Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Ссылка на сброс пароля будет указана в вашей электронной почте.
  • Вернуться и авторизоваться
ВпечатленияОбщество 12:00 Чт, 5 августа

Сочи – город мечты

Когда Владимир Леонидович Касютин, секретарь Союза журналистов России, на семинаре во Владивостоке сказал: «Побеждайте в конкурсах и приезжайте в Сочи», первая мысль была – на Марс легче слетать! Но мечта побывать в Сочи зародилась.

Действительно, когда чего-то очень хочется, то обязательно получится. И вот я в Сочи! Полюбила этот город с первого вдоха парного воздуха, обдавшего горячей плотной волной, как только сошла с трапа самолета.
Прилетели в Адлер засветло. Но закатная яркая полоса между морем и сушей стремительно темнела, пока кружили над городом. Соседка, заметив мое изумление, пояснила: «В Сочи темнеет рано». Невообразимая, с незнакомыми ароматами духота в самом конце сентября; феерический гвалт аэропорта, встречающего очередную многолюдную порцию пассажиров; фантастические силуэты пальм в мерцающих сумерках уносили в какую-то иную реальность от размеренной, тихой жизни в горно-добывающем городке Приморья.
По счастливой случайности летела с организаторами фестиваля, которых встречали волонтеры с транспарантом «Форум журналистов «Вся Россия», и трансфер быстро домчал нас до знаменитого олимпийского отеля в Дагомысе. С каждым крутым поворотом серпантина все больше влюблялась в окружающее пространство.
С тех пор бываю в Сочи каждый год. Обожаю прогуливаться среди пальм, кипарисов, магнолий, каштанов, азалий, любоваться панорамой и архитектурой самого длинного города России, множеством яхт, лодок-лодочек, теплоходов, катеров в морском порту; наблюдать за азартом бесчисленных рыбаков и рыбачек; знакомиться с путешествующим людом. А потом всем своим друзьям и знакомым взахлеб рассказываю о Сочи.
Перед поездкой на форум в интернете нашла хостел по очень доступной цене – с октября по 200 рублей за койко-место (до ковида) – всего в пяти остановках от гранд-отеля «Жемчужина», недалеко от Ривьеры и всем даю его координаты. Теперь-то знаю и речку Сочинку, и парк знаменитый. А то вспомнить смешно, как заблудилась в парке Ривьера, будучи впервые на экскурсии.

С телеведущим первого канала Эрнестом Мичкявичусом

Все уши прожужжала про удивительный город и детям. Что киснуть в отпуске дома? Ведь, оказалось, это так элементарно: с Японского моря слетать на Черное, стоит только захотеть! Летишь до Москвы, а оттуда в Сочи доставит множество рейсов по самым разным ценам. А недавно из Владивостока и вовсе открыли прямой рейс. И уже одна из дочек побывала в Сочи два раза, а за ней потянулись подружки.
Красная Поляна, Олимпийский парк, Скай-парк, Лоо, Лазаревское… Но кроме классики здешнего туризма, каждый открывает для себя интересные местечки, шибко не рекламируемые турфирмами. Дочь Тамара с мужем Максимом с удовольствием прокатились на самокате до некогда знаменитого в советское время санатория «Орджоникидзе», а ныне курортного комплекса с одноименным названием, расположенного невдалеке от Национального парка Сочи, в восьми километрах от города по направлению к Адлеру. Сюда можно приехать на автобусе всего за 26 рублей. Сталинское зодчество, строения с изумительной лепниной ошеломляют роскошной красотой. Но дух запустения и разрухи печалит и портит настроение. На восстановление же исторического комплекса требуются немалые средства.
На Розу Хутор поднимались в начале марта. Цены уже гораздо ниже, чем в зимние месяцы, особенно в январе. А горные пейзажи Главного Кавказского хребта поражают воображение в любое время года! Течет сюда народ со всех концов России и не только. То и дело вокруг слышится иностранная речь.
Дух захватывает от ослепительно-белоснежных панорам, клубящихся под ногами облаков. Каждый готов обняться с соседом и поделиться рвущимися наружу эмоциями. Что говорить о девятилетнем внуке Владике и его маме-экстремалке. Она готова была взлететь в небо на дельтаплане и покататься на жутких качелях над пропастью. Сие развлечение попало даже в список самых опасных аттракционов в любимой программе «Мир наизнанку» Димы Комарова. Мы, конечно же, нервы щекотать не стали. Особенно мои. Отошли подальше, увертываясь от сноубордистов, летящих пулями под ноги. Поздоровались со «снежным человеком» (или обросшим альпинистом), запечатлелись на фоне олимпийских колец и цепи гор, надышались досыта морозным, озоновым воздухом на легендарной высоте 2320 метров. И в лавине таких же оголодавших существ с горящими, усталыми глазами спустились вниз, где всех быстро расхватали подходившие чередой автобусы.
Администратор хостела скучно зевнула, услышав, что хочу на озеро Рица. «Что там смотреть? Там такие горы, ущелья! Такие крутые повороты, жуть!». Но что может быть лучше гор? Только горы! Особенно для горцев. Было интересно прокатиться по многострадальной Абхазии после встречи на форуме с ее президентом. Выехали рано утром, вернулись за полночь, уставшие донельзя, переполненные впечатлениями, колоритными сувенирами, коллекцией абхазских вин, медов и трав…
Выбирая, куда податься, чем заполнить оставшееся драгоценное время, в один из последних дней покатили к Змейковским водопадам в окрестностях Сочи. Водопадики были так себе, видывали и покруче. Наш Черный Шаман в горно-таежных дебрях Тернейского района только чего стоит! Около 55 метров вертикально падающей с демоническим грохотом воды и ледяных брызг! Но нисколько не пожалели, что увидели неприукрашенную природу юга России.
Всякий раз бывая в Сочи, стараюсь посетить дендрарий. Тут можно гулять целый день напролет без скуки, разглядывая экзотические деревья, кустарники – древние араукарии, гигантские секвойи, величественные платаны, благородные итальянские сосны, ливанские кедры, эвкалипты, потрясающие своей раскидистой кроной и свойствами сбрасывать кору донага с мощных стволов и ветвей, элегантные юкки, совсем не домашние олеандры, заокеанские агавы, бамбуковые рощи и море совершенно незнакомых, удивительных представителей флоры из разных уголков планеты, как, например, американский орех кария-пекан. Одних видов пальм, дубов, кедров, сосны сколько! Коллекция разнообразных шишек, веточки кипариса, запашистые листья эвкалипта на этажерке дома и сейчас оживляют воспоминания о юге.
Много в городе-курорте такого, что способно понравиться и вызвать удивление у любопытного, вездесушего, ненасытного туриста – где еще круглый год хоть что-нибудь да цветет, ожидает тебя на каждом шагу повеселиться с размахом; встретиться запросто со знаменитостью; вкусно, на любой карман, поесть! И еще вот оно, море – теплое, ласковое, вовсе не черное; катание на яхтах, адреналин «Бананов», южное небо, цикады вместо кузнечиков… А, главное, атмосфера вечного праздника, ради которого ничего не жаль. Здесь молодеют не только душой.
Не рассказать всего о Сочи, да и зачем? У каждого Сочи – свой. И теперь уверена: там может побывать любой! До Сочи отовсюду – рукой подать, город мечты гораздо ближе Марса!

Антонина ЛАВРИК,
член Союза журналистов России
Сочи – Дальнегорск
Фото Тамары Мякишевой

Добавить комментарий