Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Please enter your email. The password reset link will be provided in your email.
  • Вернуться и авторизоваться
ЗдоровьеОбщество 2:04 Ср, 25 ноября

В педиатры – по зову сердца

Традиционно ежегодно 20 ноября отмечается Международный день педиатра. Значение даты велико, если учесть, что праздник привлекает внимание к проблемам детей, их здоровью, к помощи, которая им требуется и сколько сил тратится педиатрами для того, чтобы эту помощь оказать.

Деятельность педиатра является ответственной, потому что именно этот доктор контролирует здоровье своих маленьких пациентов с первых минут существования. Он дает рекомендации родителям, как осуществлять уход за ребенком, чтобы не допустить разнообразных неприятных заболеваний.
Педиатры специализируются на заболеваниях детей самых разных возрастов – от новорожденных до подростков.
Чтобы стать квалифицированным врачом-педиатром не достаточно просто получить соответствующее образование, важным является быть хорошим человеком, умеющим найти подход к своим пациентам.
Участковый педиатр Людмила Леонтьева хорошо известна дальнегорцам, потому что после окончания мединститута не стала искать счастья в более привлекательных и комфортных областях России. А вернулась домой, в приморскую глубинку и добросовестно, следуя клятве Гиппократа, принялась за любимую и ответственную работу, лечить местную детвору, помогать молодым, ещё не опытным мамочкам заботиться о здоровье малышей.
Людмила Леонидовна родилась в Красноярске, а в Дальнегорск попала, когда ей было всего шесть лет. Родители из Сибири поехали за романтикой: дальневосточная тайга, море, сопки, более мягкий по сравнению с Сибирью климат. Людмила училась в средней школе № 21. Училась хорошо, но особенно нравились биология и химия. После окончания школы в первый год не поступила в институт, но упорству девочке было не занимать. И она самостоятельно, без репетиторов углубленно готовилась к профильным экзаменам и победила, став студенткой мединститута в городе Владивостоке.
В период интернатуры, которую проходила в Дальнегорске, сразу выбрала педиатрию.
– Людмила Леонидовна, почему из доброй сотни медицинских специальностей выбор пал на педиатрию?
– С детьми всегда приятно работать – они очень благодарные пациенты. Малейшее усилие со стороны врача и детский организм откликается позитивной динамикой и всё, благодаря высоким компенсаторным процессам у детей.
Заметьте, среди педиатров нет полных людей, они всегда на позитиве, возьмите любого детского врача из Дальнегорска – среди них вы не встретите ни одного мрачного человека. Я считаю, что мы от детей берём детскость, позитив и искренность. Я нисколько не жалею, что когда-то пошла в педиатрию.
Вот и своей старшей дочери, которая сейчас учится в Сибирском университете в Томске, посоветовала выбрать специализацию – педиатрию. И средняя дочь по окончании одиннадцатого класса намерена поступать в медицинский институт.
– Как новаторские идеи в области медицины способствуют снижению детской смертности? В частности, неонатология – раздел педиатрии о выживании новорожденных детей, когда педиатр наблюдает детей с момента рождения, присутствует на родах, на операциях…
– Сейчас много аппаратуры в роддомах, выросли технические возможности спасения детей. Например, в этом году самый маленький ребёнок родился весом 450 граммов. Мы здесь стабилизировали его состояние, затем на аппарате ИВЛ, в условиях инкубатора транспортировали во Владивосток на дальнейшее выхаживание.
Чтобы идти в ногу со временем и быть в курсе последних достижений в области медицины я и другие педиатры детской поликлиники регулярно обучаемся на курсах повышения квалификации, оттачиваем профессиональные навыки. Обучаемся каждые пять лет, а сейчас постоянно учимся в системе онлайн.
Уже двадцать лет в паре со мной работает участковой медсестрой Людмила Геннадьевна Андрощук. Это грамотная и опытная участковая медсестра, каждого ребёнка на участке знает, начиная с даты рождения, с хронических заболеваний и т.д.
«Сейчас рожают те девочки, которых мы с пелёнок наблюдали, – рассказывает Людмила Геннадьевна, – они приходят, а я их по именам, по фамилиям знаю. И они знают нас, так легче работать. Уже имеешь представление о хронических заболеваниях, об аллергических реакциях, какими инфекциями болели».
Детишек на участке насчитывается около 820 человек. Во вторник, четверг – приходят детки здоровые на прививки, на профосмотры. В понедельник, среду, пятницу – дни для больных детей.
В нашей беседе с Людмилой Леонидовной мы затронули тему коронавирусной инфекции и пневмонии у детей.
– Дети коронавирусной инфекцией болеют легко. Есть те, которые обоняние потеряли. Сдавали анализы, у одного ребёнка подтвердился ковид, но он особо не болел и перенёс инфекцию в лёгкой форме.
Что касается пневмонии, то в этом году её нет, были годы, когда фиксировались вспышки пневмонии, как, например, в прошлом году. В эпидемиологический сезон в основном болеют ОРЗ. Я думаю, что под маской коронавируса и всеобщей настороженности, родители перестраховываются. И отправляют детей на больничный с малейшим чихом, насморком, кашлем. Посидят недельку дома, родители успокоятся, и дети снова идут в школу.
В беседе с Людмилой Леонидовной мы затронули тему и общего состояния здоровья подрастающего поколения.
Как известно, согласно заключению экспертов ВОЗ, если принять уровень здоровья за 100%, то состояние здоровья лишь на 10% зависит от деятельности системы здравоохранения, на 20% – от наследственных факторов, на 20% – от состояния окружающей среды. А остальные 50% зависят от самого человека, его образа жизни, который он ведет.
В любую эпоху, и времена на свет появлялись дети с врождёнными отклонениями, пороками сердца, инвалиды. И в настоящее время рождается заметное количество детей с невралгическими отклонениями, это происходит за счёт того, что выхаживают маловесных детей. Детские психиатры отмечают, что сейчас стало больше детей с психическими отклонениями, с аутизмом, с небольшой умственной отсталостью, нуждающихся в коррекции.
Научный прогресс и в области медицины не стоит на месте, одним из важных достижений является рождение детей с помощью экстракорпорального оплодотворения.  Стало больше рождаться ЭКО детей. Многие пары и одинокие люди, принимая решение использовать искусственное оплодотворение, интересуются статистическими данными. На данном этапе их сложно составить, поскольку методика действует чуть более 37 лет, а в странах СНГ появилась совсем недавно. Точно подсчитать данные невозможно по ряду причин. Однако уже сейчас имеется достаточно материала, чтобы убедиться в эффективности производства здорового потомства.  Развитие у детей каких-либо патологий возникает не чаще, чем при зачатии естественным способом.
– И в Дальнегорском роддоме рождаются ЭКО дети… – Мы уже знаем, когда рожают такие мамочки, – рассказывает Людмила Леонидовна, – к ним особое отношение в том плане, что это женщины, которые длительное время не могли забеременеть, не могли выносить ребёнка или имели гинекологические заболевания.
Множество ложных мнений возникло по поводу процедуры. Главное из них – дети, рожденные через ЭКО – бесплодные. Именно такой миф чаще всего пугает родителей. Но в мире уже известны случаи, что дети, рождённые путём искусственного оплодотворения, уже сами имеют своих детей.
Сейчас вообще идёт расширенная программа по бесплатному ЭКО. Есть квоты, выделенные на каждый район, если в квоту не попадаешь по каким-либо причинам, то можно попробовать платно.
– А как обстоит вопрос с демографией у нас?
– В прошлом году в Дальнегорском городском округе родилось больше детей, а нынче наполовину меньше. Возможно, это связано с тем, что сейчас рожает поколение мамочек, рождённых в девяностые годы, когда в стране наблюдался экономический спад. А кто-то откладывает беременность в связи с финансовым положением, кто-то по состоянию здоровья.
По сравнению с 2000 годом стало больше многодетных семей, имеющих по четыре ребёнка. Я считаю, что здесь самое главное – это желание женщины иметь детей. Когда я рожала своего третьего ребёнка, уже оформляли материнский капитал, но мне было всё равно, для меня важен был ребёнок.
Я выросла одна в семье, без сестёр и братьев, мне было не комфортно. И мне всегда хотелось, чтобы было двое детей, но потом, когда мы с мужем «встали на ноги», мы решили, что нам нужен третий ребёнок.
И Людмила Геннадьевна в этом вопросе поддерживает свою коллегу, что должны быть многодетные семьи и приводит в пример свою семью, когда за праздничным столом собираются все дети, внуки и уже правнуки, такая огромная семья, чувствуется продолжение рода и прекрасных семейных традиций. И на душе веселее и есть, для кого жить.
Педиатрия – одна из самых трудных и ответственных специальностей в медицине.
Педиатры первыми посещают новорожденного, когда его привозят домой из роддома. Они – первые, с кем ребенок встречается на приеме в детской поликлинике. В числе самых первых они спешат на вызов к малышам.
Педиатры посвящают свою жизнь детям, они с бесконечной любовью относятся к своим маленьким пациентам. И приходят в педиатрию по зову сердца.

Ирина САВИЦКАЯ
Фото автора

Добавить комментарий