Будущая мама должна быть здорова
Репродуктивное здоровье – это неотъемлемая составляющая общего здоровья организма, которое подразумевает под собой отсутствие заболеваний репродуктивной системы, способность к воспроизведению потомства. Оно напрямую зависит от образа жизни матери до беременности и во время беременности, а также от здоровья отца. Разговор о важной теме в медицине, как профилактика и ответственное отношение к репродуктивному здоровью женщин, мы ведём с врачом акушером-гинекологом с сорокалетним стажем работы в одной профессии Дальнегорской центральной городской больницы Верой Прудниковой.
– Тема репродуктивного здоровья женщины в последнее время является весьма актуальной, общество и медицинские работники, в первую очередь, заинтересованы в том, чтобы в семьях рождалось здоровое поколение детей.
Еще несколько десятилетий назад у нас была другая страна, в которой родились мы и наши родители, когда беременели, рожали и воспитывали детей так, как позволяли условия, диктовало время и как подсказывало сердце. В настоящее время, современные условия жизни диктуют семейным парам и молодым женщинам планировать беременность.
Планирование беременности постепенно становится все популярнее среди семейных пар. Из редкого исключения становится массовым, что, несомненно, идет на пользу, как самим родителям, так и их детям.
– Вера Александровна, в последнее время мы слышим, что в наш век высоких технологий общее состояние здоровья нации оставляет желать лучшего. Мы чаще болеем, это касается и женщин детородного возраста. Так ли это?
– Это действительно так. Вредные привычки – распитие алкоголя, курение, в том числе электронных сигарет, плохая экология, высокий уровень стресса, малоподвижность, а в последнее время и распространение коронавирусной инфекции – эти и другие аспекты современной жизни негативно влияют на способность родителей зачать и родить здорового ребенка. Особенно важно заботиться о своем образе жизни будущей матери, ведь, в отличие от ее партнера, именно она будет в течение девяти месяцев теснейшим образом связана со своим малышом. А потому, планирование беременности является ответственным шагом к рождению здорового ребёнка.
Когда мы собираемся с коллегами гинекологами и обсуждаем причины не вынашивания плода, очень сожалеем, что будущие мамы к нам мало обращаются по поводу планирования беременности.
Планирование беременности начинается с осознания желания пары иметь ребёнка. Как только это решение принято, будущим родителям можно приступать к подготовке зачатия ребёнка и вынашиванию малыша. Беременность без подготовки может привести к патологии. Но ответственный подход к появлению на свет новорожденного снизит вероятность осложнений. Планирование беременности позволяет существенно сократить вероятность ее замирания, выкидыша, появления у плода врожденных дефектов, таких как, синдрома Дауна, хромосомных аномалий, меньше будет пороков сердца, сократятся риски для самой женщины. Женщина должна прийти к доктору и сказать: «Мы с супругом планируем беременность».
Тогда мы проведем нужные обследования и, если видим, что пара абсолютно здорова, отсутствуют наследственные патологии, перенесенные серьезные заболевания, то назначаем профилактику, куда входит обязательное посещение генетика, терапевта. Если у женщины есть хронические заболевания:гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, пиелонефрит, терапевт поможет скорректировать схему лечения с учетом подготовки к беременности. Иногда требуется замена препаратов и доз. Также нужно посетить кардиолога, лора, стоматолога и других специалистов. Проверить заболевания печени, надпочечников. Насытить организм будущей мамы витаминами, в том числе фолиевой кислотой, йодомарином и др.
Профилактические этапы занимают срок до трех месяцев. И тогда вероятность получить абсолютно здорового ребёнка составляет 97-99 процентов.
В настоящее время у многих женщин мы выявляем патологии, которые приходиться лечить всю беременность, а это очень плохо для плода. Вместе с коллегами терапевтами, кардиологами назначаем лекарственные препараты, что, безусловно, сказывается на здоровье ребёнка.
Я работаю сорок лет и вижу, что культура медицинской грамотности населения растёт, женщины смотрят много передач, активно читают специальную литературу, статьи в интернете. А в мою бытность молодым специалистом врачи гинекологи-акушеры ходили по школам, по организациям, читали лекции о половом воспитании, рассказывали взрослым женщинам о наступлении менопаузы. Я сравниваю Дальнегорск с другими городами и вижу, что дальнегорцы проявляют большой интерес к вопросам медицины, они хорошо осведомлены в области профилактики здоровья.
– Какой возраст женщины считается оптимальным для деторождения?
– Как известно, с возрастом женские клетки стареют, в то время как мужские сперматозоиды образуются каждые три месяца. К тому же, природой так устроено, что женщина рождается с определенным запасом яйцеклеток, их нельзя нарастить, пересадить, добавить – яйцеклеток столько, сколько есть изначально, и с каждым годом их становится меньше.
На качество яйцеклеток значительно влияют болезни, перенесённые девочкой ещё в детском возрасте, такие, как ангина, пиелонефрит, а также прием антибиотиков, противосудорожных препаратов, антидепрессантов, других лекарств, оказывающих достаточно сильное влияние на репродуктивную функцию. И в памяти женских клеточек все заболевания отражаются, эти клетки могут быть нездоровыми, могут повреждаться.
Известно также, что репродуктивность яйцеклеток снижается с возрастом. Поэтому одним из характерных показателей состояния половых клеток, к сожалению, является то, насколько женщина молода.
В свое время я училась в Москве в «Национальном медицинском исследовательском центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова». Это лечебное, научно-исследовательское и образовательное учреждение, являющееся ведущим учреждением России, занимающимся вопросами акушерства и гинекологии. Так вот, директор Центра Геннадий Тихонович Сухих на своих лекциях не переставал повторять: «Женщины, не откладывайте деторождение в долгий ящик. Начинайте, рожать детишек, как можно раньше, с 18 лет и дальше».
Учитывая все факторы, с точки зрения медицины идеальный возраст для рождения ребёнка до 25 лет. К сожалению, современные женщины эмансипированы, они стремятся получить хорошее образование, добиться общественного положения, подняться по карьерной лестнице, и осознание необходимости рождения ребёнка наступает к сорока годам. А к этому времени репродуктивная система здоровья стареет, все перенесённые заболевания отражаются на здоровье женских клеток. Поэтому нередко женщины вынуждены обращаться к вспомогательной репродуктивной технологии – искусственному оплодотворению.
Партнеру также необходимо уделить внимание своему образу жизни. От качества питания, наличия или отсутствия вредных привычек, уровня активности зависит качество спермы, что напрямую влияет на вероятность успешного зачатия и рождения здорового ребенка.
Мы обследуем мужчин и видим, что сперматозоиды у них не качественные, малоподвижные, потому что мужчины мало занимаются спортом, больше интеллектуальным трудом, неправильно питаются, отдавая предпочтение жирной пище, приводящей к повышенной массе тела, что в конечном результате сказывается на качестве сперматозоидов.
Обычно вину за проблемы с рождением ребенка возлагают на женщину. Сейчас наука полностью доказала, что ответственный подход к родительству подразумевает серьезную подготовительную работу не только со стороны женщины, но и мужчины.
– Вера Александровна, каково общее состояние здоровья дальнегорских женщин?
– Около 80 процентов женщин не относятся к практически здоровым. Они имеют факторы риска состояния здоровья: неудачная беременность, замирание плода или выкидыш. Подчас, будущая мама не интересуется причиной выкидыша и не обращается к врачу, хотя после каждого такого случая она должна обследоваться у генетика, посетить врача гинеколога, чтобы понять причину произошедшего.
Гинекологи в Дальнегорске отличаются большой грамотностью, мы все имеем высшие категории, изучаем не только акушерство и гинекологию, но и смежные специальности, в том числе сердечно-сосудистые патологии, мочеполовую, гормональную, эндокринную системы. При необходимости направляем пациенток на консультации в краевые медицинские учреждения.
В последнее время часто сталкиваемся с такими негативными моментами обнаружения у беременных гестационного диабета. Практически 30% молодых женщин Дальнегорска встают на учёт, и у них диагностируется гестационный сахарный диабет. На это явление обратили внимание многие мои коллеги. Сначала не могли понять, откуда у молодых женщин возникает тяжелое течение беременности, угрожающее жизни, а потом выявили скрытый сахарный диабет. Поэтому, планируя беременность, женщины с избыточной массой тела или те, у кого в роду есть наследственный сахарный диабет, к своему здоровью должны быть более внимательны, поскольку это может привести к развитию осложнений, как у матери, так и ребенка. По этой причине необходимо нормализовать уровень сахара в крови еще до зачатия, потому что в течение 9 месяцев беременности организм женщины меняется и отвечает не только за себя, но и за развитие плода. К моменту зачатия здоровье женщины должно быть максимально стабильным, а у беременных женщин с диабетом присутствует риск развития разных осложнений.
– Нередки случаи беременности у подростков в возрасте 14-15 лет. Как с медицинской точки зрения относиться к ранней беременности?
– С позиции медицины ранняя беременность не приветствуется. У девочки-подростка репродуктивная система ещё не зрелая, она не сформирована еще полностью и не готова к деторождению. Чрезмерная нагрузка на организм может вызвать нарушение строения мышечно-костного каркаса и прочности скелетных костей из—за недостатка кальция, также вероятны другие осложнения и негативные факторы. Но мы никогда не вмешиваемся в личную жизнь человека: хочет рожать – будем помогать.
Вселяет большой оптимизм, когда девочка-подросток на прием приходит вместе с мамой. Я обычно советую родителям не ругать девочку, не создавать ей нервозную обстановку. Семья в этих случаях не всегда состоится, но будущая мама может выносить здорового ребёнка. Со временем, при поддержке родителей и личная жизнь наладится.
– Что можете сказать по поводу вспомогательной репродуктивной технологии?
– Если женщина в силу каких-либо причин не может зачать ребёнка, на помощь приходят современные репродуктивные технологии. Государство предоставляет квоты на бесплатное искусственное оплодотворение, а в Приморском крае это делается достаточно успешно, потому что каждая женщина должна быть матерью и испытать счастье материнства.
Любовь ДМИТРИЕВА
Фото автора