Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Ссылка на сброс пароля будет указана в вашей электронной почте.
  • Вернуться и авторизоваться

Мы строили и ремонтировали

День строителя – один из самых почитаемых праздников в нашей стране. Это они, строители, возвели города и поселки, вдохнули жизнь в глухие, необжитые места, где кроме леса не было ничего.

Людмила Ганжина

Таким был наш город в далекие 60-десятые, когда строились комбинаты «Сихали» и «Бор», корпуса фабрик. Правительство присылало все новых и новых рабочих, а жить им, кроме двух небольших общежитий, что в центре города, было негде. Профессия строителя тогда была очень востребована, молодежь шла в ПТУ и техникум за новыми профессиями, рабочие руки ценились на вес золота. Строились школы, магазины, детские сады, жилые дома росли, как грибы. В конце 70-х в каждом районе раз в полгода сдавался новый дом. Подъезжали грузовики с мебелью новоселов, все помогали друг другу заносить ее в квартиры, вещи переносила вся дворовая ребятня. Шум, смех, музыка – праздник новоселов по-настоящему заражал всех хорошим настроением. В конце 80-х строительство прекратилось, в перестроечные времена и после них больше ничего не строилось, единичные здания сдавались крайне редко. Город потерял строительную базу, производство стройматериалов сошло на нет. Но строители востребованы и сейчас. Они работают на ремонтах и реконструкциях объектов, строят частные дома. Их знания и умения по-прежнему бесценны.
В канун Дня строителя хочется рассказать об одном таком человеке, чья жизнь была посвящена строительству – ветеране труда Людмиле Васильевне Ганжиной.
Она родилась в украинском городе Тернополе. Ее, маленькую, родители привезли в п. Тетюхе. Сначала жили на руднике, в п. Тулапинский. А когда во время пожара сгорел их дом, семья переехала жить в микрорайон Горелое, мама перешла работать в детский сад, отца к тому времени уже не было. Людмила училась в школе № 17, затем, став старше, стала понимать, как тяжело матери одной. Девушка перешла в вечернюю школу и одновременно устроилась в ремстройцех учеником маляра, участок располагался на 1-й фабрике ПГХК. Свой первый день работы, 14 февраля 1964 года Людмила запомнила на всю жизнь: еще бы, она стала взрослой, самостоятельной и стала сама зарабатывать на жизнь. А было на ту пору девчонке всего 16 лет…

Так как строительство требовало все новых и новых рабочих: монтажников, каменщиков, сантехников, кровельщиков, столяров и др., мощности ремстройцеха требовали новых площадей. Было принято решение отстроить для него новое здание. Оно было возведено на территории химкомбината. Был введен в эксплуатацию кирпичный завод, затем завод ЖБИ, из Мономаховского карьера добывалась известь, в «Боре» производился ее обжиг. Известь была первоклассная. Стройматериалы больше не приходилось привозить издалека – все необходимое изготавливалось тут же, из природных материалов.
За эти годы Людмила повзрослела, окрепла, поверила в себя, благо, хватало энергии и желания перенять у более опытных работников все тонкости отделки, научиться всему. Вышла замуж, родила двух сыновей. В 1968 году поступила на строительный факультет техникума.
Работы хватало, быстрая, легкая на подъем, она овладевала всеми приемами строительного мастерства: научилась шпаклевать и выводить ровненькие стены под покраску, выравнивать оконные и дверные откосы, выкладывать кафель, клеить обои… Словом, стала настоящим мастером–отделочником.
Затем в цехе стали изготавливать краску, она шпаклевку. Ее новая специальность «колерщик» оказалась ей интересной и полюбилась. При этом ее избрали цеховым председателем профсоюза. С теплотой вспоминает она о тех, кто трудился с ней плечом к плечу: крановщиц Нину Профатилову и Аллу Булгакову, каменщицу Александру Рыжикову, бригадира–орденоносца Юрия Зеленского, начальника цеха Вадима Борцова и многих, многих других.
И предприятие не стояло на месте – все время расширялось, перейдя в новый статус. Теперь это был уже не ремстройцех, а УКС – управление капитального строительства. Так получилось, что отработала Людмила Васильевна все 32 года на одном предприятии, менялись только его названия. Была избрана депутатом поселкового Совета и заседателем Народного суда. В ее трудовой книжке две записи – принята и уволена на пенсию. Вся жизнь прошла на стройке. Трудилась, не покладая рук и не только в будни, приходилось еще и на «субботниках» работать. Но и отдыхать умели советские строители, поздравляли друг друга с днем рождения, отмечали вместе праздники.
– Сейчас встречаемся редко, – рассказывает Людмила Васильевна. – В наш профессиональный праздник бываем на стеле, посвященной строителям, что на «Универсаме». Пользуясь случаем, поздравляю всех строителей-дальнегорцев, желаю им крепкого здоровья, оптимизма и большого счастья.

Ирина БЫЧКО
Фото автора и
из семейного архива Л. Ганжиной

Добавить комментарий