Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Please enter your email. The password reset link will be provided in your email.
  • Вернуться и авторизоваться
Общество 12:00 Чт, 27 апреля

Воспитание добротой

23 апреля Людмиле Никитичне Шалуновой исполнилось 90 лет. Людмила Никитична – почётный член общественной организации «Дети войны». Сколько лет минуло с той поры, а воспоминания о детстве, которое пришлось на начало и самый разгар Великой Отечественной войны до сих пор яркими образами тревожат душу, особенно в часы ночной бессонницы. И навевают мысль, что не будь жестокой войны – жизнь могла сложиться иначе, радостнее и безоблачнее.

Несмотря на почтенный возраст, у Людмилы Никитичны отличная память, она помнит и называет фамилии участников событий её жизни сорокалетней-пятидесятилетней давности. Детство нашей героини прошло на хуторе Молдавановке, основанного в 1907 году выходцами из Молдавии в Ольгинском районе. И её предки крестьяне-переселенцы: бабушка из Черниговской губернии, а дед из Каменец-Подольского, как и остальные крестьяне, ехали в теплушках по железной дороге на освоение новых, неизведанных земель. По большому счёту, за лучшей жизнью. Они и не представляли, что их ждёт на новом месте. И Людмила Никитична вспоминает такую семейную легенду, что её дед вёз с собой из родной стороны камень-гнёт для засолки капусты.
– И когда переселенцев высадили в Ольге, он глянул на берег,а камней видимо-невидимо. И тогда дед потихоньку, пока никто не видел, сбросил камень в воду, чтоб знакомые над ним не посмеялись, – рассказывает наша героиня.
Как водится, по тем временам семья была многодетная – одиннадцать детей. Самые младшие умерли в раннем детстве от дифтерии и других болезней, медицина была на низшем уровне развития, население страдало не только от отсутствия докторов, в не меньшей степени от удалённости села. Отсутствие дороги косвенно послужило причиной семейной трагедии. В 1944 году не стало мамы Марии Петровны, она заболела воспалением лёгких. И в это время прошёл сильный снегопад, под самые крыши занесло всю деревню. В деревне доктора не было и в райцентр из-за снега не пробиться. И в десять лет Людмила с братьями и сёстрами осиротела.
Людмиле Никитичне тяжело вспоминать военное детство, его не было, был голод. Она помнит, как с соседской детворой за семь километров от Молдавановки бегали на поле за остатками перемороженного картофеля, как грели его на костре в жестяных баночках. И печёная картошка была самым вкусным лакомством для её сверстников.
Помогали солдатики, которые квартировали в селе, они заготавливали дрова, когда хлебом угощали, когда супом. В войну здесь был образован колхоз, и дети после учёбы собирали золу и куриный помёт, для удобрения колхозных полей.
У Людмилы Никитичны всего четыре класса образования. Когда ещё была жива мама Мария Петровна, Людмила делилась с ней заветной мечтой выучиться на учителя. В то время профессия педагога была очень престижна, особенно на селе, к учителям относились с большим почтением и уважением. Но судьба распорядилась по-своему, Людмила уже подростком начала работать. За свою продолжительную трудовую деятельность работала и кассиром, и дежурной общежития, и контролёром ОТК на заводе. Всюду работала на совесть, с записями благодарностей в трудовой книжке.
В череде специальностей, которыми она овладевала, на первом месте стоит пекарь. В их роду отношение к хлебу было особенное. Так случилось, что все женщины по материнской линии хорошо выпекали хлеб, начиная от бабушки, мамы и всех сестёр. Бабушка и Людмилу научила выпекать ноздреватый, ароматный хлеб в русской печи. Ремесло хлебопёка Людмиле пригодилось. В восемнадцать лет она, вместо заболевшей бабушки, которая пекла хлеб в военном санатории, взялась за трудоёмкое ремесло. Людмила Никитична водолечебницу Горноводное называет по-старому – Сандагоу.
– Милочке доверяю печати, ключи от пекарни и склада. И пусть она выпекает хлеб, она всё знает, – такие напутственные слова произнесла бабушка перед экстренной отправкой в больницу. К сожалению, оттуда она уже не вернулась.
И Людмила пекла хлеб для многочисленных пациентов: колола дрова, топила печь, на опаре в огромных чанах замешивала тесто. Пекла одна, без помощников. Людмила Никитична вспоминает, что директор Лещинский со своей супругой, врачом по профессии хорошо к ней относились.
Но молодость берёт своё и из таёжной глуши Людмила сначала на пароходе до Владивостока, а затем на поезде, как когда-то её родные по Транссибу, отправилась в Челябинск, где жила старшая сестра. Индустриальный город сразу захватил, Людмила Никитична быстро влилась в ряды заводского коллектива, работала контролёром на оборонном заводе. Но загазованность атмосферы выбросами промышленных предприятий в Челябинске так и не решенная до сих пор, повлияла на состояние здоровья.
И оказалось, что лучше Приморья с морским чистым воздухом, зелёной тайгой на её жизненном пути не найти.
В 1964 году с семьёй с детьми, с супругом приехала в Тетюхе. Устроилась в СУ-3 отметчицей, в это время строился гидроузел. После сдачи этого объекта приступили к строительству асфальтированной дороги на Рудную Пристань. Людмила Никитична оформляла товарно-транспортные накладные. Вскоре семья получила четырёхкомнатную квартиру, и бытовая сторона жизни для многодетной семьи была решена.
Заключительные записи в трудовой книжке Людмилы Шалуновой касаются периода её работы в Доме быта, кассиром и приёмщиком заказов. Людмила Никитична, как дорогую реликвию хранит почётные грамоты, которыми награждалась – «За высокие производственные показатели в честь 50 – летия СССР», «За добросовестный труд в службе быта».
Сегодня, как и многие юбиляры, Людмила Никитична оглядывается в прошлое с вопросом – так ли сложилась жизнь, как мечталось?! Все ли жизненные цели и задачи выполнены? Наша героиня в ходе беседы с большим сожалением говорила, что не удалось получить хорошего образования. Но скажем, что его отсутствие сполна компенсировалось в детях, внуках. В этом плане Людмила Никитична счастливая женщина – у неё трое детей, пятеро внуков и девять правнуков, которые её обожают и любят. Часто навещают, приезжают в гости. А две дочки живут в Дальнегорске. И свою мечту она воплотила в детях. Старший сын Сергей и дочь Зоя по окончании ВУЗов трудились педагогами. А Сергей длительное время являлся директором спортивной школы в Хабаровском крае. Младшая дочь Ирина трудилась в сфере торговли.
Людмила Никитична по характеру добрый, светлый, общительный человек и эти качества характера она передала детям. И сегодня у неё много знакомых, младших по возрасту, но это не мешает им заходить к ней в гости, общаться, прислушиваться к мудрому совету.
Людмила Шалунова по всем меркам – долгожитель. Мы по традиции задаём вопрос, касающийся секрета долголетия и личного секрета «вечной молодости», на что Людмила Никитична отвечает, что нужно жить по православным заповедям, любить ближнего, как самого себя, помогать нуждающимся. И, безусловно, следить за питанием, вести здоровый образ жизни и много двигаться и тогда, возможно, прожить до ста лет.

Ирина ВОЛОДИНА
Фото автора

Добавить комментарий