Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Please enter your email. The password reset link will be provided in your email.
  • Вернуться и авторизоваться
В «Дальполиметалле» 12:00 Чт, 20 июля

Рудник в центре города

Всё, чем выдаёт себя рудник «2-й Советский», – это глухое клокотание компрессорной установки, откуда сжатый воздух по трубам-магистралям подаётся на все подземные горизонты. Есть ещё и другая видимая часть хозяйства, которая уместилась на узком уступе между крутым склоном сопки и речкой Рудной – АБК и соседние постройки, очистные, высоковольтная подстанция. Бывает, приезжие удивляются, когда видят за мостом тепловоз, вытягивающий думпкары из штольни Бункерной. Для многих почему-то удивительно, что руду добывают не где-нибудь, а прямо в центре города! Для туристов этот факт – диковинка. Местные же давно привыкли.

Из глубины Бункерной не услышать всех звуков, сопровождающих труд горняков под землёй. Треск перфоратора, рокот проезжающей ковшевой машины, спрессованный и усиленный ограниченным пространством выработки, менее шумный, но характерный для откаточных горизонтов скрип колёсных пар от десятка вагонов-колобашек – все эти звуки настигнут вас на большой глубине Партизанского полиметаллического месторождения, куда мы и отправляемся, чтобы убедиться, что «2-й Советский» живёт седьмой десяток лет и является старейшим из действующих среди подземных рудников «Дальполиметалла».
Сегодня горняки добывают руду Больничной рудной залежи. Заканчивают с камерой №3 (отметка +5 м) и переходят на камеру № 5 (отметка -6 м). Там запас руды, подготовленной к добыче, составит 150 тысяч тонн, но это пока лишь верхняя часть месторождения, а перспектива – ниже по пути Транспортного уклона.
Отметки -18, -30, -42, -53, -65 м… Всюду – след богатой руды, сверкающей в лучах шахтных фонарей. Говорят, её тут не меньше миллиона тонн! И это только разведанных запасов. Однако обольщаться не стоит – металл даётся трудно.
Механизация – вот, что действительно ускоряет труд горняков, облегчает дело. Яркий пример – новый самоходный буровой станок Sandvik DD-311. Надёжный перфоратор, мощная стрела, по уму сделанные механизмы – такая машина способна проходить выработки большого и среднего сечения, что крайне важно для освоения любого месторождения полезных ископаемых.
Заметим, что первый проходческий самоходный буровой станок появился на «2-м Советском» сравнительно недавно – осенью 2006-го. Отличаясь феноменальной надёжностью, правда, в последние годы с заменённым буровым модулем станок TAMROCK MONOMATIC 105-40 эксплуатировался до последнего времени. Скоро за него возьмутся слесари участка капремонта.
А новый станок Sandvik DD-311 продолжит проходить выработки под началом бригадира Сергея Галецкого. Когда-то бригадир начинал трудовой путь проходчиком, причём его инструментом был ручной перфоратор. Времена те уже и забылись, ведь к хорошему привыкаешь быстро. Сейчас в руках Сергея Галецкого – высокопроизводительная техника. Бурить залитый светом забой из кабины на расстоянии вытянутой стрелы – совсем другое дело.
В бригаде Сергея Галецкого трудятся ещё пять машинистов – бывалыми по праву считаются Иван Никаноров, Константин Лещёв, Александр Казыкин. Недавно к ним присоединился Александр Пальчевский и Виталий Нуштайкин в статусе ученика.
Поступление подземной горной техники для «2-го Советского» продолжится. По словам начальника рудника Олега Удода, в будущем ожидается новый станок очистного бурения. А в мае «2-й Советский» получил в пользование подземную машину-хозяйку с манипулятором – незаменимая техника для обслуживания, в частности, основных добычных машин, которые теперь нет необходимости отвлекать от работы на выполнение непрофильных задач. Значит, даже в этом приобретении с экономической точки зрения есть намёк на рост производительности.
Вот так и живёт рудник в центре города – осмысленно, рационально, каждую рабочую смену в поисках руды. И пусть так будет ещё много десятилетий подряд.

Валерий БОЛЬШАКОВ

Добавить комментарий