Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Please enter your email. The password reset link will be provided in your email.
  • Вернуться и авторизоваться
ЗдоровьеОбщество 2:43 Чт, 13 мая

О пользе ягод и цитрусовых для человека

Вам известно про так называемый «французский парадокс»? Он заключается в сравнительно низком уровне сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у жителей Франции при высококалорийном рационе питания с обилием жиров.

Ученые выдвигали различные гипотезы для объяснения этого явления, но чаще обращали внимание на французскую традицию пить вино во время еды, особенно красное. И хотя точные механизмы, с помощью которых употребление вина может служить защитой от сердечных заболеваний, до конца не изучены, большое количество исследований предполагает, что некоторые фитохимические вещества в винограде могут давать такой эффект.

Виноград

Известно, что виноград содержит множество флавоноидов (например, катехины, антоцианидины и т.д.) и не только. Особый интерес ученых в последнее время вызывает ресвератрол – природный фитоалексин, вещество, относящееся к группе полифенолов.
Этот антиоксидант подавляет образование эйкозаноидов и выработку тромбоцитов и положительно влияет на метаболизм липопротеинов. Недавние работы показали, что ресвератрол обладает также и противоопухолевой активностью. Он уменьшает развитие предраковых изменений в обработанных канцерогеном молочных железах мышей и замедляет образование опухоли на модели рака кожи мыши; заставляет лейкозные клетки перерождаться в нормальные клетки крови.
Ресвератрол присутствует в основном в кожуре винограда, также он есть в шелковице и арахисе. 30 мл красного вина содержит около 160 мг ресвератрола, а 30 г арахиса – 75 мг.

Вишня

Ягоды содержат антоцианы, обладающие антиоксидантными свойствами, и ряд соединений, которые подавляют циклооксигеназную активность и дают противоаллергический, противовирусный и антиканцерогенный эффект. Также вишня способна снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и замедлить процесс старения. А еще вишневый сок помогает наладить сон.

Клюква

Традиционно считается, что употребление клюквенного сока помогает бороться с инфекциями мочевыводящих путей. Несколько лет назад ученые нашли объяснение этому феномену. Некоторые химические компоненты клюквы снижают способность кишечной палочки «прилипать» к клеткам эпителия, выстилающим мочевыводящие пути, и таким образом препятствуют развитию инфекций. Не так давно исследователи смогли идентифицировать и выделить из клюквы конденсированные танины, которые дают такой эффект. Были проведены несколько исследований, которые показали, что у пожилых женщин, ежедневно употребляющих клюквенный сок, можно снизить количество патогенных микроорганизмов и лейкоцитоз в моче почти на 50%. Клюква также содержит эллаговую кислоту (растительный фенол). Она показала антиканцерогенные свойства в исследованиях на животных.

Цитрусовые

Все знают, что в них много витамина С. В апельсине еще есть гесперидин, а в грейпфруте – нарингенин. Гесперидин придает апельсиновому соку мутность, а нарингенин отвечает за горький вкус грейпфрута. Эти вещества положительно влияют на уровень холестерина.
Данные эпидемиологических исследований показали, что потребление цитрусовых полезно для профилактики рака. Так, в мандарине содержатся два основных флавоноида – тангеретин и нобилетин. Экспериментально доказано, что они обладают антиканцерогенной активностью в отношении не чувствительных к эстрогену клеток и эстрогензависимых раковых клеток.

По материалам Роспотребнадзора

Добавить комментарий