Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Please enter your email. The password reset link will be provided in your email.
  • Вернуться и авторизоваться
Производство 12:00 Чт, 16 декабря

Гора закаляет всех!

В эту пятницу мы будем чествовать тех, кто, не смотря на погодные условия – и в жар, и в холод, во вьюгу и стужу – с небывалым упорством идет работать на рудник, изо дня в день выполняет поставленные ему задачи. Эти люди – образец стойкости, мужественности и уверенности, ведь без таких качеств в карьере долго не продержишься. Накануне профессионального праздника – Дня горняка, мы поговорили с опытнейшим машинистом буровой установки ООО «Дальнегорский ГОК» Сергеем Шупенко.

– Сергей Владимирович, расскажите, пожалуйста, как вы оказались на химкомбинате?
– Я родился и вырос в Дальнегорске, здесь же получил первую профессию слесаря КИПиА в 39-м училище, а после – отслужил в армии. По возвращении в город мой друг предложил поработать электриком на руднике, и 1 июня 1989 года я трудоустроился в «Бор». Отработав двенадцать месяцев, перешел в ряды бурильщиков – такая работа показалась мне интереснее и прибыльнее. Так и прошел 31 год на буровом станке, а этой осенью пришлось оставить такую работу и перейти в разряд слесарей. Но моя установка осталась со мной – я продолжаю поддерживать технику в рабочем состоянии уже в новой должности.
– Почему вы тогда выбрали профессию бурильщика?
– Работа бурильщика привлекла меня не только финансовой выгодой. Благодарю своего учителя – Сергея Вениаминовича Малькова, который был старшим на станке в то время, за то, что привил любовь к этому делу. Профессия заинтересовала еще и тем, что в ней необходимо много думать, применять свои знания, смекалку и воплощать свои идеи самому, то есть, появляется полет для творчества и, конечно, самостоятельность в принятии решений. В то время буровые станки мы старались модернизировать под себя, сделать установку лучше, чем у других бригад. У нас даже были соревнования, причем, не только внутри цеха, но и по всему Советскому Союзу – например, по объемам бурения или по усовершенствованию своей рабочей техники. Мне было удобно работать – понимание в электрике давало «фору» перед другими бригадами, ведь чтобы вызвать специалиста-электрика, необходимо время, а так многое придумать и воплотить я мог самостоятельно. Спешили всё успеть, соревнования, азарт! Тогда же Сергей Вениаминович отправил меня на курсы гидравлики, чтобы я мог, при поломке, ремонтировать и гидравлические схемы станков. Конечно, учиться было очень интересно, а полученные знания пригождались в работе.
– Расскажите подробнее о том, какие идеи удалось воплотить.
– Сходу трудно сказать. Улучшения буровых установок были не глобальные, но добавляли комфорта работе, а, как мы знаем, комфортные условия труда кратно повышают его эффективность! Например, старались исключить из технологической схемы дополнительные узлы, чтобы избежать лишнего ремонта. Конечно, на пальцах не расскажешь, здесь показывать нужно! Поскольку наша работа носила и соревновательный характер, то улучшения не прекращались – то сами придумывали новую идею, то подсматривали у других бригад. Благодаря этому, вся техника на руднике находилась в исключительном состоянии – каждый старался свою машину довести до совершенства! И, не скрою, до сих пор наши станки в очень хорошем состоянии, хотя работают уже порядка 30 лет!
– Расскажите о вашем буровом станке – кому вы его оставили в наследство, не переживаете ли, что с ним будут обращаться не так бережно, как вы сами?
– Мой станок остался со мной, ведь именно его ремонтом теперь я и занимаюсь. И, конечно, бурильщики будут его беречь – куда они денутся?! Наш станок называется СБШ МН 250 № 2, на нем сейчас трудятся шесть человек, правда, двое из них пока находятся больничном. К сожалению, нагрузка получается в два раза больше, чем должна быть. А план у нас один – поэтому ребятам сейчас приходится работать за всех! Желаю им сил, здоровья и скорейшего выздоровления тем, кто болеет!
– В чем сложности и плюсы такой работы?
– Сложностей в нашей работе больше, чем плюсов. Во-первых, сама работа требует больших физических сил и выносливости. Приходится переносить тяжелое оборудование весом порядка 50 килограмм и регулярно подниматься на мачту станка, равную по высоте пятиэтажному дому. Во-вторых, такая техника требует обширных знаний в механике, электрике, гидравлике и важно быть готовым выполнить ремонт самостоятельно, хотя и мы всегда готовы прийти на помощь. Кроме того, сменная работа не всегда дает возможность отдохнуть вместе с родными в одно время. А теперь о плюсах. Главный из них – у тебя появляется свой личный коллектив, своя бригада, мы друг друга хорошо знаем, крепко дружим, легко передаем друг другу по смене радости и проблемы! И наша заработная плата полностью зависит от нас, ведь у бурильщиков сдельная оплата труда – сколько набурим, столько и получим! В нашей бригаде нужно плодотворно поработать, чтобы хорошо получить, лентяи у нас не задерживаются! Поэтому и желающих не так много, ведь приходится потрудиться!
– Как получить профессию бурильщика? Что самое главное для такого специалиста – опыт или что-то другое?
– К нам приходили сотрудники и с опытом, и без, но это не так важно, как иметь желание работать! Научить мы можем любого, и есть у нас такие примеры, когда приходил человек без соответствующей профессии и получал специальность бурильщика уже на руднике. Работа ведь не простая – требует внимательности, технической наметки и любви работать руками. Интересное наблюдение – если человек сам любит ремонтировать свою машину, то, с большей вероятностью, он будет прекрасным бурильщиком, а вот «гуманитарий», привыкший играть за компьютером, вряд ли.
– За время работы на руднике, вспомните, происходили ли интересные, необычные случаи?
– На нашем руднике частыми гостями стали лисы – обычно приходят в ночное время, мы их подкармливаем, даже по смене оставляем еду для них. Интересно, что лисы порой не боятся шума и вибрации машины и могут спокойно подняться по трапу напрямую в кабину за лакомством, чем пугают бурильщиков. Кроме лис замечали на руднике следы тигров и медведей, но вживую их никто не видел.
– Какой был рудник раньше и какой он сейчас? Есть ли разница?
– Конечно, это небо и земля. В советское время станки приходили часто, тогда было в работе порядка 8 штук. Всё же от объемов добычи зависит, и коллектив рудника тогда был намного больше. Раньше и сам карьер был масштабнее – центральный, западный и верхний участки, а также Мономаховский рудник. Но, несмотря на текущее положение, работы у нас не убавилось, а для руководства работать стало на порядок сложнее, продолжать поддерживать эффективность и продуктивность рудника на высоком уровне – задача не простая.
– Как обстоят дела с передачей опыта молодому поколению? Учите своих юных коллег?
– Конечно, но опыт передаю не только я, но и все мои коллеги-старожилы. Например, Александр Евгеньевич Быков, Андрей Петрович Ступин и многие другие воспитали уже свое родное поколение, даже сформировали семейные династии на руднике! И молодежь мы учим с удовольствием, главное, чтобы было желание учиться!
– Расскажите о вашей семье.
– Моя жена тоже работает на руднике в должности ведущего геолога. Очень часто обсуждаем работу дома и делимся друг с другом новостями, поневоле в курсе всех событий даже на выходных. А дети выбрали другие профессии и разъехались – одна дочка живет во Владивостоке, вторая вместе с семьей перебралась на Камчатку. Но это не мешает нам видеться, они часто приезжают нас проведать и отдохнуть в Дальнегорске! В свободное от работы время мое любимое занятие – это рыбалка, а вот жене больше нравится бывать на даче. Когда у нас совпадают выходные и погодные условия, мы с удовольствием ездим на природу вместе.
– Давайте перейдем к нашему празднику. Как вы считаете, чем отличается профессия горняка от других?
– Однозначно, все парни-горняки имеют мужской характер! Это черта всех горняков, несмотря на погоду и сложные условия, выходить на рудник и заниматься своей работой. Гора закаляет всех без исключения – как мужчин, так и женщин.
– Скажите, что для вас значит День горняка?
– Для нас этот день – еще один повод поздравить своих сотрудников и коллег с профессиональным праздником, пожелать им и всем причастным к этому дню доброго здоровья, отличного настроения, чтобы и дома, и на работе всё было хорошо!
Руководство ООО «Дальнегорский ГОК» присоединяется к словам Сергея Владимировича и желает всем горнякам стойкости, выдержки, крепкого здоровья и всего самого наилучшего!

Пресс-служба
ООО «Дальнегорский ГОК»

Добавить комментарий