Хочу в армию!
Мы продолжаем рассказывать об особенностях весеннего призыва-2021. На актуальные вопросы наших читателей отвечает военный комиссар Дальнегорского и Тернейского районов Евгений Нижутин.
– Евгений Александрович, читатели, у которых дети вот-вот достигнут призывного возраста, интересуются, сколько времени длится курс молодого бойца?
– Примерно, около месяца. За это же время проходят все карантинные мероприятия, связанные с COVID-19. Из своего опыта могу сказать, что ребята сегодня очень быстро осваивают специальность, на которую они призывались. Фактически уже через полгода становятся классными специалистами, которым цены нет.
– А что делать родителям, столкнувшимся с нежеланием их ребенка служить? К примеру, вот что пишет еще одна наша читательница: «В следующем году по возрасту моего сына должны призвать, но он категорически не хочет служить. Какие есть законные варианты для того, чтобы он не пошел в армию?»
– Что значит «не хочет служить»? Служба в армии – это священный долг каждого гражданина, который предусмотрен Конституцией Российской Федерации. Соответственно, каждый мужчина после 18 лет этот долг исполнить просто обязан. Что касается конкретно этого случая, то законодательством предусмотрены основания, по которым может быть предоставлена отсрочка от призыва на службу. Это может быть обусловлено состоянием здоровья призывника, учебой в высшем учебном заведении или другими вескими основания, которые перечислены в Законе о воинской обязанности и военной службе.
В свою очередь, я хочу обратиться с вопросом к родителям этого паренька: в связи, с чем у вашего сына появилась такое устойчивое нежелание служить в армии? Может быть, что-то было не так с его воспитанием в тот период, когда закладывались азы – любовь к Родине, патриотизм, желание отстоять свою страну от врага, сохраняя целостность ее границ?
В 2014 году, кстати, вышел Указ Президента Российской Федерации, который гласит: тот, кто не служил в армии, не имеет права впоследствии занимать должности в государственных и муниципальных органах управления. Так что, пусть мама подумает о судьбе сына. Ведь придет время, когда ему, возможно, предложат какую-то должность в органах власти, а он не будет иметь законных оснований, чтобы ее занять.
Кроме того, есть другой выход – это альтернативная гражданская служба.
Но тогда надо будет очень убедительно доказать, что призывник не может держать оружие в руках по убеждениям. Это довольно сложно. Такой человек должен быть с детства, к примеру, глубоко верующим. Причем доказывать он должен будет не военкому и не в военкомате, а в призывной комиссии, где этот вопрос коллегиально будут рассматривать представители общественных организаций, солдатских матерей, МВД, председатель призывной комиссии – глава муниципального образования. Именно этой комиссии он должен доказывать, что по своим убеждениям он не имеет права брать в руки оружие. Но, опираясь на свой опыт, скажу: такое происходит крайне редко. Во всяком случае, в 2020 году у нас подобного не было.
А вот те, кто совсем не хочет служить, подпадают уже под Уголовный кодекс Российской Федерации. Обычно, им грозит штраф до 200 тысяч рублей, либо лишение свободы до двух лет. Но это уже определяет суд, исходя из той доказательной базы, которая им представлена соответствующим органом.
– Сколько длится альтернативная гражданская служба?
– Дольше, чем обычная. Срок альтернативной гражданской службы в 1,75 раза превышает срок военной службы по призыву – с 1 января 2008 года она составляет 21 месяц. В учреждениях и организациях Минобороны – 18 месяцев. Такую службу ребята у нас, в основном, проходят на Почте России или в учреждениях здравоохранения. Так я вам скажу – это очень тяжелая работа и, на мой взгляд, легче год отслужить…
– Евгений Александрович, хотелось бы уточнить по поводу отправки. Раньше она проходила очень торжественно, приглашали ветеранов, родителей, представителей общественных организаций, играл оркестр… А как это происходит теперь, в период пандемии?
– В данный период мы не можем устраивать массовые торжественные проводы, и это нужно понимать. Нам ведь тогда придется тестировать всех подряд. Представьте, отправляется команда из 15 призывников, их проводить придут как минимум 30 человек – родители, родственники, друзья. Плюс приглашенные певцы-музыканты, официальные лица и т.д. Все они обязаны будут представить справки о том, что прошли вакцинацию, либо мы должны их протестировать. Поэтому давайте немного потерпим, а отправку мы сейчас стараемся подробно освещать в средствах массовой информации.
– То есть, родители должны осознать, что их мальчики уже выросли и вполне могут обойтись без них, а поэтому, чтобы избежать риска заражения, на проводы лучше не приходить?
– Конечно. Тем более, механизм отправки такой: ребята приходят в районный военкомат. На территории уже стоит автобус: он обеззаражен и обработан той транспортной компанией, с которой мы заключили договор (прокуратура следит за этим). Причем водители этих автобусов обязательно должны быть привитыми.
– Отец призывника спрашивает, может ли сын работать в армии по уже имеющейся у него гражданской специальности?
– Может. К примеру, если парень получил специальность водителя, пусть даже не в ДОСААФ, мы обязательно его пошлем служить водителем. То же самое можно сказать и про медиков, фельдшеров и др. Есть очень много таких гражданских специальностей, которые нужны в армии.
Только призывник обязательно должен на комиссии объявить: хочу служить в железнодорожных войсках или в войсках связи. Если он озвучит свое желание, его обязательно учтут.
– А этот вопрос интересует уже самого призывника: «Я спортсмен, но у меня дважды было сотрясение мозга. Говорят, что с таким количеством сотрясений в армию уже не берут, а я хочу в спортроту. Правда ли, что меня не возьмут, или есть какие-то шансы»?
– Что касается спортивных рот, то, чтобы там служить, призывник должен иметь разряды по олимпийским видам спорта. Он может подать заявку в Спорткомитет, объявив о своем желании служить именно в спортроте. Оттуда заявка идет в Федеральный спорткомитет, а затем Министерство обороны нам присылает фамилии тех ребят, которых мы должны направить в спортроты.
Ну, а решать, годен или не годен к службе призывник с перенесенными черепно-мозговыми травмами – это прерогатива медиков. Мы, согласно 565-му постановлению правительства, не имеем права вмешиваться в заключение медицинской комиссии. А их решение мы просто обязаны вынести на заседание призывной комиссии. При этом подчеркиваю – медицинское обследование призывник должен проходить исключительно в тех медучреждениях, которые утверждены главой города. А то бывает, что некоторые ребята приносят справки из каких-то частных больниц или клиник и начинают доказывать, вот, дескать, мне там врачи сказали то-то и то-то. Давайте расставим все точки над «i»: то, в каких медучреждениях должен обследоваться призывник, определено постановлением правительства. Значит, так и должно быть.
– Еще один похожий вопрос: «Во время моего призыва меня не приняли по медицинским показаниям (зрение минус 6), но я на самом деле хочу отдать долг Родине. Хотя бы в радиотехнических войсках. Есть ли такая возможность в принципе и как мне сделать так, чтобы меня взяли»?
– Посоветовать могу одно – пройти лечение. Мы здесь, конечно, не врачи, но знаем – хирургия сейчас настолько развита, что зрение вполне можно скорректировать, сделав на глазах операцию. Одним словом, привести себя к тем показателям, с которыми можно служить в Вооруженных Силах. Ну, а то, с какими заболеваниями служить можно, а с какими категорически нельзя, определяет то же 565-е постановление правительства. Нам же, в свою очередь, важно, чтобы молодой человек, который по медицинским показателям служить не может, в армию не попал. За соблюдением этого условия очень внимательно следит прокуратура. Конечно, гражданин может слукавить, кого-то обмануть и попасть в Вооруженные силы, но этот недуг там обязательно выявится. Сначала его положат в госпиталь, а потом, скорее всего, досрочно уволят. В отношении же тех должностных лиц, которые допустили брак в работе, призвав на военную службу не годного к ней гражданина, будет проводиться соответствующие разбирательство. Однако, если вдуматься, гражданину все это и самому не нужно, как бы сильно ему ни хотелось служить. Ведь в армии не будут лично для него уменьшать нагрузку или давать какие-то другие послабления – все вместе взятое приведет к тому, что зрение упадет еще больше.
Со своей стороны я советую этому молодому человеку обратиться с заявлением в военный комиссариат. Пусть его там еще раз осмотрят и, может быть, подскажут, где провести коррекцию зрения. Если это, конечно, возможно.
– Служба по контракту. Как на нее попасть?
– Здесь важно объявить о своем желании служить по контракту до объявления призыва. То есть, подать заявление призывник должен именно до начала призыва. А вот во время призывной кампании действует другой механизм – молодой человек попадает служить по призыву, а через некоторое время, находясь уже в воинской части, подает заявление и подписывает контракт.
– Раньше молодой человек не мог стать контрактником, если он не отслужил срочную…
– Да, так и было. Но теперь, если у человека есть среднее специальное или высшее образование, он может сразу подавать заявление на контрактную службу. Правда, в этом случае его первый контракт будет заключаться только на два года, так как у него нет службы по призыву.
Ирина САВИЦКАЯ
Фото автора