Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Ссылка на сброс пароля будет указана в вашей электронной почте.
  • Вернуться и авторизоваться

Безопасность превыше всего!

Цех борной кислоты Дальнегорского ГОКа, как и многие другие подразделения комбината, отметил в этом году свое 55-летие. О непростой, ответственной, но интересной работе цеха, о людях, преданно исполняющих свой трудовой долг, мы поговорили с руководителем подразделения Александром Мальцевым.

– Александр Александрович, давайте начнем с главного – чем занимается цех борной кислоты?
– Безусловно, главная задача нашего цеха – обеспечить борной кислотой потребителей в необходимых количествах с соблюдением качества и ассортимента этого продукта.

– С какими сложностями столкнулся цех борной кислоты в последнее время? Что удалось решить?
– Конечно, как и у всех сейчас, сложности в работе есть – в основном они связаны с отсутствием притока квалифицированных кадров и изношенным состоянием технологического оборудования. К сожалению, из-за не высокого уровня заработной платы специалисты в наш цех идут не охотно – но мы всегда рады приходу новых, молодых сотрудников! Даже если у человека нет профильной специальности, так, например, профессию аппаратчика сейчас уже не получить в лицее или колледже, мы обучаем на такие специальности самостоятельно, на базе цеха. По состоянию на сегодняшний день в цехе имеется более ста вакансий различных категорий персонала. Поэтому приходится справляться тем коллективом, который есть сейчас с нами и, конечно, ждем выпускников учебных заведений и всех желающих – обучим, покажем и передадим весь накопленный опыт!

– Если говорить предметно, то каких специалистов вы хотели бы видеть в своем подразделении?
– С учетом кадрового дефицита, мы остро нуждаемся как в рабочих, так и в инженерно-технических кадрах. Востребованы будут все, кто пришел трудоустраиваться к нам и успешно прошел собеседование. К кандидатам мы предъявляем общие требования – чтобы человек был социально ответственным, соблюдал трудовую дисциплину, любил свое дело. Особенно будем рады аппаратчикам, электромонтерам, слесарям-ремонтникам, слесарям КИПиА, мастерам смены, начальникам отделений. Кроме того, на данный момент открыта и руководящая позиция главного инженера – приглашаем профессионалов с соответствующим опытом и стажем работы!

– Как проходит обучение для тех, кто пришел в цех борной кислоты, не имея соответствующего образования?
– Не скрою, порой к нам приходят трудоустраиваться кандидаты совсем из других сфер, например, из общепита, торговли. В таких случаях, с большей вероятностью, мы примем человека на рабочее место аппаратчика разложения, кристаллизации, сушки, подготовки сырья и отпуска полуфабрикатов – в зависимости от того, в каком участке особо остро существует нехватка кадров. Уже по месту руководитель этой службы (смены) проводит обучение нового сотрудника, прежде всего, безопасным методам работы, соблюдению норм охраны труда и промышленной безопасности. По основному виду профессии проводятся теоретическое и производственное обучение, связанное с ведением технологического процесса и его прямыми обязанностями. Впоследствии человек может повысить свою квалификацию без отрыва от производства и получить рост по карьерной лестнице.

– Расскажите, пожалуйста, как соблюдается безопасность сотрудников на производстве борной кислоты?
– Охрана труда и промышленная безопасность – один из ключевых моментов в нашей работе. Начнем по порядку. Человек, который трудоустраивается в цех, должен быть старше 18 лет, годен по состоянию здоровья, то есть пройти медицинское обследование и получить допуск к работе в наших условиях. При поступлении на работу он проходит инструктажи по охране труда и промышленной безопасности, кстати, первичный инструктаж проводится абсолютно всем сотрудникам, студентам, практикантам, работникам сторонних организаций инженером по охране труда из соответствующего отдела. С первого дня работы в цехе новый сотрудник проходит инструктаж и стажировку на рабочем месте в соответствии с теми инструкциями, которые он обязан знать. Также за ним закрепляют более опытного сотрудника, который будет его наставлять и помогать в первые дни. После стажировки работник проходит проверку полученных знаний и навыков в комиссии цеха, после успешного прохождения тестирования сотруднику оформляют допуск к самостоятельной работе. Далее начинается полноценная трудовая деятельность. Ежегодно для всех сотрудников мы проводим предаттестационную подготовку и проверку знаний по промышленной безопасности и охране труда. Кроме того, могут проводиться внеочередные проверки знаний и внеплановые инструктажи. Раз в год практически все сотрудники проходят обязательный медицинский осмотр для мониторинга профессиональный заболеваний.

– В вашем цехе задействовано множество оборудования для выпуска борной кислоты, можете рассказать о том, которое недавно было модернизировано?
– Несмотря на долгий срок эксплуатации технологического оборудования и большую степень изношенности, мы постоянно осуществляем контроль над техническим состоянием оборудования и поддерживаем его в работоспособном состоянии. Для этого предусмотрены ежемесячные трехдневные остановки на планово-предупредительный ремонт и ежегодный остановочный ремонт. Так, в сентябре этого года мы частично заменили футеровку прокалочной печи (порядка 25 метров), в отделениях фильтрации произвели замену двух ячейковых валов на вакуумных фильтрах и выполнили другие необходимые ремонтные работы.

– Какова романтика вашей работы?
– Всё просто! Когда всё на работе хорошо, когда всё получается, есть люди, своевременно выплачивается зарплата – тогда и работать приятно, и на работу идешь с хорошим настроением!

– Теперь перейдем к коллективу цеха борной кислоты, расскажите о тех людях, которые задействованы на производстве.
– Конечно, сотрудников много и все они разные – про одного рассказать, про другого умолчать – будет не правильно. Прежде всего, надо отдать должное руководителям служб, технологических смен, начальникам отделений – это костяк, на котором держится всё наше производство. Среди рабочих очень много толковых, грамотных, трудолюбивых людей, выражаю им огромную благодарность за их труд. Несмотря на непростые условия работы, они продолжают трудиться на благо всего предприятия!

– Александр Александрович, расскажите и о себе. Как давно связали жизнь с ГОКом, как складывался ваш жизненный путь?
– Я родился в Дальнегорске, здесь окончил школу и получил два образования в ДВФУ по специальностям: «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования производственных и гражданских знаний», «Химическая технологии неорганических веществ». Начинал работу в «Боре» электромонтером в складском цехе, затем стал энергетиком – начальником электромеханического участка. Потом уехал на вахту, два сезона проработал в старательской артели «Амур». Вернувшись в Приморье, трудился инженером-энергетиком в компании «Тернейлес». С 2008 года возвратился в «Бор» – уже в должности начальника электротехнического бюро отдела главного энергетика, спустя два года перешел в цех борной кислоты энергетиком цеха. В 2015 году перешел на должность главного инженера, а с 1 сентября прошлого года я стал руководителем цеха борной кислоты. За годы работы у меня появилась семья, сейчас оба сына обучаются в школе. В свободное время любим ходить в лес по грибы и ягоды, ездить отдыхать на море, совершать туристические поездки по родному краю – ведем активный образ жизни! А зимой с детьми традиционно катаемся на коньках!

Пресс-служба
ООО «Дальнегорский ГОК»

Добавить комментарий