Ссылка на сброс пароля будет указана в вашей электронной почте.
  • Вернуться и авторизоваться
Памяти огненных лет 10:06 Чт, 13 мая

Никто не забыт, ничто не забыто

9 Мая, в День Победы дальнегорцы несут портреты своих родных, участников Великой Отечественной войны, навечно оставшихся в «Бессмертном полку». Портрет своего отца несёт и Людмила Николаевна Меркулова.

«Моего папу Николая Ивановича Надежкина, в 1943 году в возрасте 17 лет призвали на службу в армию. Происходило это в Иркутске. Как рассказывал папа, направили их на строительство танкового училища ближе к границе с Монголией. Он на всю жизнь запомнил степи, с характерным холмистым рельефом, с очень низкими температурами зимой и постоянными пронизывающими ветрами, которые особенно чувствовались, пока жили в палатках. Начали строительство с возведения казарм. В то время было голодно, молодым ребятам-новобранцам постоянно хотелось есть. Солдатам полагалась селедка бочковая, да и то не целиком – делили её на три части: голова, хвост и серединка. А в добавок давали по три штучки отварной картошки. Пока картофель везли в составах, она успевала основательно перемерзнуть, поэтому всегда сластила. Таков был основной рацион молодого бойца, а чтобы было все по справедливости, то при распределении рыбешки (кому достанется голова, а кому лакомая серединка) поступали так: один из бойцов садился на табурет спиной к столу, на котором разложены пайки с куском селедки и тремя картофелинами, и задавали вопрос: «это кому»?. В ответ он «вслепую» называл фамилию солдата…
Папа рассказывал, что с ними служили и бывалые, взрослые офицеры, которые частенько делились с молодыми ребятами своим пайком, отдавали картофелины, свой кусок селедки.
После возведения казарм и механических мастерских, начали доставлять подбитые танки для ремонта. Моему папе повезло, что его оставили в мастерских, на ремонте техники. Так до окончания войны он и оставался при танковом училище. Затем их перебросили в другое место в Забайкалье, где он служил вплоть до 1950 года.
А моей маме Клеопатре Васильевне в годы войны было всего 14 лет, в этом возрасте она вовсю работала, устроилась в ателье, где они шили для фронта рукавицы с двумя пальцами и другое обмундирование – «Все для фронта, все для Победы!»
А вот мамин сводный брат Александр Веретенников погиб в первом же бою. Его, как и папу, призвали осенью 1943 года, отправили в теплушках на фронт. Эшелон прибыл на передовую, и необстрелянных солдат по приказу кинули в бой. На той безымянной высоте погиб Александр и многие другие бойцы. Об этих трагических событиях рассказал товарищ Александра, который был ранен в том бою.
Наше поколение, рожденное в послевоенное время, многое знало из уроков истории. И хотя война не коснулась нас, вокруг жили люди, которые воевали и прошли всю Великую Отечественную. Поэтому эта дата нам близка и понятна. Я помню, как папа частенько пел любимую песню: «Три танкиста, три веселых друга, экипаж машины боевой»…
Я думаю, что и наши дети, внуки, также с уважением и гордостью относятся к Великой Победе и к исторической дате – 9 Мая!
Моя невестка накануне праздника заглядывала ко мне, приходила за фотографиями моих родителей, так как у нее на работе готовили стенд, посвященный Великой Отечественной войне.
Поэтому я думаю, что людская память о том страшном времени и тех, кто ценой своей жизни отвоевал мир, будет жить долго, передаваться из поколения в поколение».
Людмила Андреевна Трегубенко рассказала о своем свекре, ветеране Великой Отечественной войны Викторе Иосифовиче, 1918 года рождения.

«В 1939 году Ольгинским райвоенкоматом моего свекра призвали в армию, в 62-ю дивизию Гвардейской стрелковой бригады. В 1941 году Виктора Иосифовича должны были демобилизовать, но поскольку началась война, он продолжил службу в действующей армии. Он участвовал в боях под Старой Руссой. И, как младший сержант, тем более обученный, был назначен командиром. Мой свёкор участвовал в битве под Москвой. И в феврале 1942 года был ранен осколком снаряда. Долго лежал и лечился в госпиталях, в 23 года получил инвалидность. И всю жизнь эта рана болела у него. Человек был немногословный, скромный, особо о себе не рассказывал, тяжелы были воспоминания. За участие в битве за Старую Руссу, он получил медаль «За отвагу».
Для всей моей семьи 9 Мая – День Победы! Это святая дата. И когда дети мои были еще маленькие и не разъехались в другие города, мы постоянно ходили на парады, всей большой семьей отмечали это событие. Вспоминали за столом и других моих родственников, – моего дядю, деда Григория Стройкина, прошедшего всю войну, и тетю по материнской линии, которую в 15 лет угнали в Германию…
Моей семьи война коснулась очень близко, а потому своим детям мы неустанно рассказывали о тех, кто победил фашистских захватчиков. Сейчас мои дети живут не со мной, но они так же, как и я празднуют Великую Победу! Это наш всеобщий праздник.

Ирина САВИЦКАЯ
Фото автора