О людях нашего села
30 сентября традиционно отмечается День рождения Краснореченского. Накануне праздника в сквере у КСЦ «Полиметалл» встретились члены Совета ветеранов, которые хорошо знают село и своих односельчан. Среди них председатель Совета ветеранов Тамара Афанасьевна Швецова, Елена Дмитриевна Стулова, Светлана Ивановна Крохова, Раиса Николаевна Дьяконова, Людмила Владимировна Бренчагова.
– В 1975 году мы с супругом Олегом Ивановичем и трёхлетней дочкой Соней приехали в Краснореченский, рассказывает Елена Стулова, – школа понравилась, учеников насчитывалось около 1200 человек. Только начальных классов семь параллелей. Коллектив учителей огромный. Спортзал был на высоте, в то время физкультуру преподавал Валерий Васильевич Ледков. Его учениками были Сергей Абрамов, Геннадий Иванович Ким, который до сих пор работает в СШ № 5, приносит ей славу. Геннадий Иванович – Заслуженный учитель РФ, всех краснореченских детей сделал спортсменами.
Учителя были профессионалами, они учились в советских школах, оканчивали советские ВУЗы. Добрые слова заслуживают наши словесники: Т.Буторина (её уже нет с нами), Л. Астахова, Л. Старкова, З. Субботина. Это были большие патриоты.
У нас было много традиций, если, кто помнит – это «Лицейские дни», которые включали постановки по произведениям А.С.Пушкина, различные конкурсы чтецов. В этом заключалось патриотическое воспитание, когда мы говорили о славе русского народа.
В 1988 году на волне демократии меня выбрали директором школы, в этом качестве я работала девятнадцать лет. Коллектив педагогов был замечательный, творческий, инициативный. Ещё в районе не было КВН, а мы у себя организовали «Клуб Весёлых и Находчивых». Душой команды была Галина Колеснёва – творческая натура. КВН показывали и в Татьянин день. Команды играли на сцене КСЦ «Полиметалл». Это был праздник всего посёлка, в зрительном зале не было свободных мест. Сколько ребят прошло через КВН?! Это братья Бринчаговы, Тимур Власьев, Константин Москвичёв, Александр Степанюк. Это были активные ребята. Много было ярких детей, для которых КВН был родным домом.
Краснореченская школа гремела на весь район. Жизнь кипела в стенах школы, дети приходили на занятия к восьми утра, а уходили в десятом часу вечера: работал спортзал, где-то репетировали, где-то готовились к олимпиадам. В олимпиадном движении наша школа принимала самое активное участие. Краснореченские школьники в олимпиадах по краеведению регулярно занимали первые места.
Это прошлое, а сейчас школой руководит Александр Горшков, тоже выпускник нашей школы. И детей в ней обучается около двухсот человек.
Много хорошего взяли из той поры, от тех учителей, которые тогда работали.
Что касается благоустройства, когда я приехала, весь посёлок утопал в цветах, у меня было ощущение, что я приехала за границу. Всё было настолько ухожено, красиво, коровы не ходили по улицам. Всюду были клумбы, росли георгины, гладиолусы и никто их не рвал. Хотя не было травокосилок, но травы не было и зарослей. На субботники выходил весь посёлок. И мосты строились, и стадион строился. Когда возводили Дворец культуры даже старшеклассники по вечерам приходили помогать.
В канун Дня посёлка пожелание одно – чтобы краснореченцы любили свой посёлок, не только требовали, а чтобы сами прилагали усилия для его благоустройства. Вышли и посадили дерево, цветы, мусор убрали.
И сегодня есть, конечно, активная молодёжь, но её никто не может сплотить. Вот, например, стол в сквере, за которым можно посидеть, отдохнуть, изготовил Павел Рыбников, выпускник нашей школы, живёт сейчас во Владивостоке, который приезжает время от времени в родное село. А на стадионе красивую беседку построил Андрей Харсика, облагородил детскую площадку. Больше бы таких энтузиастов.
Любить надо место, где ты живёшь, заботиться о нём, воспитывать детей, что – это их Родина, место на земле, где они родились.
Светлана Ивановна Крохова
– В 1963 году пришла в школу семнадцатилетней девчонкой и проработала в школе больше пятидесяти лет. Всё время занималась патриотической работой. Собирала материалы об истории посёлка, обогатительной фабрике, рудника, о героях войны. В нашем посёлке в то время добрая половина жителей являлись ветеранами Великой Отечественной войны. И они были частыми гостями школьных мероприятий. При их поддержке мы открыли музей истории школы и комнату «Боевой славы». Сейчас музей поддерживает Валентина Васильевна Петренко.
Столько материала собрали о Ларе Михеенко, чьё имя носила пионерская дружина. Поездки были совершены в Москву, Ленинград, в город Хотьково, где установлен памятник юной героической школьнице, для того, чтобы дети воспитывались на героических примерах.
Вели переписку с мамой Лары Михеенко. В 1986 году Татьяна Андреевна Михеенко с сыном приезжала в Краснореченск – это было памятное событие для всего села и района. А сколько в Советском Союзе было пионерских дружин, носящих имя Лары Михеенко?! И однажды состоялся слёт дружин и учащиеся-краснореченцы ездили на слёт.
Вели переписку с партизанами Псковоской области. С Ниной Францевной Гастелло сестрой Героя Советского Союза летчика Николая Гастелло, чьё имя носит одна из улиц посёлка.
Все мероприятия патриотического направления проходили и проходят у памятника Ларе Михеенко, где можно постоять и почтить память героев Великой Отечественной войны. В День памяти и скорби к памятнику возлагаются цветы. Для посёлка это святое место.
Людмила Бренчагова рассказала о поселковом храме архангела Михаила, где многое сделано руками отца Георгия и прихожанами.
– Заходишь в храм и видишь иконы, обновлённые руками Людмилы Упоровой, Антонины Савцовой, Марины Фёдоровой. Иконы выполнены вышивкой, бисером, мозаикой, все они освящены. Обновлён алтарь при содействии Вячеслава Синкевича, в прошлом участника боевых действий в Афганистане.
Храм имеет двух чтецов (клириков) на литургии – Алексея Величко, он слесарь-сантехник «золотые руки», и Алексей Токарев. На них держится техническое обслуживание храма – ремонт забора, обслуживание электропроводки, заготовка и колка дров. Всё делают от души, своими руками.
Более двадцати лет назад с лёгкой руки Софии Шаминой, а ныне матушки Евдокии, ныне она служащая в женском монастыре в селе Раздольном, был организован деревенский храм.
Продолжительное время старостой храма являлась Зинаида Артемьева.
Простая деревенская церковь наполнена благодатным православным духом. И всякий, кто сюда заходит, отмечают, что в храме светлая, добрая атмосфера, исходящая от икон, согревает и наполняет душу светом и радостью.
Ирина САВИЦКАЯ
Фото автора