Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Ссылка на сброс пароля будет указана в вашей электронной почте.
  • Вернуться и авторизоваться
Производство 11:23 Ср, 2 декабря

Силинский форпост

Дорога на участок «Силинский» петляет серпантинами, поднимаясь на перевал от некогда горняцкого посёлка Хрустальный. По обочинам – вековые кедры и припорошенная первым снегом жухлая осенняя листва. Холода уже добрались до этих таёжных мест, и уже скоро на самом дальнем добычном участке «Дальполиметалла» зима воцарится окончательно. К неудовольствию водителей Транспортного цеха, доставляющих свинцово-цинковую руду от штолен «Силинки» до Центральной обогатительной фабрики.

Неподалёку от вáхтового посёлка замечаем экскаватор, старательно копающий канаву для укладки высоковольтного кáбеля. Этот след, оставленный на протяжении почти шести километров вдоль лесной дороги – свидетельство того, что «Дальполиметалл» закрепляется в Кавалеровском районе всерьёз и надолго.

Участок у нас самый дальний, и самый маленький, – рассказал начальник «Силинского» Валерий Иванович Акимов. – Энергией штольневые горизонты и посёлок обеспечивают дизельные электростанции. Работаем вахтами – сменяем друг друга каждую неделю. На участке трудятся суммарно шестьдесят четыре человека, бо́льшая часть – кавалеровцы. Из них на проходке горных выработок – тринадцать человек.
Заметно, что вáхтовый посёлок со временем хорошеет – недавно к десятку жилых балко́в прибавился новый банно-прачечный комплекс. Не за горами день, когда всё это хозяйство подключат к центральному энергоснабжению. Пока же ДЭС «молотят» сутки напролёт, сжигая сотни тонн дизельного топлива.
Валерий Чикирёв – один из тех, кто обслуживает мобильные электростанции Atlas Copco. В его ведении и компрессоры, подаю́щие под землю сжатый воздух. Валерий Михайлович – горняк с большим опытом, много лет бурил скважины станком НКР-100. В юности работал на руднике «Центральном» Хрустальненского ГОКа в знаменитой молодёжной бригаде Янова. Рудник «Силинский» был в те года одним из подразделений комбината – крупнейшего поставщика олова в стране.
С той поры многое изменилось – Хрустальненский ГОК ликвидировали, а месторождения в окружении сопок Кавалеровского района оказались невостребованными. За исключением участка «Силинского», в который «Дальполиметалл» продолжает инвестировать, в том числе, в качестве участника РИП.
В стратегическом смысле развитие участка «Силинского» воспринимается руководством «Дальполиметалла» как создание форпоста на территории рудной базы соседнего района. Решение обоснованное и логичное, поскольку перерабатывающие мощности, ближайшие к перспективным кавалеровским месторождениям, расположены в Дальнегорске.
Рабочие места для молодых специалистов – ещё один важный приоритет. Около штольни №24 встречаем электрослесаря с высшим образованием Алексея Моисеева. На «Силинке» он – с 2011 года. Ремонтирует скреперные лебёдки, насосы, прокладывает подземные кабельные линии и даже выполняет побочные задачи. По словам начальника участка, Алексей Александрович хорош и в столярном мастерстве. Например, свежеструганные лавки в новом банно-прачечном комплексе – его рук дело.

На удалённом участке необходимо многие хозяйственные вопросы решать самостоятельно, – продолжил Валерий Акимов. – Поэтому коллектив у нас формируется из людей особой породы – умелых во всех отношениях. Радует, что бывалым горнякам есть кому передавать свой производственный опыт. Как в случае с Алексеем Моисеевым.
Горизонтом ниже штольни №24, на отметке которой рудные тела давно исчерпаны, кипит работа – месторождение развивается на глубину. Малогабаритная ПДМ выдает горную массу на поверхность, фронтальный погрузчик черпает ее ковшом, самосвал паркуется около эстакады, от проходческого балка, расположенного здесь же, тянет печным дымом и уютом производственного быта.
Подготовка всегда должна опережать добычу – золотое правило, – говорит Владимир Медведев, проходчик с 25-летним стажем, а ныне – раздатчик ВМ. Взрывчатка, которую выдаёт Владимир Ильич, применяется на рудной зоне Безымянный, где сосредоточены основные мероприятия – отбойка блоков и, конечно, горно-подготовительные работы, например, на отметке +375 м, где проходят штрек 106.
Следующий шаг – зона Аномальная, а это годы и годы жизни участка «Силинский».
… На обратном пути замечаем просеку для воздушной части ЛЭП, ведущей к «Силинке». Она пересекает дорогу поперёк. Скоро её украсят 30 опор, которые удержат провода и станут надёжной опорой Силинскому форпосту «Дальполиметалла». Если учитывать, что интересы «Дальполиметалла» простираются и в Тернейский, и в Красноармейский районы, можно предположить, что таких форпостов станет больше.

Валерий БОЛЬШАКОВ

На фото: Алексей Моисеев, электрослесарь, и Валерий Чикирёв, машинист ДЭС

Добавить комментарий