Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Please enter your email. The password reset link will be provided in your email.
  • Вернуться и авторизоваться
Общество 12:37 Чт, 27 февраля

Необычные блины на Масленицу

Масленицу на Руси встречали с весельем, играми и блинами, которые символизировали круглое и румяное солнце. Этот славянский праздник с языческих времен олицетворяет начало весны. Люди верили, что красивые и вкусные блины помогут задобрить солнце, которое отогреет землю и подарит богатый урожай. Считалось, что чем больше блинов хозяйка испечет, чем ярче и разнообразнее накрыт стол на Масленицу, тем богаче будет весь год. А еще в это время устраивали гулянья и игры, приглашали гостей и отправляли сватов.

Традиция выпечки блинов на Масленицу — прекрасный повод для семейного творчества и кулинарных экспериментов. Однако ежегодное повторение одних и тех же рецептов может быстро наскучить. Желание разнообразить праздничный стол вполне объяснимо, ведь даже незначительные изменения могут принести массу удовольствия и удивить гостей. Поэтому предлагаем не просто рецепты блинов, а целую коллекцию необычных вариаций, каждая из которых обладает уникальным вкусом и текстурой. Забудьте о скучных блинах из простого теста! Мы готовы отправиться в захватывающее кулинарное путешествие, исследуя разнообразные добавки и технологии.

  1. Быстрые шпинатные блины
    1) Положить в блендер: мука пшеничная – 1 стакан; молоко – 2 стакана; яйцо куриное – 2 шт.; масло растительное – 2 ст.л.; сахар – 1 ст.л.; соль – щепотка; шпинат – 0,5 пучка. Взбиваем все ингредиенты до однородного состояния.
    2) Смазать сковороду маслом, выливать из чаши блендера тесто на разогретую сковороду и выпекать на тихом огне. Выпекаются блинчики очень быстро, смотрите, чтобы они не приобретали желтоватый цвет.

Подавать со сметаной, можно со своей любимой начинкой или с творожным кремом, вялеными томатами и базиликом.

  1. Блинчики «Зебра»
    1) Блины начинаем готовить по традиционному рецепту. В глубокой посуде соединяем: мука – 1 стакан; сахар – 2 ст.л.; ванилин – 1 ч.л.; яйцо – 1 шт.; молоко – 2 стакана. Всё хорошо взбиваем. Затем полученное блинное тесто делим пополам.
    2) В одну миску добавляем какао-порошок и хорошо его вымешиваем до полного растворения.
    3) Далее начинаем жарить блины. Половником наливаем белое тесто на сковороду и вращающими движениями распределяем по всей ее поверхности. На огонь не ставим!
    4) Шоколадное тесто переливаем в посуду с носиком. На белый блин круговыми движениями выливаем шоколадное тесто.
    5) И только сейчас отправляем сковороду на огонь и жарим блины как обычно, примерно по 2 минуты на каждой стороне.

Блинчики с одной стороны получаются белые, а со второй – в полоску. Поэтому для зрелищного эффекта заворачивайте блин трубочкой белым цветом вовнутрь.

  1. Блины на яблочном соке
    1) В глубокую миску вбейте 2 яйца. Всыпьте сахар – 40 г и соль – 5 г. Взболтайте ручным венчиком до однородности. Влейте молоко – 250 мл и яблочный сок – 250 мл, перемешайте. Всыпьте просеянную муку – 300 г и соду – 5 г. Перемешайте венчиком или миксером, чтобы не было мучных комочков. Влейте 40 мл растительного масла и перемешайте.
    2) Тесто получается не очень жидкое и не очень густое – оно растекается по сковороде, но медленно.
    3) Блинную сковороду хорошо разогрейте и смажьте растительным маслом. Перемешайте тесто и зачерпните половник. Влейте тесто в центр горячей сковороды и быстрыми круговыми движениями распределите по всему дну. Жарьте блин на умеренном огне по 1-1,5 минуты с каждой стороны.

Блины на яблочном соке готовы — сразу подавайте к столу. Любая сладкая начинка, сметана, мёд и варенье подойдет к этим блинам.

  1. Блины из гречневой муки без яиц и молока
    1) Смешайте 200 г гречневой муки и 150 г пшеничной муки, просейте через мелкое сито.
    2) Добавьте 1 ст.л. сахара и щепотку соли. Влейте 1/3 минеральной воды и 25 мл растительного масла, перемешать тесто так, чтобы не осталось комочков. Дать тесту отдохнуть 20 минут.
    3) Перед самой жаркой добавить оставшуюся воду.
    4) Добавить 25 мл растительного масла и снова перемешать тесто: важно не только не оставить комочков, но и не выпустить из-за слишком старательного смешивания пузырьки газа. Удобнее всего это делать силиконовой лопаткой.
    5) Смазать сковороду и жарить блины с двух сторон на небольшом огне до золотистой корочки. Тесто очень нежное, поэтому нужно дать ему полностью схватиться, прежде чем переворачивать, чтобы блин не порвался. Можно использовать две сковороды и переворачивать блин на пустую сковородку. Остыв блины станут более стабильными и рваться не будут.

Подавать с чем угодно, но вкуснее всего с соленьями.

  1. Тыквенные блинчики с корицей
    1) Взбить венчиком до однородной массы: молоко – 100 мл, 2 яйца, мука – 170 г, сахар – 50 г, корица, ванилин, соль и перец – по вкусу, разрыхлитель – половина ч.л.
    2) Натереть на мелкой терке 400 г тыквы, добавить в тесто. Полученную массу измельчить в блендере до состояния пюре.
    3) Пожарить на масле до золотистого цвета.

Готовые блинчики посыпать сахарной пудрой. К ним можно подавать мед, взбитые сливки, сгущенку или сметану.

  1. Картофельные блины с зеленью
    1) 400 г картофеля почистить, нарезать кусочками (ломтиками) и переложить в кастрюлю.
    2) Залить кусочки картофеля водой так, чтобы она только покрывала картошку. Поставьте кастрюлю на сильный огонь.
    3) После закипания воды огонь уменьшите, добавьте 0,5 ч. ложки соли и варить картофель до готовности около 20 минут.
    4) Слейте воду, а отварной картофель разомните в пюре.
    5) В полученное картофельное пюре добавьте очищенный и измельчённый чеснок – 1-2 зубчика. Всыпьте 0,5 ч. ложки соли и сахар. Перемешайте.
    6) Молоко нагрейте. Влейте горячее молоко в картофельное пюре. Хорошо перемешайте. Добавьте 2 яйца. Перемешайте. Если масса получится не слишком однородной, не страшно.
    7) Влейте подсолнечное масло – 4 ст.л. Перемешайте. Всыпьте просеянную муку – 150 г. Снова мешайте картофельное тесто венчиком до однородного состояния.
    8) Зелень промойте, просушите, измельчите (вы можете выбрать любую зелень по своему вкусу или приготовить блины без неё).
    9) Сковороду смажьте подсолнечным маслом и очень хорошо разогрейте (если сковорода будет небольшого диаметра, нежные блины малого размера будет легче переворачивать). Налейте половником картофельное тесто на сковороду и круговым движением распределите его по дну сковороды.
    10) Жарьте картофельные блины на огне выше среднего.

Пока поверхность блинчика не схватилась, посыпьте его зеленью. Не переворачивайте блинчик до тех пор, пока одна сторона не подрумянится. Затем переверните и поджарьте с другой стороны до золотистости.
После каждого блина смазывайте сковороду.
Подавайте картофельные блины горячими и со сметаной.

По материалам Интернет

Добавить комментарий