Не забываем своих героев!
К сожалению, поколение, прошедшее Великую Отечественную войну, постепенно уходит. И мы с особым трепетом и почтением говорим о них. Накануне праздника Великой Победы администрация предприятия и совет ветеранов «Дальнегорского ГОКа» традиционно навещают и поздравляют тружеников тыла, работавших в послевоенное время на горно-обогатительном комбинате Дальнегорска.

Воспоминания о войне из первых уст – это то, что мы должно бережно хранить и помнить, хотим рассказать историю Александры Петровной Зайцевой, заставшей войну в самом юном возрасте.
Родилась 5 января 1932 года. Детство прошло в деревне Воробьевка, Брянской области. Все, кто попал под призывной возраст, воевали на фронте или партизанили в лесах. Так что тяготы оккупации легли на женщин, стариков и детей. Сами сеяли, сами урожай собирали. Тяжело было, но выжили. Когда фашисты нагрянули – всё выгребли подчистую, а если партизаны приходили – тут уже сами отдавали последнее. Помогали партизанам чем могли. Когда наши войска пошли в наступление и освободили район, жители деревни вздохнули с облегчением. При отступлении немцы уничтожали всё на своем пути, поджигали и убивали людей, но до окончания войны еще было два года. Выводили тех, кто постарше на передовую, они рыли окопы, траншеи, а младшие работали в деревне, в поле, с утра и допоздна.
После войны всей страной поднимали разрушенное хозяйство. Отец погиб в первые месяцы войны, вдвойне тяжелее было – и холод, и голод, всего натерпелись в те послевоенные годы. В 1949 году дядя увез Александру Петровну в Приморье, в Рудную Пристань. Там она стала работать на плавильном заводе. В 1975 году устроилась в Приморский горно-химический комбинат машинистом котельных установок и проработала в цехе пароводоснабжения до пенсии. Сейчас Александра Петровна в добром здравии живет в Дальнегорске.
Когда земля от крови стыла,
Когда горел наш общий дом,
Победу труженики тыла
Ковали праведным трудом.
Когда фашизму рвали тело
Отцы, мужья и сыновья,
В тылу бурлило и кипело –
Трудилась Родина моя.
Сильнее стали женщин плечи,
Взрослели дети на глазах.
Горели доменные печи,
Рожь колосилась на полях.
Все для Победы! Все для фронта!
А сами – в поле и к станку,
Чтобы отправить хлеб и танки
На фронт солдату-мужику.
Все отдавали: силы, средства…
Война тащила за собой
Детей, не ведающих детства,
И женщин с горькою судьбой.
Кто был в окопах, те – герои,
Остановившие фашизм,
Но тыл решительным настроем
Не меньший выдал героизм.
Жива еще в потомках память
Тех героических времен –
Советским труженикам тыла
Низкий наш земной поклон!
Борис Поляков
Подготовлено пресс-службой
ООО «Дальнегорский ГОК»
по материалам Совета ветеранов предприятия