USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Please enter your email. The password reset link will be provided in your email.
  • Вернуться и авторизоваться
В «Дальнегорском ГОКе» 12:00 Чт, 25 августа

Работа по призванию

Как бы не складывалась жизнь, куда бы не пришлось переехать, родное и любимое дело тебя никогда не оставит. Ведь чего проще – сделать один раз верный выбор профессии и всю жизнь прожить с удовольствием! О рабочих и жизненных моментах мы сегодня поговорили с Натальей Петровной Канунниковой, лаборантом химического анализа цеха борной кислоты ООО «Дальнегорский ГОК», которая накануне отметила 65-летний юбилей, а уже в следующем году будет праздновать 45-летие работы на любимом предприятии.

– Наталья Петровна, расскажите, пожалуйста, где вы родились и выросли.
– Я родилась в городе Артем, 18 августа 1957 года. Потом с семьёй переехали в Дальнегорск, где я закончила школу №2. После этого немного поработала воспитателем в детском саду, в ясельной группе. Но работа «на химии» показалась более привлекательной и перспективной, поэтому я получила профессию «аппаратчик-лаборант» в 39 училище и в 1978 году пришла на предприятие, сначала на практику, а уже в следующем году трудоустроилась на постоянную работу. Первый и самый родной цех для меня – борной кислоты – здесь я работаю большую часть жизни. Первый год работы я трудилась аппаратчиком, а как освободилось место, мне предложили стать лаборантом в лаборатории цеха борной кислоты. Именно здесь я проходила практику и успела себя зарекомендовать. Спустя 10 лет, в 1987 году, параллельно с работой, окончила Дальнегорский вечерний техникум по специальности «технологии неорганических веществ и минеральных удобрений».

– Как вас встретили в лаборатории? Что особенно запомнилось?
– Руководителем была в то время Марья Петровна Истомина, мы с ней общались всю жизнь, даже после отъезда из Дальнегорска. К сожалению, её уже не стало, но человек был замечательный! Да и с другими сотрудниками, с которыми проработали всю жизнь, общаемся до сих пор! Когда я пришла в цех, сразу обратила внимание, насколько дружный и теплый коллектив в лаборатории. Даже уходя в отпуск на 56 дней, месяц отдохнёшь, и уже хотелось вернуться на службу, так мы скучали друг по другу, что спешили на работу как на праздник! А нас Марья Петровна всегда наставляла, что все свои домашние проблемы оставляем дома и на работу приходим трудиться с хорошим настроением! В то время, когда открывался второй цех борной кислоты, коллектив был большой, порядка 160 человек, а в смене – по 12 человек, и склок и споров не должно было быть – всё было ладно и дружно!

– Вы всю жизнь проработали в цехе борной кислоты?
– Нет, были разные периоды в жизни, а в 99 году пришлось сменить место жительства. Но, вернувшись в Дальнегорск, я снова устроилась на химию. Тогда открытых вакансий в лаборатории цеха борной кислоты не было, и я пришла на аналогичную должность в цех боропродуктов. Там тоже был небольшой, хороший коллектив, всего 12 человек и замечательный начальник, специалист высочайшего уровня Галина Филимоновна Воробьева. А спустя год всё равно вернулась в любимый цех борной кислоты. Так привыкла к своей работе и своему коллективу, что тружусь «с закрытыми глазами».

– Много ли тех, с кем вы начинали работать, сейчас трудятся с вами?
– Практически никого уже не осталось. Со мной в смене работает Надежда Федоровна Коноплева, мы пришли в одно время. С нами трудится и Елена Алексеевна Недоступ, которая также много лет посвятила лаборатории. А практически весь остальной коллектив состоит из новых сотрудников.

– Как налажена передача опыта в вашем подразделении?
– В нашей смене так заведено – помогать друг другу и обучать. К нам недавно пришли две молодые девушки, такие труженицы, умницы, перспективные девчонки – Инна Лаптева и Анна Кшенева. Конечно, я их обучаю всему, что знаю сама. Всегда стараюсь помочь, подсказать. Для нас это – в порядке вещей, окончив свою работу, помочь коллегам с их делом – мы не делим работу.

– А молодые сотрудники могут вас чему-нибудь научить?
– Конечно! Молодежь сейчас такая продвинутая – дружат с интернетом, компьютерами, помогают разбираться. Достойная смена растет нам!

– Вы уже трудитесь «на химии» 44 года, скажите, вы не жалели о выборе этой профессии?
– Никогда, ни одной минуты! Важную роль сыграл наш замечательный коллектив. И до сих пор я с удовольствием хожу на работу!

– В чем секрет выбора профессии, которую будешь любить всю жизнь?
– Важно выбрать дело по своему призванию. Даже я, после возвращения в Дальнегорск, думая, куда пойти работать, без сомнения выбрала наш родной «БОР».

– Давайте поговорим о личном. Чем вы занимаетесь в свободное время?
– Мне нравится заниматься садоводством на даче. Выращиваю уникальные сорта ирисов и гладиолусов, а также овощи и фрукты. Дома люблю приготовить что-нибудь необычное и вкусное, придумываю разные рецепты!

– В чем для вас секрет счастья и позитивного настроя? Как удается его сохранить и пронести сквозь годы?
– Нужно относиться к жизни с позитивом, быть энтузиастом. И, конечно, окружать себя хорошими позитивными людьми. Мои друзья и подруги – с детства, мы до сих пор общаемся, переписываемся, часто видимся, мне очень повезло с ними!

Пресс-служба
ООО «Дальнегорский ГОК»