Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Please enter your email. The password reset link will be provided in your email.
  • Вернуться и авторизоваться
Здоровье 12:00 Чт, 28 апреля

Я – донор, поможем все вместе

20 апреля в России отмечается важный социальный праздник – Национальный день донора. Он был учреждён в 2007 году на «круглом столе» по проблемам донорства и службы крови, прошедшем в Государственной Думе РФ. Праздник этот посвящён в первую очередь самим донорам: людям, безвозмездно сдающим кровь ради жизни других. Дата 20 апреля выбрана не случайно: именно в этот день в 1832 году молодой петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно провёл переливание крови роженице. Донором для женщины стал её муж.

20 апреля мы побывали в Дальнегорском филиале «Краевой станции переливания крови». В этот день состоялась торжественная встреча с постоянными донорами. Заведующая филиалом «Краевой станции переливания крови» Елена Александровна Украинская поздравила доноров с праздником и вручила им символические подарки, в том числе памятные медали. После медицинского осмотра и заполнения соответствующей документации, доноры прошли в зал на сдачу крови.
Постоянные доноры с кем мы пообщались, отметили очень комфортные условия донорского зала – это и удобные донорские кресла, с электроприводом, качественные одноразовые системы, дезинфекционное оборудование способствует удобству и абсолютной безвредности манипуляций для пациента, обеспечивают чистоту и стерильность условий и, что не маловажно – радушное и обходительное обслуживание медперсонала.
Наталья Петровна Михальченко в 2021 году после сорока раз сдачи крови, удостоилась знака «Почётного донора России». Нагрудный знак, учреждённый Правительством Российской Федерации, выражающий признание государством благородного вклада гражданина в развитие добровольного и безвозмездного донорства крови и её компонентов в России.
– Я работаю старшей акушеркой в акушерском отделении, – рассказывает Наталья Михальченко, – начала сдавать кровь с 2013 года. Работаю в той службе, где кровь пациентам требуется практически регулярно, понимаю значимость и всю меру ответственности всей процедуры. Получив знак «Почётного донора России» я продолжаю сдавать кровь, чтобы и дальше помогать людям. В нашем отделении я не единственная, есть ещё девушки, которые регулярно сдают кровь.
Заведующий клинико-диагностической лабораторией ДЦГБ Василий Владимирович Лютов также является почётным донором. 20 апреля он поздравил с Днём донора и пожелал всем донорам прежде всего здоровья, удачи в делах, благополучия.
– В нашем коллективе насчитывается несколько почётных доноров России, – рассказывает Василий Владимирович, – это Оксана Рачковская, Людмила Приписная, Оля Кузикова скоро пополнит их ряды.
Всё началось в далёкие студенческие годы, я сдал кровь на первом курсе медицинского института, в тот год произошло разрушительное землетрясение на Сахалине. И когда обратились к молодёжи с просьбой сдать кровь для пострадавших в природной катастрофе, студенты дружно откликнулись. И стой поры я регулярно сдаю кровь.
У нас в Дальнегорске прекрасная станция переливания крови, с современным оборудованием. Манипуляция сдачи крови проходит быстро и качественно, – подытожил Василий Владимирович.
На станции переливания крови её сотрудники не только организуют процесс, но и сами являются активными донорами. Вот и 20 апреля кровь сдавала медсестра Ирина Каунова и операционная медсестра Евгения Пачкай. Девушки сказали о мотивации своего участия в донорстве – это чувство сострадания, полезности, и желания помочь людям, оказавшимся в трудной ситуации.
Добровольное и безвозмездное донорство, как благородный вклад граждан оказания помощи нуждающимся, поощряется государством. Так почетные доноры России получают ежегодную денежную выплату (в 2022 году — 15 713 Р). Их без очереди обслуживают в государственных учреждениях, дают 50% скидку на лекарства по рецепту. Почетный донор уходит в отпуск, когда захочет сам, а не когда его отпустит работодатель. На практике льготы могут отличаться в зависимости от региона.
Льготы, привилегии и пособия для доноров определяются законом «О донорстве крови и ее компонентов» и трудовым кодексом.
Елена Александровна Украинская, напомнила потенциальным донорам, что им необходимо соблюдать перед сдачей крови?
– Главное, они должны быть здоровы. Контактов с инфекционными больными в период проживания в квартире не должно быть. Прописка в ДГО не менее шести месяцев. У донора не должно быть никаких инфекционных заболеваний, соматических и тяжелых.
Донор приходит утром. Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т.ч. растительное), шоколад, орехи и финики. Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла. За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
Если донор идет к нам с чистой совестью, то он должен соблюдать диету на этот период и не употреблять перечисленные продукты. Бывает, что доноры нас обманывают. Обманул нас, заполнил лечебную анкету, что не употреблял жирную пищу, а сам с утра плотно позавтракал и пошел сдавать кровь. Мы ему выдаем справку на два дня отгула, заплатили за питание, персонал отработал, а в результате получаем брак, такую кровь мы списываем.
Мы берем 400 мл крови, человек должен весить не менее 50 кг. В силу распространения ковида, существуют ограничения по возрасту доноров – до шестидесяти лет. Но это вынужденная мера действует временно, на период пандемии.
Доноры после сдачи крови получают денежную компенсацию на питание.

– Что еще нужно знать донорам?
– Хочется напомнить всем донорам, которые хотя бы раз сдавали кровь, о таком условии, что они через четыре месяца должны прийти на станцию переливания крови и повторно сдать кровь на анализы. Потому что плазма крови замораживается и четыре месяца находится на карантине, это помогает избежать переливания от человека, в крови которого есть вирусы, но они пока себя никак не проявили.
Плазма крови хранится три года и если донор за это время не приходит на повторную сдачу крови для анализа, (в этом случае кровь в пробирку берется небольшим объемом), то мы её списываем и утилизируем.
Технология работы с донорской кровью такова, что пока не получим второй результат по обследованию крови, мы её не можем использовать.
Спустя четыре месяца кровь в пробирку берется для анализа ПЦР. Анализ ПЦР — что это такое?
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – высокоточный метод молекулярно-генетической диагностики, который позволяет выявить у человека различные инфекционные и наследственные заболевания, как в острой и хронической стадии, так и задолго до того, как заболевание может себя проявить.
Метод ПЦР — абсолютно специфичен и выполненный правильно не может дать ложноположительный результат. То есть, если инфекции нет, то анализ никогда не покажет, что она есть. Поэтому сейчас очень часто для утверждения диагноза дополнительно сдают анализ ПЦР, чтобы определить возбудителя и его природу.
Анализ крови ПЦР производится только во Владивостоке. Курьерская служба забирает пробирки и два раза в неделю по понедельникам и четвергам доставляет во Владивосток, что называется: от дверей в двери. Здесь делают ПЦР диагностику. И только после этого обследования мы наклеиваем этикетку на контейнер с кровью, что она прошла четырехмесячный карантин, обследована на ПЦР. Мы её перекладываем в другой холодильник и в круглосуточном режиме выдаем в лечебную сеть.
В настоящее время государством выделяется много средств на донорство. Требование к заготовке и контролю качества очень высокие.
Поскольку прогресс не стоит на месте, то и медицинские технологии совершенствуются, поэтому и заготовка, переработка и хранение донорской крови осуществляются на высоком технологическом уровне.
Инфицирование донора во время сдачи крови исключено: все инструменты, иглы и тестовые системы переливания, используемые при заборе крови, одноразовые. Сразу после использования они утилизируются.
Для заготовки донорской крови используются полимерные контейнеры с донорской трубкой, и с размещением в каждом контейнере консервирующего раствора
Цельную кровь разрешается сдавать 1 раз в 2 месяца, но не более 5 раз в год.
Напомним дальнегорцам, что кровь на станции переливания крови можно сдавать не только в День донора, а в любой день недели.
Дальнегорский филиал «Краевой станции переливания крови» находится в правом крыле здания Центральной поликлиники, вход с улицы справа от центрального входа. С 9.00 утра и до обеда.

Ирина ВОЛОДИНА
Фото автора

Добавить комментарий