Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Ссылка на сброс пароля будет указана в вашей электронной почте.
  • Вернуться и авторизоваться
ОбществоСудебная власть 12:00 Чт, 22 апреля

Что делать, если вы попали в список

Многим из нас приходило уведомление о том, что они путем случайной выборки попали в список кандидатов в присяжные заседатели.

Поверьте, над вами не подшутили: если вы получили такое письмо, это действительно означает, что вы вошли в число тех, кому может прийти повестка в суд на рассмотрение дела в составе коллегии присяжных. VL.RU попробовал разобраться, что с этим делать, к чему быть готовым и можно ли избежать этой обязанности.
Следует знать, что участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей хотя и является гражданским долгом человека, но наказания за отказ от этой почетной миссии не предусмотрено. Поэтому по статистике до суда доходит меньше 4% вызываемых кандидатов.
На суд нельзя прийти «с улицы». Списки кандидатов в присяжные составляет администрация каждого муниципалитета Приморья на основе персональных данных об избирателях. «Избранным» приходят письма-уведомления. На основе этих списков администрация Приморья раз в четыре года составляет общий и запасной списки, а изменения и дополнения вносит раз в год.
Если вам пришло письмо, а вы по какой-то причине не хотите или не можете участвовать, напишите отказ с обоснованием причины. Это ведь еще не приглашение на заседание, а лишь уведомление, что вас выбрали в претенденты. При этом на обратной стороне письма прописаны ограничения, которые не дадут вам стать присяжным, даже если вы этого захотите. Например, нельзя быть присяжными городским чиновникам и депутатам, военнослужащим, священнослужителем и тем, кто младше 25 лет или старше 65. К тому же, чтобы войти в коллегию, нужно пройти предварительный отбор в суде (выбирают обычно с запасом – 14-16 человек), но есть вероятность того, что адвокат подсудимого потребует отвод кого-то из присяжных по какой-то причине.
Дела с участием присяжных у нас рассматривает только Приморский краевой суд, только по особо тяжким преступлениям и только по просьбе подсудимого.
По закону, «граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных один раз в год на 10 рабочих дней. Если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось за это время, то и на все время рассмотрения дела», и 10 дней – это не подряд.
Заметим, не каждый работодатель отнесется к этому с пониманием, но увольнять человека, пока он исполняет свой гражданский долг, нельзя. На присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей, установленные Конституцией РФ и федеральными законами. Воспрепятствование работодателем или лицом, его представляющим, явке в суд присяжного заседателя для участия в судебном разбирательстве влечёт наложение административного штрафа по ст. 17.5 КоАП РФ.
Независимо от того, состоялось заседание или нет, суд выплачивает присяжным вознаграждение за счет средств федерального бюджета в размере среднего заработка за такой же период. Деньги выдают наличными вместе со справкой, подтверждающей, что человек действительно находился в суде, а не просто прогулял работу.
Всего присяжных 12. Каждый из них отвечает на предложенный вопрос в опросном листе «да» или «нет». Если мнения расходятся, решение принимается большинством голосов. Обладать специальными юридическими знаниями не требуется, вопросы формулируются простым языком. Присяжных не спрашивают «виновен – не виновен», они не выбирают меру пресечения, они должны ответить – доказано ли преступление.
Согласно ст. 339 УПК РФ, по каждому из деяний, в которых обвиняют подсудимого, ставят три основных вопроса: доказано ли, что деяние имело место, доказано ли, что это деяние совершил подсудимый; виновен ли подсудимый в совершении этого деяния. Дальше могут идти частные вопросы. Если присяжные решают, что подсудимый виновен, добавляется вопрос «заслуживает ли он снисхождения».
Единожды выбрав суд присяжных, подсудимый не сможет в дальнейшем отказаться от их участия в процессе. Однако вердикт присяжных можно оспорить.

Ирина САВИЦКАЯ
Фото из архива

Добавить комментарий