Библиотека – дело всей её жизни
Галина Рябова знакома многим дальнегорцам, но особенно хорошо ее знают те, кто обожает в уединении читать книги и погружаться в другой мир. Несмотря на компьютерный век, книголюбы еще не перевелись, они с удовольствием читают литературные произведения в бумажном варианте. Вот уже сорок лет Галина Николаевна трудится в центральной городской библиотеке в должности заведующей сектором абонемента отдела обслуживания. Она неоднократно награждалась Почетными грамотами администрации Приморского края и Дальнегорского городского округа. Ее труд отметило Грамотой и Министерство культуры РФ.
После окончания школы у Галины не было особых сомнений, куда пойти учиться. В четыре года она уже могла бегло читать, а научили любить чтение ее старшие сестры.
«Профессия библиотекаря в нашей семье, как бы наследственная. Моя старшая сестра Раиса Николаевна была заведующей читальным залом в центральной городской библиотеке, продолжительное время работала вместе с Ксенией Ивановной Богацкой. Средняя сестра Татьяна также трудилась в библиотеке села Каменка. И я, младшая из сестер, выбрала их профессиональный путь. Книги – это моё. А за книгами приходят читатели, с которыми я с удовольствием общаюсь», – поделилась Галина Николаевна.
Галина Рябова библиотечное дело считает своим призванием. На заре профессиональной деятельности ей предлагали хорошо оплачиваемую работу, ведь, как известно, библиотекари во все времена получали скромное жалование. Её многие коллеги так и поступили: некоторые сменили профессию, иные перешли на более престижное место работы. Но Галина Николаевна осталась верна центральной городской библиотеке, потому что считает, что и на одном месте можно добиться карьерного роста, найти возможность разнообразить формы работы с читательской аудиторией и воплотить в жизнь интересные, авторские проекты.
«Современные требования к библиотекарям предъявляются на очень высоком уровне, библиотекарь должен быть начитанным и информированным человеком, быть активным пользователем компьютера, разбираться в литературных направлениях. Читательская аудитория молодеет, поэтому нельзя сказать, что молодежь мало читает. Мы заказываем для них редких авторов. Книги сейчас достаточно дорогие, а возможность их купить есть не у всех, в таких случаях на помощь приходят библиотеки», – отметила завсектором.
А на вопрос, какими профессиональными качествами в наше время должен обладать библиотекарь, она ответила так.
«Библиотекарь должен иметь большое терпение. С людьми очень тяжело работать. Ты должен им все прощать. Ко мне на абонемент приходят люди, которые уже на протяжении двадцати лет являются постоянными читателями. Мы встречаемся, как хорошие знакомые, некоторые делятся самыми сокровенными тайнами своей души, ожидают, что их поймут. За много лет общения я стала им другом. Многие из них приводят уже своих детей, таким образом, приобщают юное поколение к миру книг. Постоянные читатели, как я считаю, приходят, по большому счету, к библиотекарю. И если вдруг библиотекарь уходит, часть читателей уходит вслед за ним, потому что они приходили общаться именно с этим человеком. Книгу, конечно, они могут взять, но прежнего общения не будет. Я глубоко убеждена, что для читателя ты должен быть интересным, но на это надо затратить столько душевных сил и терпения!».
Делясь своим мнением о нюансах работы с читателями, Галина Николаевна рассказала, что помимо терпения библиотекарь обязательно должен еще обладать чувством юмора. А как прикажете реагировать на некоторые нелепые читательские запросы?! Однажды к ней на абонемент пришли девчонки и вполне серьезно попросили книгу писателя Евгения Онегина. Да еще вдобавок и долго спорили, доказывая, что такой автор существует.
Для таких курьезных запросов в библиотеке завели тетрадку, назвав ее «Кот в мешке», туда и стали записывать интересные запросы читателей. Надо сказать, что заполнялась она очень быстро.
В памяти Галины Николаевны сохранились и драматичные времена, которые пришлись на девяностые годы, когда библиотечный фонд за год пополнялся всего десятком книг. Оставшиеся на посту и не сменившие места работы сотрудники изощрялись, как могли – приносили книги из личных библиотек, не отказывались от благотворительной помощи постоянных читателей.
А сегодня для дальнегорцев дарить библиотеке книги – стало доброй традицией. Приносят и старые книги, изданные в семидесятых годах, и новые, от современных авторов. На протяжении многих лет дарит книги Александра Харченко, а журналы – Александр Александров, причем они не залеживаются на полках читатели сразу их разбирают.
В фойе библиотеки располагаются стеллажи, где можно оставлять книги. Всё в свободном доступе. Одни горожане безвозмездно приносят книги другим. В фойе постоянно кто-то находится, выбирает себе литературный фолиант. Это еще одна из форм работы с читателями и она успешно прижилась.
Удивительное дело, несмотря на наличие интернета в каждом доме и десятки миллионов электронных книг, все еще есть люди, которые ходят в библиотеку! Но, по мнению Галины, Николаевны, время бумажных книг уже на исходе, пройдет ещё пара десятков лет, и их полностью заменят электронными носителями. Во всяком случае, сейчас устойчиво прослеживается такая тенденция.
«Качественный переход произойдет, когда наши школьники полностью перейдут на электронные учебники, а библиотекари начнут выполнять функции хранителей, станут архивариусами. События пока развиваются по этому сценарию. Косвенным подтверждением тому может служить прошедшее несколько лет назад сокращение библиотек, а также штата сотрудников. И специалисты были лучшие, и люди в библиотеки ходили, но экономическая составляющая, как всегда, оказалась важнее наших рассуждений о необходимости библиотек, как хранилище знаний и источнике просвещения.
А пока мы продолжаем искать и находить эффективные формы работы с читателями, пробуждая их интерес к новым авторам и литературным произведениям, но при этом сохраняя привязанность к классикам отечественной и зарубежной литературы», – сказала Галина Николаевна.
Чтобы удержать прежних читателей и привлечь новых, библиотека придумывает и реализовывает много проектов. В одном из них, под названием «Читающий город», Галина Рябова принимала активное участие. Её авторский проект был ориентирован на детскую аудиторию. На местном телевидении она рассказывала о писателях: Лескове, Достоевском и других классиках русской литературы. Отрывки из их произведений читали вслух. За последние годы проект несколько видоизменился – сегодня передача «Читаем вместе», которую продолжает вести Галина Николаевна, ориентирована на открытие новых имён в различных жанрах литературы, на книжные новинки. Телевизионная передача все также популярна у дальнегорцев.
Сорок лет с книгой в руках, этот факт однозначно достоин уважения. Галина Рябова и сегодня не расстается с книгой, она читает литературу самого разного направления: по психологии, философии, новомодные фэнтези, дамские романы.
«Готовлю ужин – читаю, работаю на огороде – читаю, в библиотеке – читаю. Как бы ни было грустно признавать, нанотехнологии медленно и верно вытесняют живое человеческое общение. Но и считать, что электронная книга это какое-то зло, тоже нельзя. К примеру, у меня есть планшет хорошего качества и я сама скачиваю на него интересующую меня произведения, а в последние годы стала еще и слушать аудиокниги, что весьма удобно – слушаешь и занимаешься делом», – поделилась Галина Николаевна.
А вот как о ней отзывается заведующая Централизованной библиотечной системой ДГО Марина Потоня.
«Галина Николаевна – инициативный, опытный сотрудник. Обладает навыками и умением найти в своей работе новое, интересное. Творчески подходит к планированию библиотечной работы и анализу контрольных и качественных показателей работы сектора. Хорошее знание книжных фондов позволяет ей грамотно рекомендовать лучшую, интересную литературу. Галина Николаевна пользуется уважением и авторитетом у коллег и читателей, именно к ней, часто обращаются за помощью», – сказала Марина Александровна.
И Галина Рябова своим коллегам отвечает взаимностью. По ее словам,
новое поколение библиотекарей – это интересные, инициативные и креативные сотрудники. Они уже радуют своими идеями и неформальным подходом к работе с читателями, а потому будущее центральной городской библиотеки – за ними.
Ирина САВИЦКАЯ
Фото автора