Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Ссылка на сброс пароля будет указана в вашей электронной почте.
  • Вернуться и авторизоваться

Добрый доктор помогал всем

Накануне Дня медицинского работника мы встретились с Владимиром Мелешко. В сентябре текущего года он отпразднует свой юбилей – 80-летие. Буквально еще полгода назад Владимир Георгиевич работал участковым врачом-педиатром в Горбушинской поликлинике. Его стаж служения медицине насчитывает пятьдесят семь лет. Более того, в Хабаровском медицинском институте фамилия Мелешко внесена в почетный список потомственных врачей.

врач-педиатр Владимир Мелешко

В нашей с ним беседе мы затронули темы, касающиеся его отношения к самоотверженному труду врачей, соблюдения принципов здорового образа жизни, как основы долголетия и другие.
– Владимир Георгиевич, как Вы попали в профессию? Наверное, с детства мечтали стать врачом и пойти по стопам отца – высококлассного специалиста–рентгенолога?
– Если честно, то, как многие мальчишки моего времени, мечтал, стать летчиком. А поступил в Хабаровский медицинский институт.
Здесь следует пояснить, что родители Владимира Георгиевича способствовали выбору этой гуманной профессии. Его отец, имеющий звание «Заслуженного врача РФ» очень хотел, чтобы сын пошел по его стопам. Учеба студенту из Амурской области, его малой родины, Владимиру Мелешко давалась легко. Он учился с интересом, поэтому и сессии частенько сдавал на повышенную стипендию.
Студенческие годы пронеслись незаметно, и началась взрослая жизнь врача-педиатра, полная непредсказуемых врачебных эпизодов, которых в институте не проходили. А если и проходили, то без глубокого изучения. По словам Владимира Георгиевича последипломные три года в качестве районного врача-педиатра оказались самыми интересными и насыщенными в его профессиональной деятельности. Было это в далеком 1964 году, в таежной глубинке селе Дульдурга Читинской области, что в 200 километрах от Читы.
– Все приходилось делать – и переливание крови, и уколы внутривенно в голову ставить (самые близкие вены у ребенка расположены как раз там), и гипс накладывать, и кости вправлять. Случалось и за гинеколога работать, и даже зубы удалять. Жил на территории больницы, поэтому ко мне многие и обращались.
В Дальнегорске большинству семей в микрорайоне Горького врач-педиатр хорошо известен своим ответственным отношением к лечению маленьких пациентов. А еще безотказностью в оказании помощи или медицинской консультации. Вот что по этому поводу говорит Ольга Лычикова.
«Владимир Георгиевич очень скромный человек, интеллигентный, его отличает несвойственная нашему времени благородность. Когда бы к нему ни обратился, всегда поможет, никогда не откажет. Он лечил моих детей, когда болели внуки, я также спрашивала его совета и всегда получала исчерпывающие ответы. Работая участковым врачом, Владимир Георгиевич посещал маленьких пациентов на дому, а если состояние ребенка вызывало у него тревогу, то и вечером, без предупреждения мог зайти проверить, как чувствует себя малыш», – рассказала Ольга Ильинична.
– Владимир Георгиевич, что Вы думаете по поводу того, что многие молодые мамочки не желают прививать детей от различных инфекционных заболеваний?
– Я сторонник всех прививок – от кори, оспы, полиомиелита. Считаю, что детей прививать надо обязательно. Взять, к примеру, корь – ведь это смертельное заболевание. Когда я работал в Читинской области, то застал там эпидемию кори, поэтому знаю, о чем говорю. Нынешнее поколение врачей с корью не сталкивалось, а я застал эпидемию в деревне, корь распространялась, как грипп. За три-четыре года все население успевало переболеть, люди успокаивались, а затем опять вспышка. И так периодически повторялось несколько раз. Только после массовой вакцинации населения с эпидемией кори справились и забыли об опасном заболевании на много лет. А сейчас она снова появляется. Приезжают люди из-за рубежа, из Украины, среднеазиатских республик, где профилактика инфекционных заболеваний находится на низком уровне.
Напоминает о себе и оспа. Я на практике знаю, что это такое, видел много больных с оспой. Хорошо, что нас во время учебы в институте привили от нее. И это заболевание победили, благодаря массовым прививкам.
При знакомстве с биографией нашего героя, обратил на себя внимание его послужной список и внушительное количество грамот и медалей за участие в спартакиадах. Оказалось, что Владимир Георгиевич с юных лет серьезно дружит со спортом, сегодня это называют вести здоровый образ жизни.
– Возможно, в физической нагрузке на организм кроется секрет долголетия?
– Медицина – это здоровье, а здоровье – это пропаганда здорового образа жизни. Я всю жизнь занимаюсь спортом: коньки, легкая атлетика, велосипед. На стадионе, на Горького была организована группа любителей бега, и меня к ней прикрепили, чтобы вести наблюдение за общим состоянием спортсменов – измерять пульс, давление. И я, чтобы не сидеть без дела, вместе с ними начал бегать.
В те времена очень серьезно относились к продвижению спорта в массы. На стадионе «Химик», почти с шести утра и чуть ли не до двенадцати ночи, по минутам были расписаны занятия в спортивных секциях для работников химии. Спортивная жизнь кипела.
Владимир Георгиевич был активным участником многих соревнований, об этом свидетельствуют грамоты, например, за первое место в легкоатлетическом пробеге на дистанции 10 км, посвященном Дню физкультурника. А в 1984 году Владимир Мелешко занял второе место в личном зачете первенства Крайсовета по летнему многоборью ГТО. И подобных грамот набирается несколько десятков.
Не за горами у доктора Мелешко солидный юбилей, но это совсем не повод подводить черту. Сегодня он живет заботами семьи, а в апреле этого года супружеская чета, Владимир Георгиевич и Фаина Ивановна, отметили «Изумрудную свадьбу» – 55 лет совместной жизни. Сын Алексей продолжил династию врачей Мелешко, окончил Хабаровский медицинский институт и в настоящее время работает в МВД России по Хабаровскому краю ВВК врачом-неврологом. Дочь Татьяна окончила ДВИТ, сейчас находится на заслуженном отдыхе. У Владимира Георгиевича два внука и две внучки, два правнука и правнучка. Младшая внучка Александра, следуя примеру дедушки, планирует стать врачом-педиатром. Сегодня фамилию Мелешко носят шесть медицинских работников, так или иначе связанных с охраной здоровья людей.
По словам Владимира Георгиевича, медицина прочно вошла в их жизнь и, можно быть уверенными, что юное поколение продолжит врачебную династию семьи Мелешко.

Ирина САВИЦКАЯ
Фото автора

Добавить комментарий