Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Please enter your email. The password reset link will be provided in your email.
  • Вернуться и авторизоваться

Есть такое село Молдавановка

6 марта 2021 года ушел из жизни Юрий Николаевич Бражник, инженер- проектировщик, художник и путешественник. Он являлся одним из основателей дальнегорского краеведческого клуба «Тетюхе», был активным участником экспедиций клуба по историческим местам района и края. Большинство заметок о путешествиях было опубликовано в нашей газете еще при жизни Юрия Николаевича. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию зарисовку о селе Молдавановка.

«Валерий Двужильный пригласил меня в двухдневную поездку в с. Молдавановку, которая находится в Ольгинском районе. С давних пор этот район всегда привлекал меня. И на этот раз я с удовольствием принял приглашение Валерия, моего давнего приятеля по путешествиям. В это путешествие Валерий взял еще одного своего знакомого Павла. Какие его были увлечения, я не знал, а по профессии вроде бы электронщик.
Цель поездки, как мне пояснил Валерий, был поиск в районе с. Молдавановки метеоритных или вулканических кратеров. На обратном пути Валерий решил осмотреть такие же «кратеры» и на Серафимовском перевале. Основанием для поиска этих предполагаемых кратеров явились топографические карты вышеуказанных районов, на которых были обозначены условными знаками какие-то ямы. Вот эти места, обозначенные на карте, Валерий Двужильный и решил обследовать. Конечно, прежде чем выезжать на обследование этих мест, нужно было узнать у специалистов топографов, что конкретно обозначает этот условный знак. Я знаю, что для карт каждого масштаба приняты условные обозначения, которые опубликованы в специальных сборниках (ГОСТ). Этого, видимо, Валерий Викторович не знал, а поскольку у него фантазии хватает, он сразу принял эти обозначения за какие-то кратеры. У них с Павлом были и какие-то карты, но какого масштаба, я так и не понял. Но мне было все равно, зачем мы едем, и что будем искать. Этот район, куда мы едем, мне интересен с точки зрения истории, географии, археологии и этнографии. Мне также не безразличны и пейзажи. Возможно, на этом пути я увижу какой-нибудь мотив для моих картин и фотографий. Из Дальнегорска мы выехали в половине девятого утра. Поскольку мы будем ехать через Ольгу, то Валерию Викторовичу пришлось взять до Ольги еще одну попутчицу Аню, которая ехала в Ольгу к матери на поминки своего отчима. В Ольге высадили нашу попутчицу и поехали дальше уже прямо в Молдавановку. Проехали села Ветку и Пермское. Вблизи рек Арзамазовки и Аввакумовки стояли автомашины. Видимо, машины эти принадлежали рыбакам. Уже на дворе октябрь, а в это время по этим рекам идет кета. Миновали с. Новониколаевку с ее разрушенными коровниками и пустыми домами. На всем протяжении от Ольги до Молдавановки я не заметил ни пашен, ни сенокосов.
Пересекли р. Аввакумовку по мосту и свернули с основной трассы на автодорогу, ведущую в Молдавановку, а далее в Михайловку и с. Фурманово. Сразу за поворотом слева от нашей дороги расположена обширная поляна, которая уже зарастает мелколесьем. Где-то здесь, видимо, на этой поляне по моим непроверенным сведениям располагался лагерь заключенных. Здесь же слева от основной трассы, ведущей на Находку, еще сохранилось уже разрушенное здание. Возможно, это какое-то строение бывшего лагеря. А лагеря, которых было много по нашему краю, существовали в 40-50 гг. двадцатого века.

АРЗАМАЗОВКА

Приехали в Молдавановку. Нашли Юрганова Геннадия Александровича, которого рекомендовал, по словам В. Двужильного, Роман Тарасов, который, будучи учителем в Ольге, держал здесь огород и был хорошо знаком с Юргановым. Сейчас он проживает в Дальнегорске. От села практически ничего не осталось. Еще сохранилось с десяток домов, в которых проживало не более десяти человек. Некоторые дома используются как дачи бывшими сельчанами, которые живут в основном в Ольге. Заметили один дом новой постройки, который используется также как дача. Юрганов проживает в этом селе с момента своего рождения. Сейчас он живет вдвоем с женой Валентиной Алексеевной. Сюда она приехала еще в молодости из Костромы (фамилия ее по отцу Круглова). Геннадий Александрович проработал в этом селе всю свою жизнь водителем (сейчас ему 72 года), а Валентина Алексеевна работала в местном клубе библиотекарем.
После устройства и обеда у Юргановых мы отправились втроем на поиски первого объекта, обозначенного на карте. Этот объект находится в начале села на правом по течению реки склоне прилегающей к долине сопки.
Геннадий Александрович также уточнил это место, но сообщил, что он там никаких «ям» не встречал, но когда-то в этих местах работали геологи, оставив после этой работы канавы и шурфы.
Вот и мы, побродив по склонам и вершине этой горы, ничего не нашли, кроме геологических канав и шурфов. Одна выработка была похожа на землянку. Возможно, геологи на время работы проживали в этой землянке. Я сделал вывод, что возможно на карте и обозначены одним знаком все эти выработки.
С тем мы и вернулись к Юргановым. Идя к дому по единственной улице села, мы из любопытства заглянули в несколько колодцев, которые находятся вдоль улицы. Все колодцы были однотипными кувшиновидной формы. Стены этих колодцев выложены из крупного галечника предположительно насухо. Юрганов не помнит, кто строил эти колодцы. Подобный колодец он встречал где-то и вне деревни. Возможно, что эти колодцы строили первые переселенцы из Молдавии, а возможно, они сохранились с древних времен. Такие колодцы есть и в Дальнегорском районе. Два таких я знаю на эстонском городище (бывший хутор Эстонка) и в пади Кривой в урочище Фугуй. К сожалению, в 2015 году я их уже не нашел, видимо, они были засыпаны. День подходил к концу. Ночевать должны были в доме у Юргановых. Я же решил провести ночь в «микрике», который поставили во дворе.
На следующий день наметили обследование в ключе «Моленный». Ночью был мороз до минус двух градусов. Утром нас хозяева накормили завтраком. Пока собирались, я сходил на реку Аввакумовку. Шел я по дорожке, которая шла мимо исчезнувших усадеб. По возвращении я немного побеседовал с Геннадием Александровичем о древних интересных предметах, которые он мог находить в этих местах. Он тут же вынес старинный топорик, стремя и какую-то металлическую захватку неизвестного назначения. На топорике еще заметны два клейма с китайскими иероглифами. Стремя тоже, как мне показалось, было древним. Эти предметы Юрганов передал мне. Я ему пожал руку и обещал эти предметы передать в Ольгинский или Дальнегорский краеведческий музей. Предметы эти я положил в нашу машину на пол. Юрганов в дополнение еще сообщил, что у него во дворе лежит каменный жернов. Он его тоже отдавал нам. Жернов был небольшой с обитыми краями. Подобный жернов я когда-то нашел в Ключах (Тернейский район). Жернов я решил погрузить в машину, когда будем уезжать.
Затем мы собрались поехать в ключ «Моленный». Геннадий Александрович вызвался проводить нас и показать то место со странными сооружениями.
Ключ «Моленный» протекает сразу за селом в сторону Михайловки и является правым притоком р. Аввакумовки. Сопка с осыпью находится справа от ключа, если смотреть вверх по долине ключа в устьевой его части слева от дороги ведущей в сторону Михайловки. На сопку мы полезли втроем. Павел остался у машины, побоялся по росе промочить ноги. На осыпи были заметны неглубокие ямы. На вершине увидели каменные валы, которые как бы охватывают вершину, где находились, видимо, жилые террасы. Каменные валы, конечно, являются оборонительными сооружениями. На вершине я увидел небольшой раскоп, скорее всего это работа каких-то археологов.
Весь склон этой сопки со стороны долины реки Аввакумовки был изрезан террасами, на которых были заметны западины. Западины – это остатки жилых строений древнего человека. Эти террасы уходили далеко вниз к подножию долины. Поражает большой объем земляных работ в каменистых грунтах. Площадь этого городища также значительна. Никаких дольменов мы не встретили. Я сожалею о том, что не до конца осмотрел это городище, так как мои спутники не проявили дальнейшего интереса и пошли в обратную сторону к машине.
Уже в долине ключа ниже осыпи я обнаружил несколько западин и невысокий земляной вал небольшой протяженности. Для себя, после этого похода на эту сопку, я сделал вывод: все, что нам показал Г. Юрганов, является древним городищем. Десятки таких городищ мне известны. А вот известно ли это городище археологам, мне неизвестно. На этом наши исследования в этом районе закончились. В село я пошел пешком, так как было недалеко. По пути осмотрел местность в районе прижима. Обратил внимание на придорожные террасы, происхождение которых мне не понятно. Вспомнил, что когда-то по этой дороге мимо этого городища я проезжал вместе с нашим археологом В. Татарниковым, но об этом городище мы тогда не знали. А эти придорожные террасы, видимо, связаны с прохождением старых и новых дорог. С тем я и вернулся в усадьбу Юргановых.
По плану наши исследования в этом районе заканчивались. По дороге домой, на Серафимовском перевале мы также должны поискать аналогичный объект, обозначенный на карте таким же условным знаком, который мы искали вчера, т.е. вулкан или след метеорита.
Перед отъездом Юргановы нас хорошо накормили. Я еще некоторое время беседовал с Геннадием Александровичем. Он немного рассказал о своем селе, где он провел всю свою жизнь. В советское время село жило обычной жизнью того времени. Был колхоз или совхоз. Обрабатывали шестьсот гектаров земли. Содержалось двести голов дойного стада. Была школа, медпункт, клуб. Сейчас пашня заросла, в коровниках наши китайские соседи устроили пилораму, пилят наш лес и увозят его на свою родину, дабы росла и развивалась китайская экономика. Отходы пиления сжигают. А от бывшей деревни осталось «три дома», в которых проживают не более десятка людей. Следует заметить, что в огороде последнего дома стоит дождемер. Это вроде бы как действующая метеостанция.
В общем, везде разруха и полное уничтожение деревни вместе с пашнями и населением.
В усадьбе Юрганова стоит грузовик ГАЗ-51, автомашина «Москвич», чем хозяин очень гордится, имеется в хозяйстве и пила «Дружба». Во дворе у них стоит большой металлический котел в диаметре более одного метра и высотой тоже в пределах метра. Каково его назначение, Геннадий Александрович не знает. Возможно, в нем запаривали деревянные полозья саней для их гнутья. Сани делали из дуба двух пород. А этот дуб заготовляли на вершине сопки, которая находится за рекой. Оттуда каким-то образом эти заготовки доставляли в село, где из них изготовляли сани, но это все было очень давно. Грустно сознавать, что было обычное село, жили и работали люди, а через каких-то двадцать лет ничего не осталось.
Вот и наши новые знакомые уже далеко не молодые люди, доживают свой век практически в одиночестве. У них двое детей. Дочь живет в Михайловке, это недалеко. Она замужем. Муж у нее таз по национальности. Ему, как представителю малой народности, можно ловить лосось, поэтому нас угощали ухой и икрой. Сын вроде бы живет в Ольге, но что-то ему не повезло в семейном плане. Перед отъездом я хотел погрузить жернов, который Юрганов также отдавал нам, но Валерий Двужильный сказал, что жернов заберет в следующий раз, а я не стал настаивать… Мы попрощались с хозяевами и поехали домой.
На Серафимовском перевале снова искали объект, обозначенный на карте. Он находится сразу на перевальчике справа от дороги, идущей в Кавалерово, который мы тут же и обнаружили. Оказалось, что весь плоский хребет был изрыт старыми военными укреплениями. Это были траншеи и земляные капониры для легких орудий. Больше всего меня поразила старая дорога, которая шла от современной автодороги в сторону Веселого Яра. Все эти сооружения, как мне известно, были построены в довоенные, военные и послевоенные годы. Таким образом, никаких вулканов мы не нашли, с тем и вернулись домой в Дальнегорск. Ниже я перечислю те старинные предметы, которые были переданы мне местным жителем с. Молдавановки Геннадием Юргановым для последующей их передачи в музей.
Топорик с двумя клеймами. Найден в окрестностях с. Фурманово, сопка Барануха в борту ключа; металлическая захватка. Найдена Захаренко Аркадием Даниловичем при рытье колодца на глубине четырех метров; стремя. Найдено в с. Молдавановка Юргановым Г.А. в огороде на пашне.

Юрий БРАЖНИК, 2012 г.».

Добавить комментарий