О грудном вскармливании
В Приморье почти 90 % мамочек кормят новорожденных грудью. В первые полгода жизни малыши получают грудное молоко. Как говорят эксперты, грудное молоко обеспечивает профилактику заболеваний на всю жизнь.

– Молодые мамы, еще несколько лет назад старались как можно быстрее переводить своих малышей на искусственное вскармливание, даже при избытке грудного молока, ставя в приоритет красоту своей груди и мало заботились о здоровье ребенка. Сейчас стало модным кормить грудью новорожденных, это радует. Пропаганда грудного вскармливания идёт по всему миру, – объясняет старший педиатр детской поликлиники Нина Николаевна Лобачёва.
Пользу грудного молока для ребенка переоценить невозможно. Природа создала этот уникальный продукт для того, чтобы малыш после рождения, в первые месяцы своей жизни, получал идеальное питание, которое покрывает все его потребности в пище и жидкости. Но только пищевой ценностью роль грудного молока не ограничивается. Помимо удовлетворения потребностей ребенка в питании и питье, процесс кормления грудью развивает, защищает от проблем со здоровьем и закладывает основы близких отношений с матерью.
Сегодня тема нашей встречи со старшим педиатром детской поликлиники Ниной Лобачёвой – преимущества грудного вскармливания для матери и ребёнка.
– Самое главное с рождения ребёнка – это грудное вскармливание. Как только родился малыш, прямо в родзале его прикладывают к груди матери. Первое, что он ест – это молозиво. Он ест и ему хорошо, потому что грудное молоко – это оптимальное питание для ребёнка. Во-первых, в его составе содержится множество полезных соединений – белков, углеводов и разных типов жиров. Они позитивно влияют на развитие всех систем и органов новорожденного. В каждый прием пищи кроха получает полный набор необходимых питательных компонентов. И во– вторых, грудное вскармливание – это доступный, бесплатный и очень удобный способ накормить ребенка в любом месте и в любое время. Грудное молоко полностью готово к употреблению, оно вырабатывается в необходимом объеме и с тем составом, который идеально подходит ребенку в каждый момент времени. Причём при грудном вскармливании никаких докормов не требуется, даже воду давать не надо.
У каждого индивидуальный режим кормления. У кого-то через два часа ест, у кого-то через три. До трёх месяцев, возможно, через два с половиной часа. Растёт ребёнок и тогда увеличивается время между кормлением.
– Нина Николаевна, некоторые родители спрашивают, кормить ли ребёнка ночью?
– Обязательно ночью кормить, потому что у женщины вырабатывается гормон, который способствует увеличению лактации.
– По продолжительности кормления, что вы можете сказать? До какого возраста ребёнка можно кормить грудью?
– Рекомендуется кормить, пока у ребёнка остаётся потребность. В идеале продолжать кормление грудью до 1,5-2 лет или до тех пор, пока это устраивает маму и ее малыша.
– Во время кормления грудью женщинам необходимо обращать особое внимание на свое питание?
– Чтобы молоко было у матери, ей нужно правильно питаться. Соблюдать питьевой режим и сбалансированность питания, употреблять говядину, печень и рыбу, в том числе. Молочную продукцию – творог, кефир, ряженку, йогурт. Исключить из рациона питания всю продукцию, содержащую аллергены, алкоголь, кофе, крепкий чай, шоколад, красные овощи и фрукты. Мёд, конфеты – желательно ограничить или отказаться от них. Убрать из рациона питания продукты, содержащие консерванты, искусственные красители, усилители вкуса и иные химические добавки.
– Грудное молоко – это и защита от инфекций?
– Наряду с основными питательными веществами и жидкостью, грудное молоко содержит весь необходимый набор витаминов и минералов, а также иммунные клетки, антитела, защищающие малыша от инфекций. Они поддерживают работу иммунной системы, особенно в первые месяцы жизни. Молоко, вырабатываемое в первые дни после родов, молозиво, содержит максимальную порцию иммунных компонентов – антител, тем самым защищая малыша.
Как отмечают педиатры, дети на грудном вскармливании реже болеют. В том числе детскими и различными респираторными заболеваниями. Дети на искусственном вскармливании чаще болеют.
– Почему тесный контакт матери и ребенка так важен?
– При кормлении малыш ощущает тепло тела, запах матери, ее сердцебиение и дыхание. Это позволяет сформировать ощущение близости, защиты и надежности, снимает эмоциональное напряжение, позволяет ребенку быть спокойнее.
Когда мать кормит грудью – это эмоционально и психологически здорово. Ребёнок более устойчив психически к внешним воздействиям. Когда идёт в сад, он не такой нервный.
– Многие молодые мамы переживают за свою фигуру, что им посоветовать в этом случае?
– Если мамочка будет употреблять белковую пищу, она не будет страдать ожирением и не наберёт лишнего веса.
– Если у мамы от природы жидкое молоко?
– Прошёл месяц, два с рождения ребёнка, а ребёнок не поправляется. В этом случае можно матери посоветовать витамины для кормящих матерей, можно посоветовать ввести в рацион питания грецкие и кедровые орехи, они улучшают качество молока.
Отклонений встречается очень много. У малышей, например, случается лактозная недостаточность, когда не переносится молоко матери. Их приходится кормить безлактозными смесями.
Вдруг мама заболела и ей надо употреблять антибиотики или другие препараты. Можно в это время кормить смесью или заморозить молоко и потом кормить. А когда прекратится приём лекарств, возобновить кормление грудью. Всякие встречаются ситуации.
Бывает, что у матери возникает гипогалактия — осложнение послеродового периода, при котором уровень выделения молока не удовлетворяет потребности ребенка в питательных веществах, необходимых для нормального развития. Тогда переходят на искусственное вскармливание. Перейти на смесь адаптированную грудному молоку. Эти смеси сертифицированы, они продаются в магазинах.
Но сейчас мамочки стараются кормить грудью, потому что это удобно. Матери в любом месте и в любое время достаточно приложить ребёнка к груди, так как молоко само по себе стерильное и тёплое. А вот для приготовления смеси требуется время и условия, так как нужна дополнительная посуда, стерилизация, процесс разведения порошка и подогрев, что доставляет определённые трудности, особенно если мама и малыш находятся не дома.
И в кино можно сходить, и в музеи. Современные мамы они очень активные. В обиходе для малышей появилось много различных приспособлений: качалочки, лежаночки, кроватки, кресла – трансформеры. И одежда удобная. В нашей стране сейчас многое делается для детей, для роста рождаемости населения.
Ирина ВОЛОДИНА
Фото автора