Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Please enter your email. The password reset link will be provided in your email.
  • Вернуться и авторизоваться
БизнесОбщество 12:00 Чт, 10 марта

Социальный контракт – это шанс развить свое дело

Сегодня мы продолжаем серию публикаций о людях, рискнувших воспользоваться условиями социального контракта для развития своего дела. Представительница прекрасной половины человечества – Елизавета Варкова, благодаря социальному контракту, в настоящее время является хозяйкой пиццерии. Прочно стоит на ногах коммерческого успеха и уверенно смотрит в будущее. С твёрдым намерением расширять ассортимент производимой продукции, чтобы занять ведущие позиции в сфере общепита любимого города.

Елизавета Андреевна еще очень молода, но, сколько себя помнит, всё время имела желание открыть собственное дело, что предоставляет материальную независимость и свободу во многих сферах жизни.
По окончании школы Елизавета поступила в «Гуманитарно-технический колледж» Владивостока на специальность по земельно-имущественным отношениям. После двух лет обучения, на «отлично» защитила диплом и вернулась в родной Дальнегорск.
А на вопрос, почему провинциальный город предпочла краевой столице, Лиза ответила просто:
– В Дальнегорске всё привычное – это родные места, много знакомых, друзей. Я люблю свой город.
Лиза Варкова при оформлении социального контракта, выбрала индустрию общественного питания, что тоже легко объяснимо. Ещё в студенческие годы Лиза, чтобы иметь под рукой карманные деньги, подрабатывала в сфере общепита, и изнутри детально познакомилась с устройством, казалось бы, нехитрой отрасли. И уже тогда в голове зародился план открытия небольшой точки общепита – кофейни или пиццерии.
Но перед всяким, рискнувшим открыть свое дело, встает извечный вопрос – где взять деньги? Кредит брать не хотелось.
– Знакомые подсказали обратиться за помощью в Центр социальной поддержки населения, – рассказывает Лиза Варкова. – Я связалась со специалистами соцзащиты, и мне рассказали, что, действительно, определенную сумму на открытие собственного дела государство предоставляет безвозмездно. Просто необходимо собрать определенные документы, и подписать социальный контракт. Меня всё устраивало: я оформила документы, составила бизнес-план. Всё это время мои действия курировали ответственные сотрудники социальной защиты. Очень доброжелательные, они постоянно были со мной на связи, проявляли большую заинтересованность, если возникали проблемы, помогали их устранять. На открытие пиццерии мне выделили 250 тысяч рублей. Большую часть средств потратила на приобретение оборудования: холодильника, кухонной утвари, печи, фритюрницы, на расходные материалы поставщиков.

О неаполитанской печи в пиццерии Лизы Варковой следует сказать отдельно. Ещё изначально, когда хозяйка пиццерии задумывала специализироваться на выпечке традиционного итальянского блюда, она решила, что и печь должна быть аутентичной. Всё, как в Италии.
– Хотелось чего-то нового, – поясняет Елизавета Варкова, – чем-то удивить поклонников пиццы, показать, что есть нечто другое, необычное.
Поэтому Лиза отказалась от индукционного шкафа в пользу неаполитанской (или помпейской) печи из кирпича – это должно было послужить своеобразной «фишкой» для ценителей подлинности итальянского блюда, невероятно популярного среди россиян.
Нам удалось наблюдать выпечку пиццы в действии. Завораживающее зрелище: открытый огонь, непередаваемый аромат потрескивающих дров, выверенные движения мастера Галины, которая за считанные минуты приготовила и выпекла пиццу в печи, с традиционной начинкой – грибами и курицей.
Как оказалось, печь вполне себе компактная, эффективная и красивая. Хозяйка пиццерии рассказала, что для кладки печи нашла хорошего мастера–профессионала, потому что при внешней простоте устройства неаполитанской печи, необходимо знать некоторые нюансы, в их числе наличие прочного фундамента и дымохода.
Для стандартной помпейской печи характерны определенные пропорции, что позволяет максимально оптимизировать рабочий процесс, создать нормальную тягу и уменьшить тепловые потери.
Благодаря особому внутреннему строению печи, она быстро нагревается и при этом долго сохраняет тепло. Историки утверждают, что помпейская печь появилась на Пиренейском полуострове и изначально использовалась именно для приготовления открытого пирога с сыром.
Как рассказывает Лиза Варкова, готовить пиццу в ней можно уже буквально через 30 минут после разогрева, когда температура достигает 260 градусов, а через час — 370 градусов.
Особенностью и главным преимуществом помпейской печи является то, что в ней можно приготовить практически любое блюдо за короткое время. Благодаря высокой температуре, которая достигается внутри свода, в ней отлично выпекается пицца и хлеб.
Особую пикантность выпечке придает дым. Конечно, пицца с дымком – это дело вкуса каждого, но у пиццы от Лизы Варковой с дымком и сыром моцарелла, появились свои поклонники, которые регулярно покупают пиццу и ценят ее за особый вкус.
Хозяйка пиццерии работает над расширением ассортимента. Пока здесь выпекают семь наименований – курица с грибами, пепперони, классическая, с ветчиной, гавайская, а также десертная со сладким сыром, с бананом и ананасом.
Но наш рассказ о новой точке общепита на карте Дальнегорска будет не полон, если мы не скажем, что Елизавета Варкова не только для себя создала рабочее место, но и предоставила работу ещё двум сотрудникам – мастеру по пицце Галине и мастеру по роллам Руслану. Изготовление роллов – это еще одно сопутствующее направление развития пиццерии.
Ассортимент роллов очень богатый – тринадцать видов ролл и сетов, аппетитных на вкус. Руслан их готовит мастерски, со знанием дела, кулинарная фантазия не знает границ. Вот и к празднику, посвященному международному женскому дню 8 Марта, Руслан запускает акцию – новый вариант оформления роллов в виде цветов – ромашек, роз, что может стать приятным и эксклюзивным подарком для любимых женщин (мужчины могут взять себе на заметку).
Помощники Лизы Варковой отзываются о ней только в благожелательной форме.
– Лиза помогла нам с работой, – делится мнением Галина, – она замечательный человек, с ней легко работается, она нас устраивает и как хозяйка пиццерии.
Лиза придерживается принципиальной позиции, что она уже взрослый человек и сама себе должна жизнь организовать. И социальный контракт оказался ей в помощь.
– Социальный контракт – это большой шанс развить свое дело, – считает Лиза Варкова, – это хороший старт, не нужно брать займы, влезать в долги. При его оформлении не должно быть страха, не нужно бояться трудностей – и всё задуманное получится!
Мы встречались с Лизой Варковой накануне всеми любимого праздника – 8 Марта. У Лизы есть молодой человек, поэтому без подарка хозяйка пиццерии не останется. В международный женский день наша героиня будет поздравлять любимую маму, бабушку, сестру, подружек. И приятным для неё подарком будет букет тюльпанов. Этот весенний праздник у неё ассоциируется с теплом, когда в природе совсем скоро начнёт всё цвести.
Молодой предприниматель Лиза Варкова поздравляет всех женщин Дальнегорска с праздником, желает им любви и счастья! Чтобы мужчины относились к женщинам с должным уважением, и чтобы радовали любимых не только в праздники, но и в будни!

Ирина ВОЛОДИНА
Фото автора

Добавить комментарий