Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Ссылка на сброс пароля будет указана в вашей электронной почте.
  • Вернуться и авторизоваться

Они спасают жизни

Ежегодно 20 апреля в России отмечается Национальный день донора, который посвящен, в первую очередь людям, безвозмездно сдающим свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей.

Коллектив станции переливания крови г. Дальнегорск. Фото И. Савицкой

Также этот день посвящен и врачам, медсестрам, которые проводят забор крови, контролируют санитарное состояние станций переливания крови, разрабатывают методики и аппаратуру, тщательно обследуют сдаваемые препараты. А поводом для праздника послужило очень гуманное событие – 20 апреля 1832 года молодой петербургский акушер Андрей Вольф впервые успешно провел переливание крови.
Процедура донорства в России определяется Федеральным законом «О донорстве крови и ее компонентов». Люди сдают цельную кровь, тромбоциты или плазму крови. Процесс занимает 5-15 минут. После сдачи крови донор получает бесплатный обед или денежное вознаграждение. Цельную кровь разрешается сдавать 1 раз в 2 месяца, но не более 5 раз в год мужчинам и 4 раз – женщинам.
Интересные факты: слово «донор» произошло от латинского donare – «дарить». Донор должен быть совершеннолетним, весить более 50 кг, не болеть раком, туберкулезом, СПИДОм. А тех, кто сдал кровь 40 раз или пожертвовал плазму 60 раз, считают «Почетными донорами России».
По данным ВОЗ, люди, которые регулярно сдают кровь, живут на 5 лет дольше среднестатистического человека. Каждый третий житель планеты хотя бы раз в жизни нуждается в переливании донорской крови.
Желающим сдать кровь в национальный День донора 20 апреля, скажем, что Дальнегорский филиал «Краевой станции переливания крови» находится в правом крыле здания Центральной поликлиники, вход с улицы справа от центрального входа. Прием ведется с 9 утра и до обеда.
Мы беседуем с заведующей Дальнегорским филиалом государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Краевой станции переливания крови» Еленой Украинской. В кабинете царит оживление, заходит операционная сестра. В её руках контейнер с донорской кровью, заведующая отдает распоряжение, оперативно заполняет документы, и сотрудница быстро удаляется в лабораторию готовить кровь.
Елена Александровна пояснила, что в отделение реанимации поступил четырехлетний ребенок в тяжелом состоянии, и ему срочно требуется переливание. Гемакон (контейнер) с кровью доставлен из Владивостока, из нее приготовят отмытые эритроциты для малыша и передадут в отделение. Остается надеяться, что переливание крови спасет ребенку жизнь.
Это ситуация не выдумана, подобные экстренные случаи нередки на станции переливания крови – таковы будни её сотрудников. От оперативных действий старшей медсестры Аллы Перелыгиной, операционных медсестер Евгении Пачкай, Ольги Гуткиной, регистратора Евгении Еременко, санитарок Галины Сухоручкиной, Светланы Катковой напрямую зависит жизнь человека.
На вопрос, изменилась ли работа с донорами в условиях пандемии, Елена Александровна ответила:
– Сейчас многие делают прививки и после вакцинации на месяц имеют отвод. Поэтому мы не берем их, пока не закончится вакцинация. К тому же, по медицинским показателям, человек после перенесенного ковида может сдавать кровь не раньше, чем через четыре месяца. Все эти факторы привели к сокращению количества доноров. В больнице сейчас приступили к плановой госпитализации, начали интенсивно лечить больных и у нас в связи с этим возникли трудности.
Выручает станция переливания крови Владивостока, у нас с ними налажен взаимообмен: когда они нам кровь присылают, а когда – мы.
– Елена Александровна, напомните потенциальным донорам, какие правила нужно соблюдать перед сдачей крови?
– Главное, они должны быть здоровы. Контактов с инфекционными больными в период проживания в квартире не должно быть. Прописка в ДГО не менее шести месяцев. У донора не должно быть никаких инфекционных заболеваний, соматических и тяжелых.
Так как забор крови проводится утром, накануне и в день сдачи запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т.ч. растительное), шоколад, орехи и финики. Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, сваренные на воде крупы, макароны. За трое суток до визита на станцию переливания нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа – принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
Если донор идет к нам с чистой совестью, то он должен соблюдать диету на этот период и не употреблять перечисленные продукты. Но бывают случаи, когда нас обманывают. Например, человек, утром плотно позавтракав, приходит сдавать кровь и в лечебной анкете указывает, что жирную пищу он не употреблял. И вот что мы имеем по факту: персонал отработал, «донору» выдали справку на два дня отгула, оплатили питание, а в результате получили брак – такую кровь мы списываем и автоклавируем.
После каждой сдачи крови доноры получают денежную компенсацию на питание.
Также, в условиях распространения ковида, существуют ограничения по возрасту доноров – до шестидесяти лет. Но это вынужденная мера действует временно, на период пандемии. А вот показатели веса неизменны всегда – к примеру, для того, чтобы взять у человека 400 мл крови, он должен весить не менее 50 кг.
– Какие условия нужно выполнить, чтобы стать «Почетным донором»?
– Сорок кровосдач – и человеку присваивается звание «Почетный донор России». Им полагается ежегодная денежная выплата, которая в 2021 году составила 15 108 рублей. А как только донор достигает пенсионного возраста, ему присваивается звание ветерана труда Приморского края, со всеми полагающимися льготами. В 2015 году присвоение ветеранского звания «Почетным донорам» было приостановлено. Но депутат Дальнегорской Думы Елена Химиченко, которая, кстати, сама регулярно сдает кровь, не смирилась с положением дел. Она обращалась во многие государственные инстанции и добилась положительного решения этого вопроса. Так что, благодаря её усилиям, с 2020 года «Почетным донорам России», проживающим в Приморском крае, вновь присваивают «Ветерана труда».
– Что еще нужно знать донорам?
– Хочется напомнить всем донорам, которые хотя бы раз сдавали кровь, об обязательном условии – через четыре месяца они должны прийти на станцию переливания крови и повторно сдать кровь на анализ. Потому что плазма крови замораживается и четыре месяца находится на карантине (это помогает избежать переливания от человека, в крови которого есть вирусы, но они пока себя никак не проявили). Общий срок хранения плазмы крови составляет три года, и если донор за это время не приходит на повторную сдачу крови для анализа (в этом случае кровь в пробирку берется небольшим объемом), то мы её списываем и утилизируем.
Технология работы с донорской кровью такова, что пока не получим второй результат по обследованию крови, мы её не можем использовать.
Спустя четыре месяца, производится забор крови в пробирку для анализа ПЦР. Что это за анализ? Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – высокоточный метод молекулярно-генетической диагностики, который позволяет выявить у человека различные инфекционные и наследственные заболевания, как в острой и хронической стадии, так и задолго до того, как заболевание может себя проявить.
Метод ПЦР абсолютно специфичен, выполненный правильно он не может дать ложноположительный результат. То есть, если инфекции нет, то анализ никогда не покажет, что она есть. Поэтому сейчас очень часто для утверждения диагноза дополнительно сдают анализ ПЦР, который определит возбудителя и его природу. Проводится он только во Владивостоке. Курьерская служба забирает пробирки и два раза в неделю по понедельникам и четвергам и доставляет их до места назначения, что называется, от двери к двери. И только после ПЦР-диагностики на контейнер с кровью мы наклеиваем этикетку, что она прошла четырехмесячный карантин, обследована на ПЦР. Затем мы её перекладываем в другой холодильник и в круглосуточном режиме выдаем в лечебную сеть.
К сожалению, очень многие доноры через четыре месяца не возвращаются на повторный анализ крови. У нас такой недообследованной крови скопилось очень много – из восьми морозильных камер половина забита. И мы вынуждены три года ждать этого человека на повторный анализ крови, т.к. по условиям хранения списать её не можем.
В настоящее время государство нас не ограничивает ни в чем и выделяет много средств на донорство. Требования к заготовке и контролю качества очень высокие. В то же время прогресс не стоит на месте и медицинские технологии совершенствуются, позволяя на высоком технологическом уровне осуществлять заготовку донорской крови, ее переработку и хранение.
Инфицирование донора во время кровосдачи исключено: все инструменты, иглы и тестовые системы переливания, используемые при заборе крови, одноразовые и сразу после использования утилизируются. Для заготовки донорской крови используются полимерные контейнеры с донорской трубкой, в каждом из них есть консервирующий раствор. Еще мы получили импортные дорогостоящие пробирки с гелевым наполнителем, который при центрифугировании разделяет кровь на плазму и эритроциты. Это очень удобно при транспортировке – хоть вверх ногами пробирку переверни, компоненты крови уже никогда не смешаются, потому что между ними находится гель.
Кровь – самый жизненно важный компонент, необходимый для спасения человеческой жизни, поэтому лечебные учреждения нуждаются в ней постоянно. А чтобы пополнять этот ресурс и нужны доноры.
Каждый из нас может стать непосредственным звеном в спасении чьей-то жизни.

Ирина САВИЦКАЯ

Добавить комментарий