Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Please enter your email. The password reset link will be provided in your email.
  • Вернуться и авторизоваться

Воспоминания о войне

Как ни прискорбно это признавать, но с каждым годом все больше редеют ряды наших ветеранов – солдат-героев Великой Отечественной, все меньше остается среди нас живых свидетелей военных лет, ведь возраст многих из них пересек 90-летнюю черту. И поэтому их воспоминания бесценны для всех нас и, в особенности, для подрастающего поколения. Письмо Ольги Дмитриевны Ковалевской (1928 г.р.) пришло в редакцию накануне праздника Великой Победы. В нем Ольга Дмитриевна (в девичестве Трухно) делится воспоминаниями о своем отце и о военном лихолетье. Мы рады предоставленной возможности познакомить с ними наших читателей. Публикуем без изменений.

Мешок махорки

Шел 1945 год. В это время мой отец Трухно Дмитрий Акимович в звании ефрейтора служил на Дальнем Востоке – шла война с Японией и советские солдаты добивали последние остатки Квантунской армии. Он был ездовым, на двухколесном тарантасе доставлял боеприпасы и снаряды на передовую артиллеристам. Их часть некоторое время располагалась на границе с Кореей, за несколько десятков километров от нашего села. В июле мы получили от отца письмо (помните, были такие солдатские треугольнички), в котором он рассказывал, что жив-здоров, но вот одна беда, солдатам не хватает табака, который выдают по пайку. Надо бы помочь, собрать махорки мешок. Семья наша в ту пору проживала в селе Черниговка, табак выращивали в каждом подворье. В Черниговке был плодово-ягодный совхоз, где работали все жители села. В нашей семье решили, что нужно зачитать письмо отца на общем собрании. Так и сделали. Все жители охотно откликнулись на призыв собрать мешок табака. Был брошен клич: «Махорка – для защитников Родины!».
Что тут началось! К нам во двор устремились жители не только нашего, но и соседних сел: Дмитриевки, Алтыновки, Меркушовки, Лебехе, да всех и не упомнишь. Ехали на велосипедах, на лошадях, шли пешком. Скоро мешок с махоркой был полон. К ночи приехал отец за махоркой, побыв с нами два часа, стал прощаться, ведь утром надо быть в воинской части. Вся наша многодетная семья, где воспитывалось на тот момент пятеро малолетних детей (двое старших братьев были на фронте) не могла удержаться от слез, все плакали навзрыд. Как потом оказалось, неспроста, как чувствовали, что эта была последняя встреча с нашим дорогим отцом.
Через короткое время мы получили похоронку. Командир писал, что боец Дмитрий Акимович Трухно погиб 14 августа 1945 года в Корее в ходе обстрела. В его тарантас, груженный боеприпасами, попал вражеский снаряд. Взрыв был такой силы, что заглушил звуки залпов артиллерии. Товарищи по оружию собрали останки отца, которые взрывом разнесло на десятки метров и похоронили с почестями, с указанием всех данных погибшего, чтобы родственники могли отыскать могилу. Позднее захоронение было перенесено в с. Лебединое Хасанского района. За это мы благодарны всем его сослуживцам и командованию.
Так погиб наш дорогой папочка, перед уходом на войну он был председателем сельсовета с. Дмитриевка, завхозом Шелкостанции в с. Синегай.

Главное, не забывать сегодня,
Хрупкий мир – Не просто сохранить,
Будем дорожить им, Будем помнить,
Будем его бережно хранить.

Нам нужен разноцветный мир.
И все мы будем рады,
Когда исчезнут на земле
Все пули и снаряды!

Нужен мир цветам и веточкам
Нужен мир тебе и мне
Нашим мальчикам и девочкам
Всем народам на земле!

Стёпушка

Стёпа, Стёпушка, Степан – бесценное сокровище мое. Господь тебя храни!», – ласково повторяла Варвара, прижимая к груди белокурого мальчика с голубыми глазами.
Стёпа, любимый бабушкин внук, рос добрым и любопытным мальчиком. Хотел всегда и все узнавать сам, исследовать и понять весь окружающий мир. Например, из своих наблюдений сделал вывод, что мухи – это зараза, их надо уничтожать, а пчелки – хорошие и полезные насекомые, их надо защищать.
Так случилось, что в годы войны они остались вдвоем. Степан заботился о бабушке Варваре, которая занемогла и лежала на печи. Когда-то, будучи совхозницей, она выращивала хорошие урожаи сахарной свеклы. Теперь вот здоровье утрачено.
Степа сам вел домашнее хозяйство, делал все, что было ему по силам. Деревня Дмитриевка, где они жили, была всего в пяти километрах от учебного аэродрома, откуда постоянно слышались взрывы. Мальчишеское любопытство было неукротимо, и Степа отправился посмотреть, что же происходит на аэродроме. Его взору открылось летное поле, все заставленное фанерными самолетами. Именно на макетах летчики тренировались в прицельной бомбежке. Бомбежки велись практически круглосуточно. После взрывов от макетов самолетов оставались одни щепки, но их тут же восстанавливали. Утолив свое любопытство и осмотрев все как следует, Степан нашел неразорвавшийся снаряд. Решение забрать его домой пришло сразу, прижав к груди опасную находку, отправился в обратный путь.
Придя домой, мальчик расположился во дворе дома и стал разглядывать снаряд, пытаясь найти хоть какой–нибудь винтик и разгадать тайну взрыва. Когда у него ничего не получилось, приладил большой гвоздь и ударил по нему молотком. Прогремел взрыв. Половина дома разлетелась, в щепки превратились надворные постройки. Зато нетронутой осталась русская печь с трубой, на которой лежала и взывала о помощи бабушка Варвара.
От Стёпушки практически ничего не осталось, лишь фрагменты тела. Так нелепо погиб любопытный мальчик, который хотел все знать. Трудно описать всю тяжесть и боль невосполнимой утраты для Варвары, которая только причитала: «Стёпушка, Степан, Стёпа, бесценное сокровище мое…»
Такие случаи в войну были не редки, часто дети играли с боеприпасами, доглядывать за ними было некому. Военное детство прошло у них в тяжких испытаниях трудом и голодом, его и детством-то назвать нельзя. Одно могу сказать, несмотря на выпавшие трудности и испытания, люди проявляли большую доброту и участие друг к другу, не было никакой вражды, зависти, все готовы были прийти на помощь в любую минуту, говоря: «Кто чем может, всегда поможет».

Добавить комментарий