В Год Семьи – о семье!
2024 год в России объявлен Президентом Годом семьи. Такое решение обусловлено необходимостью популяризировать государственную политику в сфере защиты семьи, и газета «Трудовое слово» продолжает цикл публикаций о семьях нашего округа. В Год семьи мы расскажем вам, дорогие наши читатели, о людях, которые живут в любви и согласии много лет, вырастили и воспитали детей.
Станислав и Алина Гурмак принимали участие в муниципальном этапе Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Семья – хранители традиций», что совсем не случайно. Супруги и некоторые родственники выбрали для себя одну из самых гуманных профессий – медицинский работник.
Станислав окончил Тихоокеанский государственный медицинский университет по специальности «Медико-профилактическое дело», а затем ординатуру по «Эпидемиологии». После ВУЗа приехал в г.Дальнегорск. Здесь устроился на работу в филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» врачом-эпидемиологом в санитарно-гигиенический и эпидемиологический отдел, где проработал 4,5 года. Этот период как раз пришелся на период пандемии коронавирусной инфекции, и молодой специалист, зарекомендовавший себя только с хорошей стороны, проявил как целеустремленный, компетентный, ответственный, трудолюбивый сотрудник, пользующийся уважением среди коллег. После молодой человек перевелся в Дальнегорскую центральную городскую больницу врачом-статистом в организационно-методический отдел и затем отдел возглавил. И здесь только положительные характеристики от коллег. Ему даже было оказано доверие стать председателем первичной профсоюзной организации городской больницы. Станислав Юрьевич родом из Краснодарского края Темрюкского района поселка Прогресс. Родившись у побережья Черного моря, с родителями переехали к Японскому. А сейчас любовь к морской стихии разделяет с женой Алиной: часто отдыхают на побережье, увлекаются дайвингом, подводной охотой, рыбалкой.
Алина Гурмак (Суздальцева) в 2018 году окончила Тихоокеанский государственный медицинский университет по специальности «Медико-профилактическое дело». Как эпидемиолог продолжила обучение в ординатуре. С 2018 года и по настоящее время работает в должности врача по общей гигиене в филиале Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае в городе Дальнегорске». Работая врачом по общей гигиене, Алина Владимировна проявила себя как ответственный, целеустремленный, трудолюбивый сотрудник. В коллективе имеет хорошую репутацию, отношения с коллегами дружелюбные, открытые. С поставленными задачами и проблемами справляется быстро и качественно. В рамках своей профессиональной деятельности участвует в проведении мероприятий производственного и государственного контроля за предприятиями общественного питания, торговли, детских, спортивных организаций, проводит санитарно-эпидемиологические экспертизы и составляет экспертные заключения на различные виды деятельности, режима воспитания и обучения детей, меню для организации питания в детских учреждениях, проводит экспертизы по условиям проживания граждан. Также проводит санитарно-эпидемиологические экспертизы условий труда работников предприятий на рабочих местах, в том числе – в подземных условиях на рудниках. Входит в состав комиссии по расследованию случаев профессиональных заболеваний.
Алина Владимировна успешна не только в трудовой деятельности, спорт и творчество захватили с детства настолько, что сегодня жизнь без этого просто не представляется возможной. В частности, окончив музыкальную школу по классу фортепиано с красным дипломом в г.Белогорске Амурской области, в студенческие годы продолжила заниматься музыкой, состояла в университетской рок-группе, являлась активным членом волонтерского движения, проводила торжественные и культурно-массовые мероприятия. А отличные вокальные данные выделяли молодую красивую девушку из ряда других.
Познакомились наши герои на втором курсе университета. Спустя 5 лет после окончания ВУЗа, сыграли свадьбу. В 2023 году отметили свой первый 5-летний юбилей совместной жизни.
– В основе нашей семьи стоят здоровые отношения без вредных привычек, – так говорят о себе супруги. – Мы ведем активный образ жизни, занимаемся спортом, пропагандируем ЗОЖ. А семейная наша традиция – это приверженность медицине.
Стать врачом и помогать людям Станислав мечтал с детства. В школе увлекался биологией, а в университете любимой дисциплиной стала анатомия человека. Наверное, такая тяга к врачеванию – наследственная. Мама Станислава также хотела стать медицинским работником, но жизнь сложилась иначе. Поэтому стремление сына стать врачом одобрила и поддержала.
Алина и вовсе медик в третьем поколении. Ее бабушка работала лаборантом в санэпидемстанции, мама – медицинской сестрой в сети частных клиник. И теперь уже сама Алина Владимировна, будучи врачом, продолжает эту династию.
– Медицина стала смыслом жизни еще в университете, – делится Алина Гурмак. – Во время учебной практики очень запомнился опыт работы фельдшером в скорой помощи Белогородской больницы Амурской области. Не передать словами, как чувствуешь себя на вызове по оказанию медицинской помощи нуждающимся пациентам, ощущаешь свою причастность к благородному делу, перенимаешь опыт старших коллег, а затем успешно совершенствуешь свои навыки в оказании помощи. Медицина всегда была и остается частью нашей семьи. Я очень счастлива, что являюсь представителем одной из самых благородных и бескорыстных профессий. Мы с супругом только взращиваем крепкую, дружную семью, и я уверена, что нам со Станиславом удастся привить жизненные, духовные и человеческие ценности, которые передали нам наши родители.
Еще одни участники муниципального этапа Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Семья – хранители традиций» – семья Кошкарёвых, представляющая педагогическую стезю.
Династия учителей началась со Стороженко Николая Григорьевича, учителя географии, воспитателя МОУ «ШООО № 18» д. Мономахово, который посвятил образованию и воспитанию школьников 42 года.
Во время Великой Отечественной войны Николай Григорьевич добровольцем ушел на фронт. В одном из боёв, когда убило командира, он и его напарник белорус Володя Тыманович подняли взвод в атаку. Полк выполнил задание, выбил немцев, закрепившихся на высоте. За этот бой Николай Григорьевич был награжден Орденом Отечественной войны II степени. 22 февраля 1943 года Николая Григорьевича тяжело ранило, и война для него закончилась. После ампутации правой руки и удаления нескольких осколков, он не впал в отчаянье. Вернувшись в родное Мономахово инвалидом II группы, фронтовик, в сущности, еще безусый паренек, стал учительствовать, преподавать географию в школе-интернате № 18.
За годы трудовой деятельности Николай Григорьевич награжден многочисленными грамотами, имел звание Ветеран Труда, но самое главное – огромную любовь и уважение своих учеников. Многие его интернатские воспитанники, а их было тысячи за годы педагогической деятельности, стали уважаемыми людьми, среди них летчики, педагоги, учёные… И даже ершистый, неугомонный Анеликов стал профессором.
Дело своего отца продолжила Кошкарёва (Стороженко) Эльвира Николаевна. 22 года посвятила делу образования и воспитания детей в той же школе, где работал Николай Григорьевич. После закрытия школы № 18 учительствовала в МОБУ «СОШ №12» с. Сержантово. За профессионализм, любовь к детям награждена Почетной грамотой Министерства образования РФ, грамотами Отдела образования г. Дальнегорска.
Следующий продолжатель династии – Жирнова (Кошкарёва) Наталья Александровна, учитель начальных классов МОБУ «СОШ № 21». Она также ведёт активную работу по образованию и воспитанию подрастающего поколения, организовывает выездные экскурсии, устраивает тематические классные часы, проводит работу по патриотическому воспитанию младших школьников. Её ученики принимают активное участие в олимпиадах, конкурсах разного уровня. Наталья Александровна награждена грамотами Управления образования г. Дальнегорска, является победителем Всероссийского конкурса Навигаторы Детства.
Традиции и ценности семьи Кошкарёвых – многолетние и разные. Например, совместные ужины. За столом в приятной атмосфере члены семьи делятся впечатлениями о проведённом дне, строят планы на завтра. Эта традиция учит общаться, слушать и слышать друг друга. Также в свободное время семья готовит (к Новому году – лепка пельменей, ко дню рождения – изготовление торта, к Празднику Святой Пасхи – выпекание куличей, консервация выращенного на дачном участке урожая). Эта традиция приучает к командной работе, когда каждый вносит посильную лепту в общее дело, а для ребёнка – это шанс почувствовать себя значимым, нужным. По вечерами Кошкарёвы читают интересные книги, делятся мнениями о прочитанном. На выходных, праздничных днях и каникулах семья устраивает настольные, спортивные или интеллектуальные игры. Турнир по шашкам между членами семьи является особо полюбившимся развлечением. А еще здесь любят походы и путешествия, зимнюю и летнюю рыбалку, занятия спортом и работу на дачном участке, посещение музеев, экскурсии, выставок, спектаклей, кинофильмов. Конечно же большая семья любит большие семейные праздники. Помимо обязательного празднования дней рождения всех членов семьи, Нового года, 8 Марта, Дня Защитника Отечества, Дня Победы, Дня Семьи, Любви и Верности, Дней Матери и Отца, торжествам предшествует подготовка, приготовление сюрпризов для виновника торжества.
Одна из главных традиций – «Я помню! Я горжусь!». Детей с самого юного возраста учат чтить память наших героических предков. Парад Победы 9 Мая, шествие в «Бессмертном полку» – всегда для Кошкарёвых очень важное событие, ведь прадедушка Стороженко Николай Григорьевич – ветеран Великой Отечественной войны.
Инна РАХУБА