Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Please enter your email. The password reset link will be provided in your email.
  • Вернуться и авторизоваться
Наше интервьюОбщество 12:00 Чт, 16 декабря

Держите стресс под контролем

Наиболее распространенным заболеванием в наши дни является депрессия.
Для того, чтобы сократить риск заболевания депрессией, важно не лечить последствия, а предупреждать и предотвращать возможное наступление недуга.
Сегодня о психическом здоровье человека мы беседуем с медицинским психологом психиатрической больницы «ПКПБ № 5» Марией Турчиной.
– Мария Александровна, Вы работаете также в отделении наркологии, ведете частную практику, поэтому о проблемах, связанных с психическим здоровьем населения, знакомы не понаслышке.

– Психическое здоровье сложно оценить. Я считаю, что нет абсолютно здоровых людей. Сейчас на данный момент люди очень тревожны – много запросов приходит на саморегуляцию, на борьбу с тревогой, паническими атаками. Одной из причин является распространение коронавирусной инфекции, т.к. увеличилось число психических заболеваний.
Механизм такой – люди стабильно трудились, уровень жизнедеятельности был на максимуме. А тут ввели ограничения, и им пришлось по три недели находиться дома. Первичный уклад жизни резко нарушился. Отсюда – тревога, неуверенность в завтрашнем дне. У человека возникает обессивно-компульсивное расстройство, пугающие, навязчивые мысли, например, что нельзя трогать поручни в автобусе, потому что там могут быть бактерии. Необходимо постоянно носить маску, мыть руки иначе можно подхватить опасную инфекцию.
У людей от навязчивых мыслей возникает депрессивный настрой, возрастает уровень тревоги. И после перенесенных заболеваний, этому есть подтверждение – у некоторых из них начинаются проблемы с ментальным здоровьем (психическим).
– Что Вы, как специалист, посоветуете нам, рядовым гражданам, как сохранить в норме психическое здоровье?
– Прежде всего, необходимо, чтобы все наши базовые ресурсы, потребности были удовлетворены: еда, сон и отдых. Это самое важное, если человек не досыпает, недоедает, у него естественным образом появляется тревожность, агрессивность, раздражительность. И очень важно уделять внимание самому себе, тем более, если мы чувствуем, что тело просит, «кричит»: «Я хочу отдохнуть!». В этот момент нужно мысленно задать самому себе вопрос, а что я могу сделать для себя, чтобы мне стало легче?
Надо научиться откладывать важные дела в сторону и выделить какое-то время для себя – это немножко разгрузит ментальное состояние.
– Мария Александровна, расскажите о стрессоустойчивости. В последнее время это модное выражение можно услышать повсеместно.
– Жизнь в современном мире является очень стрессогенной: темпы нарастают, люди вынуждены решать все более сложные и амбициозные задачи. Наши предки еще какое-то столетие назад двигались неторопливо, имели возможность высыпаться и наслаждаться красотами окружающего мира. Сегодня нужно обладать высокой степенью стрессоустойчивости, чтобы сохранить физическое и психическое здоровье, заниматься эффективной деятельностью.
Стрессоустойчивость – это способность личности активно противостоять проблемам, трудностям, шоковым и неприятным ситуациям. Это то качество, которое позволяет нести значительные эмоциональные и волевые нагрузки без ущерба для своего здоровья и окружающих. Очень важно уметь адаптироваться к стрессу. Если человек находится в нересурсном состоянии, например, после болезни, то, конечно, стрессоустойчивсть у него будет понижена. Основной особенностью стрессоустойчивости является то, что ее можно развивать при помощи специальных тренировок, физических упражнений. Стрессоустойчивость воспитывается с детства родителями. Они, в первую очередь, должны спокойно реагировать на поведение ребенка. Если родители тревожные, то и ребёнок будет тревожным.
– Существует ли зависимость подростков от виртуального мира? Есть ли в этом психологическая проблема?
– Современные подростки отличаются от нашего поколения. Невозможно представить мир без современных технологий. Подростки 10-12 лет не могут обходиться без компьютера и телефона, и невозможно нарушить эту связь и сделать так, чтобы ребёнок не был вовлечён в виртуальный мир. Здесь кроется и позитивная сторона, возможность получать полезную информацию.
Процесс взаимодействия с интернетом можно регулировать, соблюдая определенные правила, которые должны контролироваться родителями.
Нужно обращать внимание на такие моменты, когда подросток становится замкнутым, много времени проводит в социальных сетях или играет в компьютерные игры. Подобное поведение ребёнка уже должно насторожить. Родителям в этом случае можно посоветовать, в спокойной форме поговорить с ним, объяснить, почему вредно для здоровья проводить много времени за компьютером.
В нашу повседневную жизнь незаметно вошло такое понятие, как «колумбайн» – это массовое убийство в школе. «Колумбайн» – это название школы в США, в которой произошло громкое вооруженное нападение двух школьников на своих одноклассников. Сейчас это явление, как волна, докатилось и до России. Дети идут убивать других детей, но мы не говорим о причинах, что повлияло на такое поведение подростков.
Также в наших школах среди подростков распространено еще одно негативное явление – буллинг. Другими словами – травля, агрессивное преследование одного из школьников или студентов со стороны другого, или группой лиц. Очень важно делать профилактику буллинга среди подростков в самих школах. Также необходимо, чтобы родители обращали внимание на поведение своего ребенка, когда тот приходит из школы, запирается в своей комнате или не хочет рассказывать о школьных делах, или он чем-то расстроен. Потому что депрессия среди подростков также распространена, как и суицидальные тенденции, которые в Приморском крае, к сожалению, фиксируются.
Многое зависит от родителей и учителей, они замечают, что подростку тяжело социализироваться в школе. И тогда родители беседуют с ребёнком с пониманием, ни в коем случае не давят на подростка. И договариваются с ним, либо идут к психологу или как-то по-другому решают вопрос.
К сожалению, в Дальнегорске культура психологического здоровья повышается очень медленно по сравнению с крупными городами, с тем же Владивостоком. Призываю население к психологическому «ликбезу» и к тому, чтобы люди не стеснялись, не боялись говорить, что у них есть ментальные проблемы – это нормально. У каждого человека есть проблемы.
Сейчас модно говорить: «У меня депрессия». Но мы не должны забывать, что депрессия – это клинический диагноз. Не экологично идти к подружке и делиться с ней жизненными проблемами, душевными переживаниями. Приходя к ней, мы сбрасываем «груз», как в контейнер и уходим. Но суть переживаний остаётся. Из-за этого некоторые люди не справляются с жизненными обстоятельствами, и у них наступает депрессия, и суицидальные попытки сведения счёты с жизнью. Лучше обратиться к психологу и уже на терапевтической сессии проговаривать, проживать эту боль.
Посещение психолога несёт колоссальную поддержку человеку, когда он анализирует свое состояние через «зеркало» специалиста. Отвечает сам себе на волнующие вопросы и самостоятельно приходит к внутренней гармонии. Психолог лишь направляет человека, либо где-то корректирует отношение к проблемной ситуации.
Нужно не стесняться, и смело обращаться к психологу за помощью. Давно уже существуют «телефоны доверия», есть «горячие линии». Из Дальнегорска можно позвонить и грамотные специалисты поддержат и помогут человеку. В основном «Центры психологической помощи» располагаются во Владивостоке, но есть бесплатные линии и для подростков в том числе.
– Мария Александровна, Вы ведете частную практику. С какими вопросами и проблемами обращаются дальнегорцы чаще всего?
– На приём ко мне приходят с разными проблемами. Но из наиболее часто встречающихся я бы выделила абьюзивные отношения в семье. Домашнее насилие: физическое и психическое чаще всего происходит со стороны мужчины. Муж бьёт жену, она звонит в полицию, а там часто открещиваются от семейных драм. И закона нет о физическом насилии в семье. Эта тема, была табуированная как в советское время, так и в современной России, мол, дела семейные, туда лучше не вмешиваться. Хотя об этом нужно говорить. Сколько женщин в Дальнегорске страдает от таких абьюзивных отношений в семье. Муж-тиран совершает психологическое насилие, унижает, допускает жестокость в отношении женщины, ей особенно тяжело справиться в одиночку с таким положением дел.
Наш современный мир очень тревожный. Люди испытывают внутреннее напряжение. Депрессии, тревоги, панические атаки – это основные проблемы, с какими обращаются дальнегорцы к психологу.
Я радуюсь искренне, когда у моих клиентов получается справиться с тяжелой жизненной ситуацией. Подобных примеров достаточно. Я живу в своей профессии и обожаю свою работу. А людей, которые следят и заботятся о своем ментальном здоровье, с каждым годом становится всё больше.

Ирина ВОЛОДИНА

Добавить комментарий