Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Please enter your email. The password reset link will be provided in your email.
  • Вернуться и авторизоваться
ВпечатленияОбщество 12:00 Чт, 18 ноября

Поход к пещере Чёртовы Ворота

Проведение туристических походов к памятникам природы, расположенным на территории Дальнегорского городского округа – одно из важнейших направлений деятельности Музейно-выставочного центра г. Дальнегорска. Один из маршрутов, организуемый работниками музея, пролегает к пещере Чёртовы Ворота — природному и археологическому памятнику всемирного значения, расположенному в 12 км от Дальнегорска в верховьях реки Кривой на высоте 30 м над дном долины. Длина пещеры составляет 132 м, объём -2500 куб. м.

Золотая приморская осень – замечательное время для совершения походов по живописным окрестностям Дальнегорска. В этом я смогла убедиться лично, совершив в октябре, с очередной группой туристов, не простое, но очень интересное путешествие к Чертовым Воротам. Этот природный и археологический памятник интересует очень многих. Не случайно, в составе нашей группы были не только дальнегорцы, но и гости из Находки и Владивостока. В роли организаторов, заботливых сопровождающих и гидов этого похода выступили сотрудники музея – заведующая выставочным отделом Анна Кукунова и хранитель музейных предметов Нина Полтавская.
Маршрут к пещере начинается по основной трассе «Дальнегорск – Осиновка», затем уходит влево и проходит по заброшенной геологической дороге и крутым горным тропам среди живописной природы и экзотических скал. В течение всего пути нас сопровождал щебет птиц, вокруг бегали бурундуки, делающие осенние заготовки на зиму. Поражало необыкновенное разнообразие лиственных и хвойных деревьев. Любуясь этими красотами, приходилось совершать почти вертикальные восхождения и отвесные спуски. После крутых подъемов наши сопровождающие несколько раз предлагали нам устроить небольшие привалы на импровизированных площадках для отдыха, чтобы перевести дух.
Одна из таких площадок расположилась около стройного красавца–тиса. Сегодня эти деревья не часто встречается в лесах Приморья, для них характерно одиночное произрастание. Если же несколько тисов соседствуют рядом, то это уже считают маленьким природным чудом, называемым – тисовая роща. Нам не посчастливилось дойти до такой рощи, но встреча с отдельно стоящим тисом – тоже большая удача. Ведь такие деревья нередко называют «тисами желаний», т.к. в восточной культуре считается, что если к ним обратиться с вопросом, то они могут о многом поведать и даже исполнить вашу просьбу или мечту. Тис считается одним из лучших исполнителей желаний, т.к. его память, зачастую, исчисляется в тысячу или даже больше лет. Как рассказали наши гиды, встреченный на пути к пещере Чертовы Ворота тис, обладает именно такими свойствами. Но, чтобы этот волшебный тис услышал наши просьбы, его необходимо было обнять. Безусловно, заветные желания нашлись почти у всех участников нашего похода…

Далее, по пути следования к пещере мы встретили еще немало диковинок, подаренных этим местам природой. Например – нерукотворный чум, который образовался в дупле одного из растущих вдоль тропы деревьев. В нем, конечно, сложно устроиться на ночлег, но спрятаться от дождя – вполне реально.
В нескольких местах приходилось идти прямо по руслу р. Кривой, которая, к счастью, в этот период времени была не очень полноводной и больше напоминала ручей. Но это не помешало нам понаблюдать за форелью, стайки которой сновали в наиболее глубоких протоках реки.
Около двух часов пути и вот – с двух сторон долины Кривой поднялись скалы причудливой формы. Сотрудники музея обратили наше внимание на то, что их вершины напоминают головы чертей с рожками, что, возможно, и позволило дать столь необычное название этому месту – Чертовы Ворота, а также, прославившейся своими уникальными находками – одноименной пещере, огромное око которой внезапно предстало перед нами.
Перед восхождением под ее своды наши гиды рассказали нам о том, что стоянка древних людей в этой пещере была обнаружено в 1972 г. кавалеровским учителем Хохловым во время его похода с учащимися и обследовалась дальнегорским руководителем краеведческого клуба «Тетюхе» Виктором Татарниковым. В 1973 г. изучение археологического памятника продолжил Северо-Приморский отряд Института истории, археологии и этнографии народов ДВНЦ АН СССР. Ученые сделали вывод, что в пещере Чертовы Ворота были обнаружены остатки неолитического поселения. Возле ее входа находилась площадка с древним очагом, еще один очаг располагался в глубине карстовой полости, а в центральной части пещеры были найдены остатки деревянного строения площадью около 60 кв. метров, приблизительно прямоугольной формы. Сохранились обугленные фрагменты деревянных конструкций, ямки от столбов, расположенный внутри постройки очаг. Судя по состоянию грунта и фрагментов постройки, предположили, что она погибла от пожара.
Помимо этого, в пещере нашли значительное количество древних изделий из камня (отщепы, пластины, острия, наконечники стрел, скребки, шлифованные топоры и тесла, приспособления для обработки древков стрел), кости (гарпуны, острия, проколки, иглы) и раковин. Были там и фрагменты ткани, сплетенной из дикой осоки, обрывки рыболовных сетей, четырнадцать полных глиняных сосудов и многочисленные осколки других. Изделия из текстиля, найденные в пещере Чёртовы Ворота, являются древнейшими для региона Северо-Восточной Азии, а технология каменной индустрии представляет собой развитие традиций, заложенных местной палеолитической культурой.
О питании обитателей пещеры рассказали кости и желудки, обнаруженных там животных. Находки костей волка, как считают ученые, свидетельствуют также о начальном процессе его доместикации – одомашнивания.

Неолитическая стоянка в пещере Чертовы Ворота относится к руднинской археологической культуре, названной по реке Рудной в Приморье. Согласно данным проведенного радиоуглеродного анализа, возраст органических находок из этой пещеры был первоначально определен в 7742 – 7638 лет. Но в начале 2000-х годов при новом обследовании обугленных образцов ткани из пещеры Чертовы Ворота, проведенных учеными из Великобритании, Ирландии, России, Южной Кореи и Германии, которые были опубликованы в журнале «Science Advances», радиоуглеродное датирование определило для них еще более древний возраст – от 9,2 до 8,8 тысячи лет.
Помимо артефактов, археологи также раскопали скелетные останки пяти обитателей пещеры, вероятно, погибших во время пожара. Образцы ДНК удалось получить из останков двух женщин, одной из которых было примерно двадцать лет, а другой – около пятидесяти. ДНК извлекли из зубов, костей внутреннего уха и других костей черепа. Восстановив их внешность, ученые пришли к выводу, что их облик был похож на облик представителей коренных народов Дальнего Востока. У них были карие глаза, прямые густые волосы, желтоватый оттенок кожи и лопатообразные резцы, что так же характерно для жителей Азии. Более того, согласно данным исследователей, наиболее близкими генетически древние женщины оказались к ульчам – одному из народов Приамурья.
После этого удивительного рассказа мы совершили финальное восхождение: через «центральный вход» – огромное скальное отверстие, диаметром 15 м – вошли в просторный зал с нишами и узкими боковыми ходами. Прошли через арку, расположенную слева от главного входа в пещеру… Незабываемое зрелище.
Осматривая это нерукотворное строение, невольно переносишься в далекое прошлое, поражаясь тому, сколько еще чудес хранит наша дальнегорская земля. И сотрудники музея, которым хочется выразить огромную благодарность за организацию этого удивительного похода, готовы познакомить вас с ними. Приходите в МВЦ. Вас там всегда ждут.

Елена КРЕПОСТНОВА

Добавить комментарий