Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Ссылка на сброс пароля будет указана в вашей электронной почте.
  • Вернуться и авторизоваться
Дата в календареОбщество 12:00 Чт, 29 апреля

Социальная защита населения: как всё начиналось

В календаре знаменательных и памятных дат Дальнегорского городского округа 2 мая значится как день создания государственного учреждения для поддержания жизнедеятельности наиболее незащищенных слоев населения – районного отдела социального обеспечения.

Это событие произошло в 1941 году (т.е. намного позднее открытия в 1919 г. таких же отделов на территориях Российской Федерации на основании Декрета 1917 г. «О социальном положении трудящихся»). Согласно архивным сведениям, рабочий поселок Тетюхе и его окрестности относились к Ольгинскому уезду. Назначением и выплатой пенсий и пособий занимался Ольгинский отдел социального обеспечения, название которого, как и других соответствующих отделов, сократилось народом до аббревиатуры «Райсобес».
В Тетюхе функционировал только страховой пункт, который вместе с тетюхинской больницей производил примерные расчеты пенсий, проводил освидетельствования по установлению инвалидности, собирал необходимые документы.
4 марта 1941 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР за счет разукрупнения Ольгинского и Тернейского районов был образован Тетюхинский район со своей исполнительной властью и единым отделом назначения госпособий и социального обеспечения.
С 1946 года «Райсобес» становится самостоятельной единицей со своим штатом и бюджетом, а с 1950 по 1972 годы он называется Тетюхинским районным отделом социального обеспечения. Его первая заведующая – депутат районного Совета народных депутатов первого созыва А.Н. Набережная – не только организовала, но и активизировала работу вверенного ей учреждения. Каждый из последующих руководителей К.Е. Кофанов, Р.В. Трубникова, Э.Е. Опанасенко продолжали ее дело по совершенствованию социального обеспечения и формированию профессионального коллектива.
В 80-х годах при отделе создается служба социального обслуживания на дому одиноко проживающих пенсионеров и инвалидов. Организацией ее деятельности занималась Л.В. Костыря. В течение короткого времени ей удалось добиться 100-процентного охвата социальным обслуживанием нуждающихся граждан всего района.
В 90-е при «Райсобесе» появляется отдел материнства и детства, расширяется взаимодействие с благотворительными фондами, общественными организациями, проводится работа по оказанию дополнительной помощи за счет спонсорских средств, осуществляется санаторное оздоровление пенсионеров, детей-инвалидов и детей из малообеспеченных и неблагополучных семей на базе местного профилактория.
В 2000 годах социальная политика государства претерпевает серьезные изменения, и на место отделов социального обеспечения приходят органы социальной защиты населения. На территории городского округа создается управление социальной защиты населения администрации ДГО, впоследствии перешедшее на краевое подчинение, сначала в статусе отдела по ДГО управления социальной защиты населения администрации Приморского края, затем в качестве территориального отдела по ДГО департамента труда и социального развития Приморского края.
В определенные годы ответственность за стабильную работу отдела несли: В.В. Гришин, Т.Л. Побелинская, Н.Д. Генрих, Н.И. Местникова и Е.В. Грицене.
Лучшими специалистами ушедшего в прошлое периода считались: В.М. Пруненко, М.А. Карандюк, В.Р. Григорьева, Г.Н. Бутырина, И.Ю. Фоменко, О.Н. Сорокина, Л.П. Иваненко, А.И. Никулина, Е.В. Тарабарина, Г.В. Дубровская, Е.А. Лапшакова, Л.С. Гридина; социальные работники Е.М. Павленко, В.П. Остапчук, Е.С. Подоплелова, С.Г. Кривонос, И.Н. Астафьева.
В настоящее время учреждения округа представлены Дальнегорским филиалом КГБУСО «Приморский центр социального обслуживания населения ПК» и отделением по ДГО КГКУ «Центр социальной поддержки населения ПК». Коллективы учреждений под руководством Н.А. Тройнич и Е.В. Грицене успешно справляются с поставленными перед ними задачами. В 2020 г. населению предоставлено 128 202 социальные услуги и мер социальной поддержки на сумму 509 468 323 рубля.

Добавить комментарий