Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Ссылка на сброс пароля будет указана в вашей электронной почте.
  • Вернуться и авторизоваться

Ключ к недрам

Ночью выпал снег, и с первыми лучами солнца рудник «Верхний» преобразился. На ослепительно-белых уступах карьера стали отчётливее различимы многочисленные штольни довоенной поры. Давно уж нет части массива, который старинные штреки пронизывали вдоль и поперёк, ведь руду здесь добывают теперь открытым способом, перемещая огромное количество горной массы с помощью современной тяжёлой техники.

Ландшафт «Верхнего» меняется стремительно и во многом благодаря геологам, уточняющим контуры рудных тел с помощью колонкового бурения. Ключом к недрам станет новый станок Diamec PHC-8, запущенный в эксплуатацию в ноябре. Геологам «Дальполиметалла» он будет верным помощником при дальнейшей разведке полиметаллических месторождений в окрестностях Дальнегорска. Пока же Diamec PHC-8 испытывают на «Верхнем», где это делать удобно и к тому же есть потребность в доразведке.
Жёлтую мачту геологоразведочного станка заметно с противоположных бортов карьера. Возвышаясь над площадкой, Diamec PHC-8 готовится пробурить первую скважину. Ящики для керна лежат рядом – пустыми они будут недолго.
Основные агрегаты PHC-8 установлены на массивные металлические полозья, что необходимо для транспортировки станка, а также для устойчивости при бурении. На подобные «сани» ставят, например, деревянные балки? – технология, десятилетиями проверенная на Северах. Цепляют к бульдозеру и тянут иногда за сотни километров…
«В 2022 году станок Diamec PHC-8 сыграет ключевую роль в исследовании участка, расположенного за горой Телевизионной, – рассказал главный геолог «Дальполиметалла» Валентин Олегович Духов. – Но бурильщики приступили к освоению новой техники уже сегодня. Станок универсальный – бурит под землёй и на поверхности. Под любым углом: вверх, вниз, горизонтально. Мы впервые применим станок данного типа для разведки с поверхности крутопадающих рудных жил. Также в следующем году планируем обустроить дополнительный центр замеров качества руды, поскольку количество проб для исследования возрастёт в процессе бурения на Южно-Солонцовом».
Валентин Олегович говорит об изучении флангов Партизанского полиметаллического месторождения и примыкающего к нему «Светлого отвода». По словам главного геолога, бурение скважин на склоне горы Южно-Солонцовой стартует ближайшей весной. Извлечённый керн подскажет геологам «Дальполиметалла» вероятность обнаружения там промышленных запасов полиметаллических руд.
«Именно станок Diamec PHC-8 внесёт ясность, – рассказал В.О. Духов. – В процессе бурения глубоких скважин (до километра) мы планируем зацепить на Южно-Солонцовом полиметаллические залежи скарнового типа. Наша основная цель в этом проекте – значительное расширение минерально-сырьевой базы «Дальполиметалла». Ведь любые запасы руды рано или поздно заканчиваются. И хотя в данный момент наше предприятие обеспечено сырьём на 25 лет, мы обязаны думать о дальнейших перспективах, мыслить и видеть «за горизонт». Поэтому уделяем много внимания Южно-Солонцовому участку, предполагая, что он – продолжение структуры Партизанского месторождения, где расположен рудник «2-й Советский». Первым делом мы планируем разведать и поставить на баланс жильные запасы Южно-Солонцового в объёме около полумиллиона тонн. Пробурим на участке 20-25 тысяч погонных метров скважин в течение нескольких лет».
Станок Diamec PHC-8 действительно хорош – компактен, удобен в обращении, сверхпроизводителен. Обслуживать это шведское чудо техники будут два бурильщика и два помбура. Сейчас бригада перенимает опыт от инструкторов компании Epiroc, которые останутся работать в Дальнегорске весь период запуска и наладки нового станка.
С нетерпением ждём день, когда Diamec PHC-8 станет ключом к подземным богатствам, добывать которые – будущим поколениям горняков «Дальполиметалла».

Валерий БОЛЬШАКОВ

Добавить комментарий