52 года на производстве
Становление нашего города и горно-обогатительного комбината совпало по времени. Параллельно развитию «химии» разрастался молодой Дальнегорск, тогда еще поселок Тетюхе. Время идет, и те события уже стали историей, но люди, которые были непосредственными участниками того времени, продолжают жить среди нас и готовы поделиться своей историей. В этот раз наш разговор состоялся с Еленой Ивановной Коревой, электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования, единственной женщиной в коллективе энергослужбы цеха борной кислоты ООО «Дальнегорский ГОК», посвятившей химической промышленности и нашему городу более 50 лет.
Всё началось в далеком 1950 году, когда Елена родилась в селе Нижние Халбы Хабаровского края, куда ее отец был направлен учительствовать в сельскую школу. Он был историком по образованию, а мама работала там же филологом.
Елена Ивановна рассказывает, что в детстве хотела стать археологом или историком, но ближайший к месту жительства исторический факультет Хабаровского педагогического института выпускал только учителей истории и английского языка. Поскольку в школе она изучала немецкий язык, а получить образование филолога в силу особенностей характера дочери не одобрила мама, Елена из принципа решила пойти учиться на электромонтера и в 1967 году поступила в Хабаровское электромонтажное училище №7. В то время обучение длилось всего год, и после его завершения молодых и жизнерадостных студентов определили в поселок Тетюхе Приморского края на практику в трест «Дальэлектромонтаж». Поселок рос и расстраивался – требовались электрики для монтажа сетей в новостройках.
По окончании практики 5 юных девушек-электриков остались в новом для себя поселке, ведь в то время здесь кипела жизнь. «Нашими руками строились дома на улицах Менделеева и Первомайской, «Дворец культуры химиков» – тоже наших рук дело!» – улыбается Елена Ивановна.
Конечно, цель всех приезжавших на работу в Тетюхе в то время была одинакова – устроиться работать на «химию», гремевшую на весь Советский Союз и за его пределами. И это было совсем не просто – желающих было огромное множество! В 70-ом году, уже после замужества, Елене Ивановне удалось устроиться электриком в жилищно-коммунальный отдел, входящий на тот момент в состав химкомбината. Она вспоминает, что в ЖКО было много разнообразной работы, но для нее, по сути, всегда не сложной, ведь она легко ориентировалась в расположении электрооборудования большинства домов, находящихся на ее участке – сказывался богатый опыт работы в монтаже.
Так за работой в ЖКО прошло 10 лет, за это время Елена Ивановна окончила Тетюхинский вечерний индустриальный техникум, и, когда на промплощадке начали возводить второй цех борный кислоты, ее пригласили перейти в энергетическую службу этого цеха, где до сих пор продолжается ее яркая трудовая деятельность.
Возвращаясь к разговору о временах расцвета и становления производства, Елена с благодарностью вспоминает и о своих наставниках – непосредственном начальнике и руководителе конструкторского бюро Галине Павловне Макаровой, главном энергетике Андрее Николаевиче Дунько, мастерах Александре Леонидовиче Менжинском и Станиславе Сергеевиче Фомине. «Вообще, коллектив того времени был замечательный! Такая была команда! Все – профессионалы высшего класса! – отмечает Елена Ивановна. – В нашем цехе кипела жизнь – мы участвовали и в спортивных соревнованиях, и в художественной самодеятельности. Ездили по всему Союзу – где мы только не были! Было радостно и весело!».
Одновременно со своей основной трудовой деятельностью на производстве Елена Ивановна в течение 20 лет исполняла обязанности народного заседателя в Дальнегорском народном суде. За годы участия в судебных заседаниях она изучила уголовный и гражданско-процессуальный кодексы, приобрела обширные юридически знания в области судопроизводства. Опыт, компетентность и правильная жизненная позиция навсегда обязали ее делать единственно верные выводы при установлении причин событий в человеческих судьбах.
Но и сейчас, хоть времена изменились, работа и коллектив для Елены Ивановны остаются вторым домом. Несмотря на то, что всё больше и больше производство компьютеризируется, остается много бумажной работы, которой и занимается Елена Ивановна. Именно она вносит изменения в принципиальные схемы, составляет графики ремонтов, заполняет журналы и оформляет документацию – это огромный объем работы в большом цехе! «Конечно, мне бы хотелось как в молодости, поработать руками с приборами и схемами, но коллеги-мужчины взяли всю тяжелую работу на себя!»
Ведь и правда, до сих пор многие считают, что профессия электромонтера – мужская: «Когда узнают, кем я работаю – все очень удивляются, – говорит Елена Ивановна. – Помню, когда во время практики пришли в 7-ю автобазу, расположенную в микрорайоне Горелое, для замены лампочек Ильича на люминесцентные в автомобильных ангарах, так мужчины-водители с таким изумлением смотрели, как мы с такой работой справляемся!» Елена отмечает, что у женщин-электриков есть и свой подход – работают более аккуратно, кропотливо и основательно. Кстати, из тех 5 девочек-электриков, с которыми Елена начинала работу в Тетюхе, «на химии» осталась работать и Тамара Петровна Жестакова, которая до недавнего времени трудилась в цехе контрольно-измерительных приборов и автоматики, а с этого года – на заслуженном отдыхе. «Мы дружим с Тамарой до сих пор, – рассказывает Елена Ивановна. – А наши мужья были друзьями с детства!».
Немногим меньше работает на производстве с Еленой Ивановной в паре и ее непосредственный руководитель и мастер по ремонту оборудования Владимир Николаевич Самарь. Вместе с ним она проводит проверку знаний по электробезопасности у работников цеха, а также принимает участие в обучении молодых сотрудников, которых, кстати, очень не хватает в цехе! В настоящее время имеются 16 вакансий электромонтеров и слесарей-ремонтников в энергослужбе. «Сегодня к нам на работу в службу устраиваются люди с различным уровнем подготовки. Приходят и такие кадры, которых необходимо длительно доучивать, а бывают и те, кто с легкостью самостоятельно приобретают недостающие знания и остаются работать в цехе. Огорчает, что сейчас внимание к техническим специальностям в образовательных учреждениях уже не такое, как раньше, а больший акцент ставится на гуманитарный профиль. Отсюда и дефицит рабочих по нашим профессиям», – отмечает Елена Ивановна.
Преемственность поколений «на химии» сохраняется и в семье Коревых – старший сын Елены Ивановны работает мастером по ремонту технологического оборудования, а его жена – инженером бюро нормирования и планирования – все в одном цеху. Младший сын, хоть и имеет горную специальность, но переехал во Владивосток и сейчас работает риелтором. У Елены Ивановны два внука – один живет в Санкт-Петербурге, второй – во Владивостоке. Несмотря на свой почетный возраст, она продолжает помогать детям и внукам, а в свободное от работы время ведет активный образ жизни, а также неустанно занимается профсоюзной деятельностью, являясь членом профкома «БОР».
Общаясь с Еленой Ивановной, сразу чувствуешь её жизненную энергию. В чем секрет? «В позитивном характере, с детства я жизнелюбивая! И, конечно, силы дают окружающие люди и доброе отношение коллег, друзей, руководства, а также моих близких и родных!»
Пресс-служба
ООО «Дальнегорский ГОК»