Дачное дело процветает на дальнегорской земле

Если бы Дальнегорск обзавелся собственной Книгой рекордов, объемлющей всю палитру деятельности человека, то любительский клуб «Садовод», безусловно, занял бы в ней лидирующее место. Начнем с того, что клубу «Садовод» уже 37 лет и все эти годы бессменным председателем остается Ольга Леонидовна Саповская, которая в свое время его и организовала. По календарному возрасту женщинам, любительницам огородных дел, кому за 70 лет, а у иных возраст перевалил за восьмой десяток лет, самой молодой – 66 лет. Удивление и одновременно восхищение вызывает тот факт, что женщины прекрасно выглядят, бодры, энергичны, с горячим энтузиазмом принимаются за подготовку к новому дачному сезону. Не иначе как имеют доступ к коду долголетия?! Ольга Леонидовна подчеркнула, что в период пандемии ни один из её членов клуба не пострадал, все живы и здоровы.
А нашу беседу председатель клуба «Садовод» начала с поздравления.
– Дорогие женщины Дальнегорска! Я от имени всех членов клуба «Садовод» поздравляю с наступающим праздником 8 Марта! Желаю всем крепкого здоровья, счастья. И пусть ваш дом не покидает изобилие, чтобы вы всегда оставались веселыми, радостными и любимыми. Любовь движет нашими силами, если мы любим, мы можем горы свернуть. Будьте счастливы и здоровы
– У нас сегодня очередное заседание клуба, – рассказывает Ольга Леонидовна, – постоянных членов клуба – 25 человек, все женщины ветераны труда, каждая из них прошла интересный жизненный путь, о них можно легенды слагать.
По словам председателя клуба, в «Садовод» вливаются свежие силы, приходят увлеченные люди со своими творческими идеями и богатым опытом в садоводстве.
– Не так давно у нас появилась Людмила Ивановна Росликова, – рассказывает Ольга Леонидовна, у нее на участке растет много растений дикоросов. И они выглядят замечательно. У Людмилы Ивановны цветут лесные орхидеи от мелкоцветных до крупноцветных, от розового-до желтого цветов. Это надо видеть, когда приходишь весной и любуешься весенними первоцветами и орхидеями, кажется, что весь участок засажен этими цветами. А осенью у нее цветут сентябрины разного цвета, с крупными и мелкими цветами. Поражает осеннее буйство цвета.
Не могу не сказать о старейшем члене нашего клуба Валентине Андрос. – Валентина Ивановна с удовольствием занимается бахчевыми культурами, выращивает арбузы по 5-6 килограммов, на земле, а не в теплице. У нее на участке очень красивые коллекции ирисов от белого до чисто черного цвета. Добрейшей души человек, делится всем, что у нее есть и семенами, и опытом, и различным посадочным материалом. И денег за это не берет.
Другой член клуба «Садовод» Мария Алешина, занимается научной работой, специализируется на выращивании томатов. Высаживает по несколько новых, неизвестных сортов семейства пасленовых. В тетрадке ведет запись о том, как растение набирает цвет, уход за ним, насколько сладкие плоды. А потом на заседаниях клуба делится своими наблюдениями и семенами прошедшего испытания сорта помидор, рекомендациями какой сорт заслуживает доверия, а от какого лучше отказаться.
В одно время драматическая ситуация сложилась у Татьяны Васильевой, болезнь приковала ее к постели. И все члены клуба, как могли, помогали ей на участке. И все же Татьяна вынуждена была продать дачу. Но когда нога зажила, она вновь приобрела участок и все начала сначала, с первого колышка. Теперь у нее ухоженная, красивая дачка, все на ней растет.
Без земли люди не могут.
Людмила Юрьевна Алексеева тоже интересный человек, удивительная женщина всегда найдет время, чтобы помочь своим подругам. Это при ее-то занятости. У нее четверо внуков, она занятой человек, но для нашего клуба всегда находит время.
Новый член клуба – это Олечка Омельченко – передовой человек в компьютерных технологиях. Не все члены клуба умеют обращаться с современными телефонами, компьютерами и Олечка нам помогает освоить новую технику. Мы создали свой сайт клуба «Садовод», на сайте выкладываем фильмы о нашем клубе, подборку полезной информации по садоводству.
Тридцать семь лет достаточный срок, чтобы обзавестись своими традициями. Главная из них – каждый Новый год они встречают, как одна дружная семья: женщины лепят пельмени, готовят необычные салаты, за столом ведут неспешные беседы.
25 декабря независимо от условий погоды, все дружно отправляются в лес на дендротерапию. Считается, что дерево в этот день отдает максимум энергии. И чтобы зарядиться энергией природы, рекомендуется обнять дерево, и постоять несколько минут. К сожалению, в этом году из-за ограничительных мер по коронавирусной инфекции от проведения некоторых мероприятий пришлось отказаться.
А в череде «вкусных» традиций: «День варенья», «День клубники». 1 июня занимает особое место, это «День окрошки». У всех дачниц к этому времени на грядках вырастает лук, редис, салаты, укропчик. Основные сезонные работы уже завершены, почему бы, как в старые, добрые времена наших предков, не отметить этот день домашней окрошкой.
К очень важной традиционной форме работы относятся экскурсии на участки членов клуба.
– Приезжаем на дачу, – рассказывает Ольга Леонидовна,- ходим, знакомимся: какие новшества применяет наш коллега, как соблюдает севооборот, что сажает?
И агротехнологии, которые заслуживают внимания, применяем у себя на участке. Получается очень хороший обмен опытом.
Сейчас, например, все члены клуба активно увлеклись ландшафтным дизайном: красиво оформляют дорожки, грядки. Выращивают по новым технологиям декоративные сорта растений, благодаря чему, сад цветет от ранней весны, до глубокой осени.
Каждый член клуба, наряду с выращиванием традиционных овощных культур: картофель, капуста, морковь. Занимается селекцией, или опытным возделыванием редких, экзотических сортов растений. Не боятся экспериментировать.
Заседания клуба по многолетней традиции проходят в читальном зале Центральной городской библиотеки. На столах много специализированных, красочных журналов для дачников. Библиотекарь Наталья Рюриковна Панафидина помогает готовить мероприятия, подбирает литературу по новинкам и новаторским идеям в огородно-садовом деле. Недавно подготовила материал и рассказала о необычном растении лагенарии или тыкве – Горлянке. Я, например, пытаюсь лагенарию вырастить на своем участке.
В клубе часто проходят дегустационные выставки.
– Мы пробовали блюда из лука, тыквы, фасоли,- рассказывает Ольга Леонидовна, – таким образом, мы возрождаем не заслуженно забытые старинные рецепты. У нас все члены клуба хорошо готовят от сладких блюд до соленых. Все что у нас растет на участках, пробуем приготовить в плане кулинарии.
По словам Ольги Леонидовны, двери клуба «Садовод» открыты для всех энтузиастов садово-огородного дела. Кто по-настоящему увлечен любимым занятием, выращиванием цветов, овощей, фруктов или других экзотических растений. Кто уже имеет опыт определенных агротехнических мероприятий.
И приглашает к ним на огонёк всехтех, кто только делает первые шаги на дачном поприще. Общение с увлеченными людьми пойдет всем на пользу.
Ирина САВИЦКАЯ
Фото автора