта мрачная для нацистов перспектива особенно ощущалась на подступах к Берлину. Фрицы яростно сопротивлялись, превращали каждый дом на своей территории в крепость. Вспоминаю, как в одном немецком городке мы едва не стали жертвой тщательно заминированного немцами сахарного завода. Подозрительным показалось то, что противник оставил этот завод без особого сопротивления. Не выключенным осталось даже электричество. Расположившись в цехах этого «сладкого» предприятия на отдых, наши ребята и не подозревали, что где-то в мешках с сахаром, в глубине подвалов, заложены мины с часовым механизмом. Только счастливое стечение обстоятельств спасло нашу воинскую часть от коварной гибели. По приказу командования мы покинули завод в предрассветный час, а позже стало известно, что завод, из которого мы только что ушли, взлетел на воздух! Каково?!
Темпы наступления трёх фронтов, которым приказано было овладеть Берлином, всё возрастали. До логова фашистского зверя по указателям на шоссе оставалось не более 200 километров. Опять небольшая остановка в городе Гюстрове. Этот город мало разрушен, видно, война обошла его стороной. С окон многих зданий свисают белые наволочки и простыни – знак полной капитуляции. В садах и скверах благоухает сирень. Гражданского населения не видно, вокруг все пустынно, все куда-то спрятались, а, может, спасаются от «красных», бежали к американцам. В этом цветущем, напоённом, запахом сирени городе и застала меня долгожданная Победа.
Позже, когда я проезжал на своём видавшем виде «Шевроле» через Брандербугские ворота, взору представлялась жуткая картина: Берлин весь в развалинах. С трудом пробираешься по главной улице столицы Унтер-ден-Линден к Рейхстагу. Минутная остановка – опять «пробка», как говорили тогда. Вижу, на обочине тротуара сидит женщина, она плачет и что-то причитает. Все её вещи уместились в небольшой корзинке, ей некуда больше идти. Понурив головы, бредёт вереница пленных солдат и ни один их этих соотечественников не останавливается посмотреть в глаза этой старушке. Стыдно! Поход на Восток закончился, и завершился не парадом в Москве, о чём мечтали они, а полным разгромом здесь, в Берлине!
А вот и Рейхстаг – серое, покромсанное разрывными снарядами и бомб здание. Здесь вынашивались планы похода на Россию. У кого-то из наших солдат оказался фотоаппарат, и мы сфотографировались у одной из колонн Рейхстага. По разрушенным лестничным маршам поднимаемся наверх, в кабинеты. Всюду валяется бумажный мусор, теплый весенний ветер теребит какие-то директивы Гитлера. Сейфы и шкафы распахнуты настежь. И над всем этим воцарилась мёртвая тишина.
Вот оно возмездие! Свершилось!
Пока будет светить солнце над землёй, будет вечно сиять в истории нашей Родины этот великий подвиг, имя которому – Победа!
Подготовила Ирина САВИЦКАЯ