Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Please enter your email. The password reset link will be provided in your email.
  • Вернуться и авторизоваться

Дети войны

От войны пострадали практически все жители нашей страны. Но, наверное, больше всех беда коснулась тех, чье детство прошло в эти страшные годы. Сегодня они уже пожилые люди, но память о военных годах все так же жива. Для поощрения этой категории населения выпускаются различные наградные знаки. В их числе общественная медаль «Дети войны».

Медаль «Дети войны» не носит статус государственной либо ведомственной. Эта награда была основана в 2012 г. общественным фондом «Дети Великой Отечественной войны». Организация была основана в 1996 г. Медаль является общественной и служит для вручения гражданам РФ и стран СНГ, родившиеся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, постоянное проживавшим на территории СССР в годы ВОВ. Исключение составляли лица, отбывавшие в Советском Союзе наказание.
На данный момент отсутствует точное законодательное определение, какая часть наших соотечественников попадает в эту категорию. Соответственно, их льготы не определены. Но в Госдуму уже поступил законодательный проект, носящий название «О детях войны». Это целый комплекс мер, в который входит выплата соответствующих пенсий и пособий, дополнительных денежных сумм. Предполагается сделать этим лицам бесплатный проезд, осуществлять ежегодную диспансеризацию, предоставлять преимущество при вступлении в различные кооперативы, товарищества, объединения.
3 февраля медаль «Дети войны» была вручена Маринской Тамаре Владимировне, ветерану труда, простой российской труженице, на долю которой в годы войны и в послевоенное лихолетье выпало немало испытаний.
Тамара Владимировна родилась в Воронеже в 1940 году. Когда грянула война, ее отца призвали на фронт, а она осталась матерью, носившей под сердцем второго ребенка. Начались бомбежки, голод. Семью вместе с бабушкой по матери Тамары эвакуировали в г. Борисоглебск Воронежской области. И до войны богато не жили, а тут и вовсе стало тяжко. Пайков не хватало, прокормиться, тем, что вырастало на огородах было невозможно. Однако, счастливы были тем, что уродилась морковь, свекла, лук, которые были большим подспорьем в борьбе с цингой. Эта болезнь стала настоящей напастью в годы войны. Многие теряли зубы, особенно страдали дети. Как рассказала Тамара Владимировна, она лишилась практически всех зубов еще в детстве. Голод был страшный. Не было ни соли ни сахара, никаких продуктов. Собирали желуди, мололи из них муку на лепешки. На полях собирали остатки овощей, этим кормились.
Помню, мама на крыше вагона ездила на соседнюю станцию, где была маслобойня и по пакетам фасовали сливочное масло на фронт, оставались пакеты, разорвавшиеся при фасовке. Мама их собирала и ножом соскабливала эти ничтожные остатки масла. Для нас это было большой удачей, ведь можно было приготовить хоть какую- то заправку для похлебки. Мама нас с сестрой обшивала, перешивая старые вещи, мы были хорошо одеты, благодаря ее умелым рукам. Когда окончила школу – семилетку, мы поехали жить в Среднюю Азию в Ленинабаде, Таджикистан. Там жили не только таджики, было очень много русских, переселенцев из Поволжья, немцев, татар, белорусов. Там вышла замуж, родила дочь. В конце девяностых начались всевозможные волнения, затем грянула война. Пришлось опять покидать все нажитое и уезжать.
Муж дочери Ларисы был горняком, он и выбрал для нас место переезда – Дальнегорск. Так мы оказались в этом дальнем краю. Я работала всю жизнь. В Средней Азии – на стройке сварщицей, затем на шелковом комбинате, в Дальнегорске, уже будучи на пенсии, тоже работала на разных работах, лишь бы прокормиться в годы перестройки. Оставила работу, когда стало возможным. В Дальнегорске получила удостоверение ветерана труда.
1 мая 2020 года Тамара Владимировна отметила свое восьмидесятилетие. Несмотря на неважное здоровье, по – прежнему не унывает, улыбается и шутит. Пожелаем ей доброго здоровья на долгие годы, счастья и благополучия!

Ирина Бычко

Добавить комментарий