Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Ссылка на сброс пароля будет указана в вашей электронной почте.
  • Вернуться и авторизоваться
ОбществоСпорт 12:00 Чт, 29 июля

«Вертикаль» готовит чемпионов

Сегодня почти в каждом городе имеется один или несколько шахматных клубов, в которых собираются любители и почитатели этого «мирного» вида спорта. Вот и в Дальнегорске есть свой знаменитый шахматный клуб со своими традициями, куда приходят ребята, мечтающие достичь мастерства и покорить шахматный Олимп.

отделение шахмат

История клуба началась в 1979 году, когда при школе № 21 был создан шахматный спецкласс – тогда единственный в Приморье. Его руководителем был назначен Альберт Михайлович Яковлев. Воспитанники этой школы неоднократно становились чемпионами края и даже России. Первый выпуск единственного спецкласса состоялся в 1988 году.
За все годы существования шахматный клуб воспитал много замечательных спортсменов. Среди них Анна Пойда – чемпионка Дальнего Востока по шахматам, которая в 1981 году в Москве сыграла в турнире с чемпионкой мира Майей Чибурданидзе вничью. Воспитанники 15 раз были чемпионами края в турнирах «Белая ладья», 12-кратными чемпионами краевой Спартакиады школьников, в личном зачете чемпионами и призерами Дальнего Востока, России. В 1996 году, в Москве дальнегорцы участвовали в шахматном турнире с олимпийской сборной. Среди дальнегорцев есть шахматисты высокой квалификации, кандидаты в мастера спорта, мастера международного класса.

Елена Яковенко

О том, как сегодня обстоят дела в отделение шахмат СШ «Вертикаль» рассказала заместитель директора спортшколы Елена Яковенко.
«Это отделение всегда было самым массовым и востребованным среди детей и взрослых. На сегодняшний день на занятия к тренерам А. Яковенко и О. Григорьевой приходит 181 ребенок. С развитием электронных технологий и этот вид спорта не стоит на месте. Тренерам приходится идти в ногу со временем. Ребята участвуют в турнирах онлайн на различных площадках в сети интернет. Это позволяет находиться дома, не тратить деньги на поездки, самостоятельно выбирать соперника и участвовать в турнирах. Шахматы – один из самых затратных видов спорта, т.к. любой турнир длится от 7 до 10 дней, а это дорога, проживание, питание, стартовый взнос… В общем набирается приличная сумма, которая не каждому по карману. Наши именитые спортсмены окончили школу и разъехались по всей стране, но подрастают юные шахматисты, достаточно амбициозные и мы надеемся на их успех.
В этом году исполнилось 25 лет, как мы поддерживаем и стараемся развивать шахматы в наших крайних северных районах – в Пластуне, Тернее, Амгу, Малой Кеме. На протяжении нескольких лет мы дважды в год – в мае на «День Победы» и в сентябре на «День лесника» – выезжаем в эти районы, организуем и проводи турниры, блицтурниры с детьми, ветеранами и всеми желающими. Нас всегда ждут и встречают с радостью все любители этого вида спорта.
Конечно, есть и проблемы, самой большой из которых является отсутствие помещения для клуба. С переводом начальной школы № 21 в другое отремонтированное здание и мы лишились помещений. Сейчас нам выделили комнату в «Доме творчества», но там тесновато, ведь на занятия одновременно приходят более 30 человек – это очень неудобно и детям, и тренеру. Надеемся, что это помещение временное и в будущем шахматный клуб обретёт свою постоянную прописку», – рассказала Елена Яковенко.
Елена Михайловна упомянула и о том, что кроме шахматного отделения в спортивной школе «Вертикаль» успешно развиваются и другие направления.
«Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в стране и в мире, мы начали спортивный сезон–2021 очень активно.

Так, в феврале наши ребята, занимающиеся пауэрлифтингом – Леонид Коваль, Матвей Попов и Кирилл Стеценко – приняли участие в Первенстве России по жиму и жиму классическому в г. Тула. Леонид Коваль занял 1 место и вошёл в сборную команду России. Кирилл Стеценко выполнил норматив КМС.
В мае они ездили на Первенство России по троеборью классическому в г. Суздаль. Матвей Попов и Леонид Коваль стали дважды чемпионами России, а Дмитрий Кораблёв выполнил норматив КМС. Руководит отделением пауэрлифтинга и тренирует наших атлетов мастер спорта России В. Лапынин.
Также в феврале воспитанники отделения спортивной акробатики, руководит которым мастер спорта СССР Е. Бородай, приняли участие в Первенстве Дальневосточного Федерального округа в Хабаровске. Акробаты М. Рекунова, В. Иванова выполнили норматив 1 разряда. Женская группа в составе В. Поздняковой, В. Неустроевой, М. Морозовой заняли 3 место и набрали баллы для выполнения норматив мастеров спорта России.

отделение акробатики

В марте на Всероссийских соревнованиях по спортивной акробатике «Черное золото Приобья», проводимых в г. Нижневартовске, наши девушки попали в десятку лучших спортсменов России и вошли в основной состав сборной команды Приморского края. На этом первом для них серьезном этапе они получили огромный соревновательный опыт.
В мае наши спортсмены приняли участие в Кубке Находкинского городского округа «Город порт-город спорт» в Находке. О. Баркова, В. Иванова, М. Морозова, С. Дранько заняли 3 место.
Отделение самбо под руководством мастера спорта России Н. Чаленко и мастера спорта СССР С. Кравченко с каждым годом набирает обороты. Самбо – один из самых востребованных видов спорта у наших мальчишек и девчонок. Ещё четыре года назад было всего три группы детей, а сегодня в отделении занимается уже 80 человек. Приём в секцию ведётся с 7 лет, но выступать в серьёзных соревнованиях самбисты начинают с 14 лет, поэтому подготовительный период очень протяжённый. У нас только начинают подрастать первые спортсмены. Одна из них Юлия Капустина, которая в феврале этого года в г. Уссурийске приняла участие в Первенстве приморского края среди девочек 2007-2009 г.р. и заняла 2 место, войдя в состав сборной Приморского края. В марте в г. Уссурийске двое наших воспитанников принимали участие в Дальневосточном турнире Гран-при «Уссурийская тайга» – там Ю. Капустина заняла 1 место, Н. Дранько – 3 место.
Принимая участие в соревнованиях различного уровня, ребята повышают своё спортивное мастерство. Так, в январе в Артёме прошли соревнования «Открытый ковёр» на призы СК «Ратник», «Малыш-Самбист» среди мальчиков и девочек 2011 г.р. и моложе. В них приняли участие от «Вертикали» 12 человек. А. Дементьев занял 1 место, Т. Татарников – 2–е, В. Баркаев, З. Султанов, Г. Медведев и Р. Филиппова заняли 3 место.
В мае в Дальнереченске семь наших лучших воспитанника приняли участие в открытом Первенстве по борьбе самбо, посвящённом дню «Пограничника». Т. Татарников, С. Дранько, В. Дранько, Ю. Капустина заняли первое место.
С приходом нового тренера – мастера спорта СССР по дзюдо Сергея Кравченко – мы с сентября планируем открыть новое направление и начнем принимать детей в секцию дзюдо. Пока будет одна группа и количество мест ограничено. Пользуясь случаем, приглашаем девчонок и мальчишек, не имеющих противопоказаний по состоянию здоровья, записаться в секцию дзюдо.
Отделение чир-спорта под руководством тренера В. Цирульниковой
развивается на нашей базе всего второй год. Этот, сравнительно новый для нас, вид спорта полюбился многим за свою зрелищность. Наши девочки выступают украшением на открытии соревнований и поддерживают спортсменов во время игр. В этом году они впервые попробовали свои силы на Межрегиональных соревнованиях, проходивших во Владивостоке в мае. Старшая группа из семи человек заняла там 1 место, младшая группа из семнадцати человек – 3 место. Мы очень рады нашим достижениям и дальше будем развивать этот зрелищный вид спорта», – с гордостью рассказала об успехах воспитанников «Вертикали» Елена Яковенко.

хоккейная команда СШ «Вертикаль»

Отделение хоккея под руководством тренера С.Губанкова, В. Серова.
Спортсмены отделения хоккея – наши настоящие бойцы! Вот уже третий сезон они радуют нас своими спортивными достижениями. Говоря о хоккее отмечу, что это непростой, довольно затратный, но, вместе с тем, очень зрелищный, захватывающий, мужественный вид спорта. Мне кажется, что ни один болельщик, который хотя бы раз посмотрел хоккейный турнир, не остался равнодушным. Ставшие крылатыми слова из песни «Трус не играет в хоккей» – это про наших ребят. Дальнегорск всегда славился победами в этом виде спорта. Сейчас мы переживаем не лучшие времена. Отсутствие крытой ледовой арены, а также отсутствие собственной ледовой коробки для ежедневных тренировок на льду, конечно же, сказывается на подготовке ребят. Мы вынуждены еженедельно выезжать на тренировки на ледовую арену в с. Чугуевка. А это финансовые затраты, причем, немалые. Хочется поблагодарить родителей за их огромную поддержку, а также руководство ГМК «Дальполиметалл», без помощи которых мы вряд ли могли бы рассчитывать на победы, завоеванные ребятами потом и кровью, в буквальном смысле.
В январе, в Уссурийске 2 наших команды заняли 2 место в краевом Всероссийском этапе соревнований юных хоккеистов «Золотая шайба» 2006-2007 г.р. и 2008-2009 г.р. Илья Пешков, Иван Матвиенко признаны «Лучшими нападающими турнира», а Иван Аркатов – «Лучший вратарь».
В марте, в Чугуевке прошел финал краевого Всероссийского этапа соревнований юных хоккеистов «Золотая шайба» 2008-2009 г.р. Наша команда заняла 2 место. Специальный приз – «Лучший вратарь» получил наш игрок – Иван Аркатов.
В апреле во Владивостоке состоялся краевой турнир по хоккею на призы регионального отделения ВПП «Единая Россия». Команда заняла 1 место.
В мае, в Чугуевке проходили районные соревнования по хоккею Чугуевского муниципального округа, где наша команда заняла 2 место.
Еще одной большой проблемой является отсутствие автобуса для поездок на соревнования. Нам собственный автобус просто необходим – мы бы смогли принимать участие в соревнованиях намного чаще. А пока ребятам, порой, приходится добираться до места на рейсовых автобусах, с пересадками, с объемистым багажом, ведь снаряжение хоккеиста можно уместить лишь в очень приличный баул, плюс личные вещи. Поэтому, поверьте, десятилетнему ребёнку в поездке приходится очень непросто. Мы искренне верим, что в нашем городе все-таки будет построена Ледовая арена, и хоккей получит новый толчок в развитии на территории ДГО.

Любовь ДМИТРИЕВА
Фото из архива СШ «Вертикаль»

Добавить комментарий