Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Please enter your email. The password reset link will be provided in your email.
  • Вернуться и авторизоваться
Наше интервьюОбщество 12:00 Чт, 11 ноября

Коронавирусную инфекцию можно победить

Последние полтора года специалисты службы находятся на передовой борьбы с пандемией коронавируса. Сегодня на актуальные вопросы по теме пандемии отвечает главный врач Филиала федерального бюджетного учреждения здравоохранения (ФБУЗ) «Центр гигиены, эпидемиологии Приморского края» в городе Дальнегорске Галина Якунина.

– Галина Александровна, спустя десятилетия с момента своего основания, что представляет собой современная служба гигиены и эпидемиологии?
– История санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) началась с подписания Декрета в далеком 1922 году. Решение о создании санитарной службы в Дальнегорском районе приняли в 1948 году в соответствии с постановлением Правительства СССР. Было время, когда служба занимала небольшое помещение в жилом доме, а микробиологическая лаборатория находилась в здании Горбушинской поликлиники.
В 1982 году было введено в эксплуатацию новое трехэтажное типовое здание, в котором мы находимся и сегодня. Здание было полностью укомплектовано лабораториями микробиологического и санитарно-гигиенического профиля, которые оснастили самыми современными по тем временам лабораторной мебелью и оборудованием.
Когда с 2004 по 2005 гг. проводили реорганизацию СЭС, то в ее функции добавили полномочия в сфере защиты прав потребителей.
В настоящее время обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия по Дальнегорскому городскому округу, Тернейскому и Кавалеровскому муниципальным районам занимается территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в Дальнегорске. Его возглавляет Татьяна Петровна Щербинина – главный государственный санитарный врач по г. Дальнегорску, Кавалеровскому, Тернейскому районам.
Мы занимаемся отбором проб, их лабораторными исследованиями, проводим расследования инфекционных и профессиональных заболеваний, а также различного рода санитарно-эпидемиологические экспертизы для обеспечения деятельности нашего территориального отдела при проведении контрольно-надзорных мероприятий.
В разгар пандемии новой коронавирусной инфекции многие специалисты нашей службы на местах работают с высокой самоотдачей. Это, в первую очередь, специалисты-эпидемиологи и их помощники. Сегодня, наряду с ветеранами службы Л.Л. Басмановой, Е.М. Дмитриевой, О.В. Казаковой и Л.И. Галкиной, трудятся молодые врачи-эпидемиологи: М.В. Кошрникова, Н.Н. Доркина, С.Ю. Гурмак, статистик К.А. Прокопова. Особо в их числе хочется отметить помощника эпидемиолога по Тернейскому району Татьяну Скоркину, которая в период пандемии коронавирусной инфекции выполняла большой объем работы. К сожалению, в силу семейных обстоятельств она уволилась, и сейчас у нас открыта вакансия специалиста эпидемиологического профиля.
На сегодняшний день в структуру нашего Филиала входят: санитарно-гигиенический и эпидемиологический отдел, Кавалеровский отдел, микробиологическая лаборатория, лаборатория санитарно-гигиенических исследований, отделение профилактической дезинфекции и подразделение обеспечения деятельности.
Кроме работы по обеспечению контрольно-надзорных мероприятий, большой раздел составляет социально-гигиенический мониторинг объектов внешней среды – это питьевая вода, почва, атмосферный воздух, пищевые продукты, радиационный мониторинг. Определен ряд мониторинговых точек, по которым мы ежемесячно отбираем пробы воды, почвы (с мая по октябрь месяц включительно), воздуха, проводим дозиметрические исследования радиационного фона на территориях (ежедневно). Все мониторинговые исследования, можно сказать, входят в Госсанэпиднадзор. Затем мы передаем данные лабораторных исследований в региональные и федеральные базы, а также в территориальный отдел управление Роспотребнадзора в г. Дальнегорске для принятия мер при не соответствующих пробах.
С воздухом у нас все хорошо – воздух в Дальнегорске чистый. Радиационный фон тоже не превышает нормативных значений. А вот с почвой дела обстоят похуже, в ней тяжелые металлы присутствуют постоянно.
Занимаемся мы и внебюджетной деятельностью, проводим различного рода исследования, обследования и экспертизы по заявкам юридических и частных лиц, индивидуальных предпринимателей. Занимаемся производственным контролем, который необходим при всех видах деятельности, особенно это касается поставщиков продуктов питания и питьевой воды и всех тех, кто связан с общественным питанием, торговлей продовольственными товарами и оказанием медицинских услуг населению.

– Галина Александровна, с началом пандемии работники филиала оказались на передовой линии борьбы с коварной инфекцией. Как это было?
– Когда в марте 2020 года была объявлена пандемия коронавирусной инфекции, работы у нас прибавилось в разы. В пик заболеваемости к врачам и помощникам эпидемиологов подключались помощники санитарных врачей и врачи по общей гигиене. Наши эпидемиологи оперативно выявляли источники заражения больного, для чего звонили по месту его проживания, устанавливали его окружение, выявляли, с кем он контактировал, где мог заразиться. Главным для нас было выявление контактов, ведь количество неустановленных заболевших могло привести к негативным последствиям – например, человек работал в детском учреждении, где контактных лиц проходило и по сто, и по двести человек в день. Затем их данные передавали в территориальный отдел Роспотребнадзора для принятия управленческих решений.
Многие люди шли на контакт, с пониманием относились к нашим звонкам и отвечали на вопросы, другие не хотели разговаривать. Но всем нужно понимать, что мы звоним не из праздного любопытства, этого требуют наши обязанности – выявить источники заражения и не дать инфекции дальнейшего распространения.
Сейчас перешло в наступление еще одно инфекционное заболевание – грипп, который характеризуется стремительным развитием, быстрым распространением и частой мутацией возбудителя. Вирусы гриппа поражают организм человека в короткие сроки и часто вызывают развитие тяжелых осложнений. Массовые вспышки гриппа уже с середины осени фиксируются в большинстве регионов России, а окончательный пик заболеваемости традиционно приходятся на конец февраля. Поэтому мы сейчас занимаемся профилактикой гриппа и ОРВИ.

– Сегодня наблюдается недоверие населения к существующим вакцинам. Что вы скажете по этому поводу?
– Дело в том, что к вакцинации от гриппа люди уже привыкли, и в период массовой вспышки спокойно прививаются. А вот к прививкам от коронавирусной инфекции, мы еще не привыкли. Следует понимать, что вакцина не защищает от заражения, а смягчает течение болезни. Об этом говорится и в научных трудах – привитый человек перенесет заболевание ковидом гораздо легче и избежит летального исхода, т.к. у него формируется иммунный ответ на клеточном уровне, и когда агент инфекции попадает в организм человека, прививка начинает работать как раз на клеточном уровне.
Как вирус гриппа имеет несколько мутаций, так и коронавирус мутирует, вновь выявлен его новый штамм, и если мы не будем прививаться, мы COVID-19 не победим.
Вспомните из истории, как столетия назад население болело корью, дифтерией, по всему миру «гуляла» оспа – данные болезни несли с собой бедствия и смерть. Только благодаря массовой вакцинации, человечество смогло победить и искоренить эти опасные заболевания. К примеру, оспа на планете сейчас практически не встречается. Неужели мы все успели забыть, что такое оспа?!
Негативное отношение общества к любым вакцинациям в целом по неизвестным причинам возникло в девяностые годы двадцатого века – родители стали массово отказываться от прививок детей от кори, дифтерии. А результатом стало то, что эти инфекции вышли из-под контроля – сегодня у нас встречаются и корь, и дифтерия.

– Люди не доверяют вакцине от коронавирусной инфекции по причине того, что она изготовлена за считанные месяцы, в то время как процесс разработки других занимал годы.
– Не следует забывать, что сегодня ученые имеют на вооружении компьютерные программы и высокотехнологичное оборудование. Если раньше для изобретения вакцины и внедрения её в практику требовались годы, то сейчас достаточно нескольких месяцев.
К тому же, если бы наши вакцины не работали, то они не получили бы международного признания – это «Гам-Ковид-Вак» (торговая марка – Спутник V) и облегченная «Спутник-Лайт», которая делается однократно (в основном её применяют для ослабленных людей и для ревакцинации).
В любом случае, какой вакциной лучше привиться пациенту, должен рекомендовать врач.

– Галина Александровна, в последнее время раздаются тревожные сигналы о том, что ковид начал массово поражать детей. Так ли это?
– В период первой и второй волн коронавирусной инфекции зараженных детей не было, а сегодня их достаточно много. Болеть начали дети всех возрастов – от грудничков и до восемнадцати лет.
Сейчас идет четвертая волна COVID-19. Детская вакцина пока не разработана, поэтому детей в настоящий момент не прививают.

– Возможно, людям стоит обратить внимание и на природный иммунитет?
– Безусловно, природный иммунитет – это залог здоровья человека. Он достигается, в первую очередь, полноценным питанием, с содержанием в рационе овощей, фруктов, мяса и молочных продуктов. Немаловажным является и активное занятие спортом, закаливание. Соблюдение здорового образа жизни ведет к устойчивому иммунитету у детей и взрослых.

Ирина САВИЦКАЯ
Фото автора

Добавить комментарий