Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Please enter your email. The password reset link will be provided in your email.
  • Вернуться и авторизоваться

Инструмент геолога

В январе геологу Анне Самофаловой исполнилось 23 года. Всего четыре месяца она работает в «Дальполиметалле» на руднике «2-м Советском». Освоилась быстро и уже твёрдо решила – новое место ей по душе. Анна говорит с юмором, что до приезда в Дальнегорск на материке она не жила ни разу. Впрочем, это не шутка – наш молодой геолог Анна Самофалова прибыла в Приморье с самого южного острова Курильской гряды.

– Кунашир – там прошло моё детство, – рассказала Анна. – Как раз гостила в Южно-Курильске у дедушки с бабушкой, когда 24-го октября мне позвонили и предложили работу в «Дальполиметалле».
Раздумывала Анна недолго – в тот же день, как истинный геолог, выяснила основную информацию о типичных месторождениях Дальнегорска – «полиметаллические, скарновые, связанные с кислыми интрузивами, находятся в пределах Сихотэ-Алиня». Поняла, что про геотектонику Сихотэ-Алиня кое-что слышала, значит, подробности выяснит на практике.
– О предприятии конкретно ничего не читала, – говорит Анна. – Решила, что разберусь на месте и через два дня на ближайшем теплоходе отправилась в Южно-Сахалинск, а оттуда дальше в Дальнегорск. 10 ноября прибыла к месту работы.
Здоровый авантюризм у Анны Самофаловой, похоже, в крови. Много лет назад её дедушка и бабушка также приехали на Кунашир с Украины, грубо говоря, ткнув пальцем в карту. Живут там и сейчас – занимаются фермерским хозяйством, держат 20 бурёнок.
– Коровы там пасутся свободно, то есть питаются подножным кормом. Едят не только луговую траву, но и морскую капусту, – рассказала Анна. – Раньше были ещё куры и свиньи, но комбикорм на острове – на вес золота. Поэтому осталось только молочное стадо коров.
Кстати, о золоте – к месторождениям драгметаллов Анну не тянет по причине того, что слишком многие из её потока стремились как раз в артели. Выходит, наша героиня не только не из робкого десятка, но и не из большинства.
– Нефть и газ тоже меня не прельщают. Когда жила на Сахалине и училась в старших классах, у меня сложилось впечатление, что добыча углеводородов – очень уж освоенное пространство, – поделилась мнением Анна. – Да и перекос в трудоустройстве на нашем острове ощущался в пользу иностранцев. В столовой одного такого предприятия, где работала моя мама, звучали только английский и японский языки. Это запомнилось особенно и, думаю, повлияло на мой интерес к месторождениям твёрдых полезных ископаемых.
На Сахалине у Анны – родители, на Кунашире – бабушка с дедушкой. А студенческие её годы прошли на Васильевском острове в Санкт-Петербурге – в стенах старейшего в России Горного университета. С малых лет привыкшая к естественной природе, Анна Самофалова стать горожанкой не стремится. Сама признаётся, что её эстетическому восприятию окружающего мира ближе настоящее, а не бутафорское. Поэтому скальный массив из окна кабинета для Анны предпочтительнее мраморных статуй в Летнем саду.
– Васильевский остров для меня родной, но Питер, скорее, – нет. Ведь любой мегаполис необъятен, а человек, на мой взгляд, большую часть времени живёт миром, который находится в радиусе 20 минут ходьбы от его дома. Ну, или 20 минут на машине, – поделилась мнением Анна. – Кроме того, меня не особенно вдохновляют туристические города со специально отведёнными для посещения местами. Дикая природа, всё же, ближе.
Прошлым летом в июне Анна Самофалова защитила диплом по золото-серебряному месторождению «Салют», расположенному как раз в таком «диком» районе – в Тернейском. Косвенно это повлияло на её трудоустройство в «Дальполиметалл», поскольку ранее Анна по заказу одной питерской компании, изучив материалы, отчёты, документацию, сделала объёмную модель «Салюта» в горно-геологической информационной системе Micromine с выводами о запасах. К слову, программой Micromine Анна владеет профессионально, за что благодарит куратора группы «РМ-17» Якова Юрьевича Бушуева. Так вот, если бы не глубокие познания в построении трёхмерных моделей подземных рудных тел, едва ли Анну порекомендовали главному геологу «Дальполиметалла» В.О. Духову.
– Яков Юрьевич очень радел за нас, студентов, – вспоминает Анна Самофалова. – Группу «РМ-17» он довёл до конца. Именно он научил нас воспринимать предмет «статистика», как «самое главное геологическое оружие». В общем, научил нас обобщать информацию. Это важно, например, при подсчёте запасов месторождений.
За спиной у героини нашего очерка – большой несгораемый шкаф с накопленными за десятилетия материалами о Партизанском полиметаллическом месторождении, в частности, с информацией о геологоразведочных скважинах, которые пусть и оцифрованы подрядчиком из Санкт-Петербурга, но в журналах ещё остаётся необходимая при составлении планов и разрезов информация о литологии опробуемых интервалов. Тут дело вот в чём – геологу важно понимать, где находится контакт песчаников и известняков, с которыми по большей части ассоциируется рудное тело.
– Вот и приходится каждый раз лезть в бедный шкаф, – говорит Анна. – Бумаги пока действительно много. И нужно коллективно потрудиться, чтобы перенести огромный массив оставшихся данных в Micromine. Маркшейдеры в этом процессе играют не последнюю роль, поскольку их задача – импортировать автокадовские файлы в Micromine, правильно расположив их в проекции.
Заметно, что металлический шкаф напоминает молодому геологу о себе регулярно. Но для Анны работать «по старинке» – не проблема. Поскольку образование она получила фундаментальное и, проявляя в учёбе завидное упорство, взяла от Университета всё лучшее. Не удивительно, что, документируя в пикетажке выработки «Больничной рудной залежи» или камер «Первого рудного рукава», Анна с первых дней работы действует самостоятельно и без ошибок.
Правда, по словам Анны Самофаловой, её Альма-матер уже не тот, но ей повезло застать т.н. дореформенный период…
– К сожалению, на кафедре геологии много престарелых преподавателей, которым скоро уходить на пенсию. Преемственности поколений не наблюдается, и молодые заступать на вахту не торопятся. Вдобавок «современные» корпоративные порядки вносят негативную лепту, идя вразрез с повышением качества учебного процесса. В общем, в ходу мода на всё «красивое», но почему-то на деле выходит как-то безобразно. Например, в прошлое ушли классические деревянные парты в старинных аудиториях. Вместо них – банальный пластик. Деградировали и условия работы для преподавателей. Последних из них, хорошо знающих свой предмет, загнали за стеклянные перегородки и развернули их мониторы экранами к входу. Разумеется, такой корпоративный «лоск», а, может, социальный эксперимент специалистам омерзителен. В целом качество образования в моём родном горном универе падает. Говорю об этом с грустью и сожалением. Надеюсь, в будущем ситуация изменится к лучшему, когда в России, как говорят в СМИ, окончательно расстанутся с Болонской системой и поменяется наконец вектор всей системы высшего образования.
Впрочем, о своей студенческой поре Анна Самофалова рассказывает с большим воодушевлением, хоть и с примесью сарказма. В каждом слове – молодой запал или, как говорят старики-зануды, – юношеский максимализм.
– Большинство ребят в нашей группе в геологию пошли осознанно, и это хорошо, – говорит Анна. – Однако в основном они остались в центральном регионе поближе к крупным городам, что по мне – не очень. Ведь окраины России нуждаются в квалифицированных кадрах. И мне, например, до конца не понятно, почему в нашей стране люди концентрируются на Западе и не стремятся искать работу в таких промышленных городах, как Дальнегорск. Ведь здесь, помимо занятия, найдётся и дело по душе – море и тайга в помощь.
Анна признаётся, что Южно-Курильск, где она провело детство, – место притягательное как раз своей удалённостью и природой. Но работать там негде, а человек без работы деградирует. Поэтому Анна, впервые за пять лет вернувшись на Кунашир и немного там погостив, расставила приоритеты по-своему. Рассудила здраво – неспешному ритму островитянина предпочла профессиональное развитие.
– Если мои навыки владения программой Micromine нужнее в «Дальполиметалле», значит, тут моё место, – говорит Анна Самофалова.
Солидный багаж знаний, приобретённый нашей юной героиней в стенах ВУЗа, а также на летних практиках в Ленобласти или в Крыму, все пройденные ею рекогносцировочные маршруты и долгие часы за камеральным столом – всё это теперь пригодилось молодому специалисту геологу Анне Самофаловой. Но истинный геолог никогда не останавливается в развитии. Так и Анна – выбрав интересную жизнь, она добьётся высот, испытает радость славных открытий и, конечно, отточит до совершенства главный инструмент геолога – ум.
Успехов и терпения на этом тернистом пути!

Подготовил В. Большаков

Добавить комментарий