Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Ссылка на сброс пароля будет указана в вашей электронной почте.
  • Вернуться и авторизоваться
Здоровье 12:00 Чт, 20 июля

Детский иммунитет

Как поднять иммунитет ребёнку? На эту тему мы беседуем с заведующей Детской поликлиникой Александрой Владимировной Родькиной.

– Сегодня мы поговорим с вами об иммунитете. Это очень щекотливый вопрос для наших родителей, так как детки часто болеют. Какие меры предпринимать, чтобы ребёнок максимально реже болел? Можно ли «повысить» иммунитет и защититься от бесконечного множества микробов и вирусов?
К сожалению, ОРЗ болеют абсолютно все дети. Люди появляются на свет с «неопытной» иммунной системой, и ей нужно время для «обучения». Для этого она вынуждена непрерывно бороться с несчётным количеством бактерий, вирусов, грибков, паразитов и разнообразных микроорганизмов.
ОРЗ – это неотъемлемая часть нашей жизни. Однако существуют способы для сокращения частоты и длительности заболевания. Один из них разнообразить свой рацион свежими фруктами и овощами.
Питание детей и взрослых обязательно должно включать большое количество овощей и фруктов. Постарайтесь, чтобы ваш ребёнок употреблял в день минимум пять разных видов фруктов и овощей, при этом суточную порцию лучше разделить на несколько приёмов.

Следите за качеством и продолжительностью сна. Для правильного функционирования организма ребёнок должен высыпаться. Нормальная продолжительность сна новорожденного малыша составляет около 18 часов. После года длительность должна доходить до 12-13 часов, а дошкольникам для высыпания требуется около 10 часов. Отмечу, что крепкий здоровый сон крайне важен детям, посещающим дошкольные учреждения. В детском саду ребёнок ведёт очень активный образ жизни, в результате чего ему часто сложно успокоиться и уснуть. Если дошкольник отказывается укладываться на сон в дневные часы, следует постараться на ночь уложить своё чадо раньше.

Придерживайтесь грудного вскармливания. Материнское молоко содержит множество полезных веществ, необходимых для нормального роста и развития ребёнка. В том числе в нём присутствует большое количество антител против распространённых инфекций. Всемирная организация здравоохранения рекомендует проводить исключительно грудное вскармливание до шести месяцев. Затем продолжать естественное вскармливание до двух лет, добавляя в рацион малыша прикорм.

Ведите активный образ жизни. Приучить ребёнка к спорту значительно проще, показывая личный пример. Занимайтесь физкультурой всей семьёй. Для общих занятий отлично подойдут: езда на велосипеде, пешие прогулки, походы, катания на роликах или коньках, волейбол, баскетбол и теннис.

Соблюдайте правила гигиены. В мире, где сконцентрировано множество микробов, нужно стараться уменьшить их распространение. Для этого необходимо соблюдать несколько простых правил. Родителю стоит следить за тем, чтобы ребёнок мыл руки с мылом до и после каждого приёма пищи, после посещения туалета, общения с питомцами, пребывания на улице. Если вы идете с ребёнком на прогулку, обязательно захватите с собой одноразовые влажные салфетки. В случае если ребёнок отказывается мыть руки с мылом, выберите вместе с ним яркое красивое полотенце и мыло необычного цвета или формы – малышу должно понравиться такое нововведение, и он постепенно привыкнет к мытью рук.

Защитите ребёнка от пассивного курения. Детский организм наиболее сильно подвержен вредному воздействию пассивного курения. Это происходит из-за того, что дети, в отличие от взрослых, дышат с большей скоростью, при этом естественная система детоксикации организма развита слабее. Вдыхание сигаретного дыма приводит к тяжелым последствиям: синдрому внезапной детской смерти, бронхиту, отитам, астме.
Для того чтобы защитить своего ребёнка, родителям необходимо побороться с вредной привычкой. Если же бросить курить не получается, можно значительно снизить вредное воздействие, куря сигареты исключительно вне дома.

Своевременно проводите вакцинацию. Вакцинация поможет защитить ребёнка от опасных инфекций, которым детский организм подвергается ежедневно. Инфицирование может произойти через еду, которую ребёнок кушает, через воздух, которым он дышит и через предметы, которые он непроизвольно тянет в рот.
Даже при налаженной работе иммунной системы детский организм не в силах бороться с некоторыми жизненноопасными заболеваниями. В этом нелёгком деле иммунитету и помогает вакцинация.
В вакцинах содержится очень малое количество антигенов полных или частичных, помогающих детскому организму распознавать и справляться с серьёзными болезнями. На сегодняшний день научные открытия позволили сократить количество антигенов в вакцине до крошечного количества, а значит, развитие осложнений сведено к минимуму.

– Александра Владимировна, расскажите об иммунодефиците, как его распознать?
– В детском возрасте не редкость, когда ребёнок болеет довольно много. Особенно это заметно на примере малышей, посещающих детский сад – они переносят от 6 до 12 вирусных заболеваний за год. Но частые вирусные инфекции у детей не имеют ничего общего с иммунодефицитом. Однако рекламные ролики призывают родителей отправляться в аптеки и покупать различные средства для поднятия иммунитета. Стоит отметить, что медицинская наука не располагает данными о том, насколько эффективны эти средства и безопасны ли они?
Настоящий иммунодефицит – редкое состояние – один заболевший на 1200-2000 здоровых, при этом необходимо серьёзное лечение. Иммунодефицит может быть первичным или вторичным. Первичный иммунодефицит связан с генетическими нарушениями в иммунной системе. Вторичный или приобретённый иммунодефицит развивается у больных с ВИЧ-инфекцией, злокачественными опухолями или в случае получения иммунносупрессивное лечение.
Существует большой список критериев, которые помогут установить наличие первичного иммунодефицита.
Наиболее простые и понятные критерии: 4 и больше отитов за 1 год; 2 и больше тяжелых синусита за 1 год. Приходилось принимать антибиотики для лечения 2 и более месяцев, но без ожидаемого результата. 2 и больше пневмоний за 1 год. Ребёнок плохо набирает вес и наблюдается задержка роста в грудном возрасте. Повторяющиеся глубокие абсцессы кожи и внутренних органов. Устойчивая молочница в полости рта, наличие грибковой инфекции кожи. Необходимо повторно проходить лечение инъекциями внутривенных антибиотиков. Имеющийся первичный иммунодефицит у других членов семьи.
Если у ребёнка имеются два признака из перечисленных критериев, рекомендуется дополнительно обследоваться у врача, чтобы выявить иммунодефицит.

Надежда МЕЛЬНИК
Фото автора

Добавить комментарий