Устойчивый сигнал
Этот выход в тайгу нельзя назвать прогулкой. Отряду связистов «Дальполиметалла» под началом Алексея Зайцева поручили проложить радиомост через водораздельный хребет Сихотэ-Алиня и обеспечить устойчивый сигнал с отдалённым добычным участком «Южным». Задачу связисты выполнили.

Начальник участка связи, телемеханики и автоматизации Алексей Зайцев рассказал, что их группе поручили определить точку на преимущественной высоте Сихотэ-Алиня для установки там ретранслятора. Важным условием являлась прямая видимость горы Телевизионной, поскольку именно там, на дальнегорской «Телевышке», находится основная принимающая антенна. И такая точка нашлась и была нанесена на карту.
Пробиваясь сквозь чащу леса с тарелкой, напоминающей щит средневекового воина, а также с генератором и другим оборудованием Алексей Зайцев, Игорь Паршин, Роман Макаренко и Сергей Трофимов забрались на хребет Сихотэ-Алиня. Высоты здесь превышают километр, а речная сеть делится – с одной стороны ручьи устремляются в Японское море, с другой – в бассейн Имана и далее в Уссури и Амур. Через это препятствие – водораздельный хребет – и нужно было перекинуть радиомост.
От точки, где испытали ретранслятор, до горы Телевизионной – 27 километров по прямой. Подключив недавно приобретённое оборудование, связисты установили соединение и проверили скорость передачи данных – 100 мегабит в секунду. Там же, в тайге, с ноутбуком продемонстрировали подключение к беспроводному интернету. Аналогичным способом высокоскоростной интернет обеспечивается и на других объектах «Дальполиметалла», где важен оперативный производственный контроль с помощью видеокамер высокого разрешения, например, в районе пульпопровода и хвостохранилища.
За последние годы связисты «Дальполиметалла» проделали колоссальную работу по совершенствованию линий связи. Речь не только о радиомостах – проложены также десятки километров оптического кабеля, в том числе до отдалённых добычных участков «Силинского» и «Майминовского». Работа в данном направлении продолжается.
Валерий БОЛЬШАКОВ