Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Ссылка на сброс пароля будет указана в вашей электронной почте.
  • Вернуться и авторизоваться
ОбществоСемья 12:00 Чт, 15 июля

Ольга Романова: «Причиной травли ребёнка всегда становится молчаливое согласие окружающих»

По данным западных источников, 50% учеников до 14 лет подвергается школьным преследованиям. Исследования в российских школах начались значительно позже, но они доказывают, что это явление у нас более распространённое, чем в странах Запада. В целом трудно найти взрослого, который, вспоминая свои школьные годы, мог бы сказать, что совершенно не подвергался дискриминации или не участвовал в ней как гонитель. О современных детях и волнующих их проблемах рассказала уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае Ольга Романова.

– Ольга Владимировна, какой он – ребенок 2021 года? Что отличает его от детей 10, 20, 30 лет назад?
– Если проводить параллели по каждой возрастной категории, то можно составить целый список изменений и посвятить этому отдельный разговор. Какие-то из них вызывают тревогу и у родителей, и у специалистов, работающих с детьми, а какие-то, наоборот, радуют.
Сегодня мы живем в цифровом мире, и это, безусловно, влияет на развитие личности ребенка. Еще сильнее на него влияют отношения с родителями и атмосфера в семье. Но так было и раньше, просто сегодня родителям гораздо сложнее сформировать и сохранить доверительные отношения с детьми.
В целом, в современных детях хорошо развиты навыки потребления, прежде всего, интересующей их информации, и недостаточно развиты навыки эмоционального интеллекта, социальных коммуникаций, критического мышления и понимания, что такое «хорошо» и что такое «плохо».
Отдельно хочу сказать о современных подростках. Я вижу в них массу положительных качеств – это открытые, эмоциональные, практичные, целеустремленные люди. Вопрос только в том, какие взрослые рядом с ними. От этого обстоятельства существенно зависит то, в какую сторону будет в дальнейшем направлено развитие лучших качеств юного человека.
– В качестве детского *омбудсмена Приморья вы работаете уже 1,5 года. Расскажите, пожалуйста, за это время в каких ситуациях вы смогли восстановить нарушенные права детей?
– Этих ситуаций много, все они связаны с конкретными обращениями граждан к уполномоченному по правам ребенка. Установление опеки, жилищные права, право на социальные выплаты, образование, прекращение травли в школьном коллективе, помощь в лекарственном обеспечении и лечении, возвращение детей в семью, восстановление статуса многодетной семьи, помощь в получении паспорта ребенка-инвалида, не имеющего возможности передвигаться, изменение знаков дорожного движения в непосредственной близости от школы и детского сада и многое другое.
– Сколько обращений за это время поступило? Каких больше всего? Какие проблемы в сфере защиты прав детей вы считаете наиболее актуальными?
– В 2020 году мы внимательно отработали каждое из 505 обращений граждан. В 2021 году количество обращений выросло почти вдвое. К 25 мая аппарат уполномоченного разбирался в обстоятельствах по 325 обращениям граждан. Тематика разная, практически каждый аспект жизни ребенка может быть предметом рассмотрения по обращению – начиная от обстоятельств его рождения. Право на жизнь и охрану здоровья, жить и воспитываться в семье, образование, заниматься спортом и творчеством, жилье и алименты, отдых и занятость, право на судебную защиту. Отдельным пунктом в списке обращений вынесена защита прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Говоря о наиболее актуальных вопросах – для меня и моих коллег в аппарате уполномоченного все проблемы, связанные с защитой прав детей, актуальны. Но особое наше внимание и экстренность в принятии мер вызывают, конечно, ситуации, в которых жизнь и здоровье ребенка подвергаются риску.
В 2020 году по инициативе уполномоченного организованы новые каналы коммуникации. Обращения от граждан принимались не только по электронной почте, телефону, в ходе личного приема, но и с помощью вновь открытых аккаунтов в социальных сетях Instagram, Facebook, а также с помощь «горячей линии», открытой в мессенджере WhatsApp по телефону: 8-950-295-21-10.
Как я уже говорила, в 2020 году в аппарат уполномоченного поступило 505 обращений, из них – 105 устных. Было принято 97 граждан, из них 76 – лично мной. Жители Приморского края обращались по вопросам защиты прав детей в различных сферах жизнедеятельности. Самое большое количество обращений – 114 – связано с вопросами реализации права каждого ребенка на образование. Наиболее распространенными проблемами в этой сфере являются: получение путевок в детские сады, тема школьных поборов и участившиеся случаи *буллинга в школах. На втором месте – вопросы реализации права жить и воспитываться в семье. Таких запросов было 83 в прошлом году. На третьем – сфера социального обеспечения, 70 обращений.
– Вы вступили в должность уполномоченного уже в период коронавируса, но если сравнить обращения до пандемии и сейчас, поменялся ли вектор проблем?
– Как я уже говорила, пока тематика остается прежней: лидируют обращения по вопросу реализации права несовершеннолетних на образование. Но, если проанализировать, например, все обращения по этой теме, то можно однозначно сказать – вопросы неурегулированных школьных конфликтов, травли и ее последствий вышла на первое место. Это очень тревожная ситуация, поскольку любой конфликт, в котором стороны не пришли к примирению, грозит потенциально неблагоприятными последствиями. Буллинг и его последствия – еще более травмирующая детскую психику ситуация.
В 2020 году из 114 обращений, связанных с вопросами реализации и соблюдения права ребенка на образование, лишь 16 были связаны с темой конфликтов или травли. В 2021 году таких обращений уже 48.
– От чего, на ваш взгляд, нужно защищать ребенка в современном мире?
– Все проблемы детей и все беды, в которых они оказываются, так или иначе, связаны с деятельностью или бездеятельностью взрослых. К сожалению, это относится и к тем, кто в первую очередь должен защищать интересы своего ребенка, воспитывать его и готовить его к самым разным жизненным ситуациям – я говорю о родителях или законных представителях детей. Вторая составляющая, в которой требуются системные усилия всего общества по защите детей, – создание безопасной среды для их жизнедеятельности. Это одинаково справедливо и по отношению к тому, какая атмосфера окружает ребенка в семье, в учреждениях образования, в окружающем их городском или сельском пространстве.

– Вы уже затронули тему буллинга – сейчас она вновь на повестке дня. Как вы считаете, что становится катализатором в травле ребенка другими детьми и как можно уберечь маленьких жителей региона от этого явления?
– Катализатором всегда выступает молчаливое согласие окружающих. Как взрослых, так и сверстников. А вот поводом для травли может стать все, что угодно: особенности здоровья, внешности, характера, развития, конфликт, который произошел когда-то. Иногда поводом выступает нежелание педагога работать с трудным или неудобным для него учеником или воспитанником. Нужно отметить, что жертвами травли становятся ученики, проявляющие свою индивидуальность, обладающие явными особенностями. К ним относятся не только недостатки — задержки физического и психического здоровья, низкие академические результаты, — но и, напротив, опережающее интеллектуальное развитие, выдающиеся способности и дарования, учебные успехи. Целью преследований является в первую очередь подавление индивидуальности, и мы хотим это особенно подчеркнуть. Уберечь ребенка от травли нельзя. Можно только изменить собственное отношение к этому процессу и научить своих детей неприемлемости развития такого сценария. Даже если вы не участвуете в травле одного человека группой других, а просто знаете об этом и молчите – вы содействуете и продолжаете этот процесс. Вы – кислород, который поддерживает процесс горения. Сказать: «Нет, это подло, и я в этом не участвую!» – это минимум, который стоит сделать.
– Куда дети могут обращаться в подобных случаях?
– Прежде всего, надо запомнить номер единого телефона доверия, позвонив по которому, вы точно получите ответ на вопрос «Что делать, если…?» – 8-800-2000-122. Это федеральная линия, бесплатная, анонимная, круглосуточная и конфиденциальная. Второй телефон: 8 (423) 207-70-75 – это номер кризисно-адаптационного центра «Мир ребенка». Здесь тоже работают психологи, они ответят на любой вопрос о кризисной или тревожной ситуации, подскажут, что делать дальше. Также можно позвонить на номер горячей WhatsApp-линии уполномоченного по правам ребенка в Приморском крае, на которую можно направить текстовое, голосовое или видеосообщение – 8-950-295-21-10.
– Что делать, если мы или наши дети стали свидетелями травли ученика в школе?
– Необходимо незамедлительно сообщить об этом директору образовательной организации, в которой происходит этот процесс, и попросить его вмешаться. Крайне важно, чтобы к решению этой ситуации была привлечена служба школьной медиации или служба школьного примирения. Такие службы должны работать в каждой школе, а родители и ученики должны знать, что эта служба создана для обеспечения безопасной и здоровой психологической обстановке в образовательном учреждении.
– Признавать и соблюдать права и свободы детей должно не только государство, но и родители. Какие советы вы могли бы дать мамам и папам, чтобы ребенок в семье чувствовал себя комфортно?
– Принять тот факт, что рядом с вами живет и развивается личность, имеющая равное с вами право на принятие, уважение, понимание и любовь. Второй совет – научиться разговаривать с ребенком, какого бы возраста он ни был, не только с позиции ментора, учителя и судьи, но и друга. Третий совет – понимать, что любить ребенка, это значит не только потакать ему и его желаниям, но и формировать в нем границы дозволенного и недозволенного, правильного и неправильного, опасного и безопасного. Четвертый – самим соответствовать тем требованиям, которые вы предъявляете ребенку, не допуская наличие двойных стандартов.
Я искренне желаю мира, благополучия, любви и взаимного уважения каждой семье, в которой растут дети! Пусть они видят рядом с собой счастливых родителей!

  • омбудсмен – гражданское или должностное лицо, на которое возлагаются функции контроля соблюдения справедливости и интересов определённых граждан, уполномоченные по правам человека, по защите прав детей
  • буллинг – травля ребёнка в школе, которая стала обыденностью. Цель издевательств — подавление персональных черт, индивидуальности ребёнка. Обычно издевается другой ученик — «гонитель» (название возникло от слова bully — хулиган). Делает он это в присутствии целой группы «наблюдающих» детей, чтобы произвести на них впечатление. Однако так же часто встречается коллективная форма травли, в которой участвует несколько преследователей. Для неё правильнее использовать другой термин — моббинг (от mob — толпа).

Подготовила Ирина ВОЛОДИНА

Добавить комментарий