Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Ссылка на сброс пароля будет указана в вашей электронной почте.
  • Вернуться и авторизоваться

Экскурсия на фабрику

В этом году уроки технологии проходят в нашем классе по программе «Профессия успеха». Мы учимся в 7 классе, поэтому на первых уроках не понимали, зачем нужно так далеко заглядывать в будущее. Но, познакомившись с разными группами профессий, поняли, что знания, полученные на уроках, помогут выбрать профессию по душе, узнать особенности данной специальности и, конечно, она должна устраивать в финансовом плане.

На территории нашего Дальнегорского городского округа находится крупное предприятие – это химический комбинат. Наш классный руководитель, Анна Михайловна, пообещала, что организует экскурсию на завод. Чтобы знать, в чём уникальность этого предприятия, мы познакомились с особенностями производства и с продукцией, которую выпускают на заводе.
Узнав на уроке, что наш комбинат единственный в России, я заинтересовался, в чём же его уникальность. Обратился к интернету, оказывается ООО «Дальнегорский ГОК» занимает третье место в мире по производству боросодержащей продукции. К ней относятся борная кислота, борный ангидрид, борат кальция, датолитовый концентрат.
16 февраля мы с мальчишками нашего класса и Анной Михайловной приехали на экскурсию. Первое, куда нас привели для знакомства – это кабинет начальника фабрики, Павла Николаевича. Он лично раздал нам каски (ТБ в первую очередь!) и стал нашим экскурсоводом.
Сначала поднялись очень высоко на площадку, где выгружают руду, и стали наблюдать за процессом, включающим химическую переработку сырья. Я даже не знал, насколько это сложно, но в тоже время очень интересно! Измельчённая руда по конвейеру перемещается к огромным барабанам, где её перемалывают, потом отправляют в огромный бассейн с мельницей (нам даже разрешили на ней прокатиться). Мы несколько раз поднимались и спускались по крутым лестницам, если честно, то это тяжело. На фабрике стоит шум, много пыли, работают огромные агрегаты. Последним этапом был склад, на котором хранится более 3 тысяч тонн сырья. Во время экскурсии я поражался процессом переработки и превращения руды в полезный продукт, но, больше всего, меня удивили размеры помещения и разнообразие оборудования. Павел Николаевич очень доступно рассказал о переработке руды на каждом этапе, все мальчишки с удовольствием слушали.
Также мы узнали, какие профессии востребованы на фабрике. Это газоэлектросварщики, экскаваторщики, водители, слесари, машинисты и другие. Увидев объём работы, я понял, что профессий для завода требуется много.
Побывав на нашем химкомбинате, я хочу сказать, что горжусь тем, что живу в этом крае и что именно на территории Дальнегорска находится такой уникальный завод. Думаю, закончив школу, многие из нас придут работать именно сюда.

Кирилл Забулдыгин,
ученик 7 класса
МОБУСОШ № 12

Добавить комментарий