Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Please enter your email. The password reset link will be provided in your email.
  • Вернуться и авторизоваться

Федор Лобашев: полвека в спорте

18 тысяч тонн железа поднял штангист Федор Лобашев за 15 лет активных занятий тяжелой атлетикой. За его плечами 67 мастерских турниров и более 120 различных соревнований. В том числе Чемпионат СССР – 6 место, 7-я летняя спартакиада народов РСФСР – 3 место, Всесоюзный турнир помостов БАМа – 1 место, Кубок РСФСР зоны Урала, Сибири и Дальнего Востока – 2 место, он – чемпион в толчке 175 кг.

В юбилей невольно вспоминаются яркие вехи жизни. Вот и Федору Николаевичу Лобашеву, получившему множество подарков и сувениров от друзей и спортивных организаций, в свои 65 есть о чем вспомнить и рассказать.

Необычное рождение

Родители – Николай Федорович и Федосья Николаевна – оба участники ВОВ, работали на золотом прииске Хабаровского края, где их и свела судьба. Незадолго до рождения третьего сына беременную женщину повезли в ближайший поселок на сохранение. По дороге лошадь, чего-то испугавшись, понесла. Сани перевернулись. Местной повитухе стоило больших трудов принять у пострадавшей ребенка. «В рубашке родился!». Но при родах ножки младенца были повреждены. И начал он ходить только к четырем годам.
– А в пять лет отец посадил меня на лошадь, – с улыбкой рассказывает Федор. – Я и сейчас умею управляться с лошадьми. Хотел даже в Мономахово организовать конный спортивный клуб.
Раннее детство прошло в Омской области, на родине мамы, куда родителям пришлось переехать в 1959 году – прииск закрыли. У отца были золотые руки, он многое умел. Дойдя до Берлина, отслужив семь-восемь лет, вернулся с боевыми наградами, Будучи заядлым рыбаком, охотником, отец частенько брал сына с собой. Ловили рыбу неводом, плели из ивы и ставили мордушки. В омских окрестностях было много озер, речушек. А больше всего мальчишке нравилось бывать в ночном! Незабываемое детство, в котором было много всего… И такого, что вспоминать тяжело.

Спортивные гены, славные учителя

В районном центре, в селе Большая Песчанка Омской области, в 1963 году пошел в школу. И уже с третьего класса начал гонять на лыжах, заниматься легкой атлетикой – быстро бегал. Спортивный талант Федор, несомненно, унаследовал от мамы. Федосья Николаевна была заядлой спортсменкой, с удалью отплясывала «Яблочко» под балалайку, гармошку отца.
В 1969 году семья переехала в Тетюхе. Федор учился в 4-й школе. Потом, когда построили 8-ю, перешел в нее.
– Восемь седьмых классов было у нас в 4-й школе в 1970-м! К спортивным занятиям добавились футбол, волейбол, бокс, хоккей. Сильного желания учиться не было. А вот занятия спортом – другое дело. После седьмого класса пошел, как и многие, в ГПТУ-25. И тут нерадивый школьник вдруг совершил рывок в обучении! Учителя «двадцатьпятки» нашли-таки общий язык с подростком. Вскоре Федор Лобашев красовался на Почетной доске училища. «Двадцатьпятку» вспоминает с теплотой и благодарностью: многое она дала ему профессионально – научился столярному делу, и для будущих побед в спорте.
Но настоящий спортивный азарт у Федора проснулся, когда он попал в руки тренеров «Темпа» Синевича и Исламова.
– Леонид Иванович Синевич и Рашид Хадзиевич Исламов – первые мои тренеры, духовные отцы в спорте. Синевич – штангист старой технологии. Часто сдавали нормы ГТО по многоборью и в школе, и в училище. Серьезно увлекся тяжелой атлетикой в 16 лет. Начинал участвовать в соревнованиях с наилегчайшего веса в 42 кг. В волейболе мне роста не хватало. А когда стал мастером спорта, допрыгивал на высоту 3,30 метра с места, в длину прыгал на 6,30, не разминаясь.
Огромное впечатление на подростка произвел атлет Давид Адамович Ригерд, имя которого тогда гремело отовсюду. Читал про знаменитых спортсменов, вырезки хранил. Мечтал стать таким же сильным.
В Тетюхе-Дальнегорске в те годы создавались прекрасные условия для занятий различными видами спорта. Работали многочисленные спортивные кружки в школах, в клубах, в только что построенном «Темпе».
Спорткомплексы «Горняк» и «Гранит» гремели своими достижениями не только на местном, но и краевом и региональном уровнях. Именно в Дальнегорске были сильнейшие спортивные команды края. В процентном отношении по количеству спортсменов Дальнегорск даже затмевал Владивосток. В спортивных секциях занималось по 20-25 мальчишек. Сколько славных имен в спортивной галерее Дальнегорска! Эдуард Овсянкин, братья Манякины, отец и сын Александр и Алексей Зайцевы, тренер по боксу Алексей Свинкин – Почетный гражданин Дальнегорска, Заслуженный работник физкультуры и спорта России; тренер по тяжелой атлетике, Заслуженный работник физкультуры и спорта Рашид Исламов, Чемпион и рекордсмен по пауэрлифтингу Сергей Ким. Сейчас его сын Михаил – кандидат в сборную России по тяжелой атлетике, мастер спорта. 8-кратный чемпион в командном зачете и 2-кратный в личном чемпион мира по спидвею Владимир Фадеев; Василий Шевчук – председатель Местного отделения ДОСААФ России по ДГО, лучший специалист в системе физической культуры и спорта; Евгений Кирпилев, Александр Бочкарев – кандидат в мастера спорта, боксер, судья республиканской категории; Владимир Торощин; братья Игорь и Виктор Тарабарины, Евгений Хомутов и Евгения Максименко и многие-многие другие.

Время «подснежников»

После училища, до армии успел поработать – в «ДМС», в СУ-5. Наставником по полученной профессии столяра-плотника был Геннадий Кофлер, бригадир, профессионал своего дела, замечательный человек. Везло Федору на хороших людей, учителей. Довелось работать и в «Дальполиметалле», в буровой бригаде Владимира Каширина помощником бурильщика. Но тогда шло время «подснежников», и было в порядке вещей числиться проходчиком, аппаратчиком, слесарем, а на самом деле – быть спортсменом в команде предприятия. Приносить ему спортивную славу.
В армию пошел в 1974 году со вторым спортивным разрядом. Федора Лобашева сразу же направили из Манзовки, Монастырища в Хабаровск, в спортивный клуб Краснознаменного батальона № 1. Отслужив два года, он остался на сверхсрочную в звании младшего сержанта. В армии выполнил норматив первого разряда и КМС, на сверхсрочной – в 20 лет – норматив мастера спорта международного класса. Закончил две школы олимпийского резерва: во Владивостоке и в Донецке.
После армии до 1980-го жил в Арсеньеве, где спорт стал профессией.
В 1980 году на Чемпионате СССР, который проходил незадолго до летних олимпийских игр во Дворце спорта в Измайлово, приморец Федор Лобашев в составе сборной России своими выходами со штангой открывал и закрывал соревнования в своей весовой категории до 75 кг. Занял 6 место среди 25 участников. Это уже был спортсмен-тяжелоатлет с превосходной физической подготовкой. Результат – рывок 135 кг, толчок 182,5.
Федор Николаевич вспоминает:
– Веса, равные уровню мировых рекордов, на тренировках поднимал шутя, почти не напрягаясь, 195 при весе 67. Прозвище мне в Арсеньеве дали – «Железный Феликс». Ноги у меня очень крепкими были, отмечали, что ни у кого нет такой развитой трапецевидной мышцы. Земляки, мощные мужики, на военных сборах удивлялись, как я могу легко поднимать такие тяжести при моем весе. Я смеялся: нужен опыт и мастерство.

К Батищеву – за рывком

Большую роль в спортивной судьбе Федора сыграл Станислав Батищев – Заслуженный мастер спорта, чемпион мира, Европы, рекордсмен СССР.
– Владимир Юст – ученик знаменитого тяжелоатлета Рудольфа Плюкфельдера, мой тренер в Хабаровске, научил меня правильно поднимать штангу. Веса, которые я поднимал, были чуть меньше мировых рекордов. Но рывок у меня не шел, застопорился на уровне 125-135 кг. Необходимо было найти какие-то методики, усовершенствовать технику поднятия тяжести, соразмерив ее с конфигурацией тела. Это все и есть тонкости тяжелой атлетики, которые могут привести к победе на помосте. А Батищев был рекордсмен мира в рывке. Я очень хотел у него тренироваться. И я тренировался, учился правильно отрабатывать рывок у Бати, так мы его звали с ребятами-спортсменами.
А получилось так. Федор ездил на соревнования из Арсеньева в Донецк выполнять норматив мастера спорта международного класса. Батищев разглядел в целеустремленном, крепком приморце перспективного спортсмена, поэтому пригласил его в свою команду. Так у Федора Лобашева осуществилась мечта – тренироваться у кумира. Он стал членом сборной Донецка в ДСО «Авангард». Прожил он в Донецке три года. Участвовал в Чемпионате СССР в Киеве, а в составе сборной Донецка побывал за границей – в Праге и в Катовице, бывших тогда городами-побратимами Донецка. И получил, что намечал. Вернувшись, стал уже сам заниматься тренерской работой.
– Первым освоил в 1989 году шейпинг и женский пауэрлифтинг. Был тогда уже тренером-спортсменом, старшим тренером Хабаровского края. У меня в группе в Хабаровске было 170 женщин и 110 пацанов. Спортивную квалификацию тренера-преподавателя получил, обучаясь в институте физической культуры в Хабаровске, на кафедре единоборств. На многих соревнованиях был в качестве судьи первой категории по тяжелой атлетике. А в 2000 году прошел спецкурс по подготовке сотрудников службы безопасности и частной охраны Омского юридического института. Работал в охранных агентствах, в том числе охранял филиал ДВФУ в Дальнегорске.

Команда молодости нашей

У Федора Николаевича очень интересный фотоархив. Фотографий, редкостных, теперь уже исторических, много, больше тысячи! Их можно рассматривать часами! Здесь увидишь, пожалуй, всех дальнегорских спортсменов совсем еще молодыми, сильными, красивыми. А также именитых тяжелоатлетов.
– С Кавалерово всегда дружили: они к нам, мы – к ним очень часто ездили. Дружков Серега – талантливейший человек, абсолютно лучший! И в спорте, и в фотографии. И музыкой занимался, у него была самая большая фонотека. Он и меня к музыке подтолкнул. Вот братья Спицины, Клочков, Костя Зотин, Сергей Ким, Виктор Наумкин, Василий Шевчук, братья Язвенко, Валера Чертов, Николай Воротынцев, преподаватель училища Мальцев, вот с «ДМС» ребята стоят, Вова Аверин, Ходзеич – директор спорткомплекса, Володя Иванченко, Сергей Постриганов, Юра Арданкин, вот я стою, Виталий Манойленко – первооткрыватель русского хоккея и хоккея с шайбой в Дальнегорске. А вот сборная команда Приморского края: Виктор Трусов – служил со мной в спортивном клубе армии, Виктор Заборунин, Пашка Сергеев, Сашка Матвеев, Коля Глазырин – мои соперники по штанге. Славка Киблер – сборная команда Приморского края. Друзья-товарищи! Соперники. Разве забудешь!
Федор Николаевич Лобашев много раз пытался создать спортивные кружки, секции для дальнегорских мальчишек. Сокрушается, что сегодняшняя ребятня не имеет того изобилия спортивных секций, как в его непростое время взросления. Встречается частенько с юными спортсменами. Вот ездил с ребятами спортивной школы «Лотос» на Первенство края среди юношей, как судья высшей категории. Спортсмену со стажем в полвека есть, о чем рассказать нынешним пацанам. Зарядить их спортивным азартом, стремлением и желанием достигать поставленных целей. И еще есть порох в пороховницах! С Новым годом Вас, Федор Николаевич!

Антонина ЛАВРИК,
Член Союза журналистов России
Фото из архива Федора Лобашева и автора

Добавить комментарий