Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Please enter your email. The password reset link will be provided in your email.
  • Вернуться и авторизоваться
Производство 12:00 Чт, 3 марта

Возможности растут

В химлаборатории «Дальполиметалла» действуют два отделения – химическое и санитарно-промышленное. В химическом отделении анализируют геологические пробы, реагенты для ЦОФ, свинцовый и цинковый концентраты и т.д. Лаборанты санитарно-промышленного отделения исследуют сточную и питьевую воду, содержание выбросов в атмосферу и т.д. Что ни говори, а обязанностей хватает. Поэтому рост технических возможностей для выполнения химанализа здесь, в химлаборатории «Дальполиметалла», воспринимается с большим энтузиазмом.

Химлаборатория занимает пределы своего здания более столетия. Историческую ценность этих помещений выдают высокие потолки, нестандартные оконные проёмы и деревянный письменный стол в кабинете начальника лаборатории Натальи Сергеевны Шургиной. За этим столом, говорят, в 1930-х годах работал первый директор комбината «Сихали» Михаил Михайлович Кокшенов. В общем, запахи реактивов в лабораторном зале давно смешались с царящим здесь духом истории, который, всё же, не настолько заметен случайному наблюдателю, как технический прогресс в работе лаборантов химанализа.
Самый свежий пример – подготовка к эксплуатации нового атомно-абсорбционного спектрометра Agilent-240 FS. По словам Натальи Сергеевны, этот аппарат отличается наиболее высокой в своём классе производительностью.
Любопытно, что приобретённый «Дальполиметаллом» Agilent-240 FS будет работать параллельно с атомно-эмиссионным спектрометром того же производителя, который на момент начала эксплуатации в 2018 году являлся единственным подобным прибором на Дальнем Востоке.
А ещё раньше, с 2007 года, применялся атомно-абсорбционный спектрометр «Квант».
«Для своего времени это была хорошая установка, однако «Квант» устарел морально и физически. Поэтому в 2018 году «Дальполиметалл» приобрёл атомно-эмиссионный спектрометр Agilent с микроволновой генерацией плазмы, – рассказала начальник химлаборатории. – Тогда он помог нам значительно повысить производительность труда и расширить диапазон определяемых концентраций. Но мир не стоит на месте, и сегодня в химлаборатории «Дальполиметалла» готовится помещение для ещё более надёжного атомно-абсорбционного спектрометра Agilent-240 FS».

Как он работает? Само слово «абсорбция» означает «поглощение». Сначала 36 проб загружаются в печь термического разложения. При исследовании состава пробы используется стандартный калибровочный раствор, рассчитанный на определение 23 элементов, и всё это сжигается. Причем, в «Аджиленте» применяются две горелки. Обычная ацетиленовая выдает температуру в 2400 градусов – она используется для анализа содержания в пробе свинца, цинка, серебра, висмута, золота, меди и т. д. И есть ещё специальная горелка, работающая на закиси азота, с накалом в 3000 градусов – она предназначена для определения тугоплавких элементов – кремния, вольфрама, молибдена, бериллия, мышьяка и др. А через пламя светит особый источник излучения с полым катодом – светит с точно определенной длиной волны, которую сильнее всего поглощает тот или иной элемент. Принцип таков: чем больше света поглотится, тем больше исследуемого элемента в пробе. Через такую нехитрую зависимость количества поглощённого света от количества вещества компьютер, подключённый к спектрометру, рассчитывает содержание компонента в пробе.
«Новый спектрометр не только надёжен, но и точен, – рассказала Наталья Сергеевна, – и позволит нам исследовать до 50 анализов в час».

Добавить комментарий