Вегетарианство – мой стиль жизни
Врач-терапевт Центральной городской больницы Дальнегорска Лариса Воронина двадцать лет назад выбрала для себя культуру питания – вегетарианство, полностью отказавшись от мясоедения. Своим мнением по поводу того, насколько растительная пища полезнее животной, Лариса Владимировна поделилась с читателями газеты.
– К пониманию вегетарианства я пришла не сразу. Помню, еще в подростковом возрасте я испытывала чувство сострадания к животным, и меня тревожил вопрос – почему люди их обижают? Будучи студенткой медицинского института, особенно, до слез, было жалко животных, над которыми проводили опыты, и за семь лет учебы не разрезала ни одного из них. Я очень отрицательно относилась к препарированию и свое негативное отношение к этому высказывала преподавателям, задавала им вопрос: «Почему мы делаем опыты над животными, ведь они жить хотят»?!
После окончания института вышла замуж, создалась семья, и мне поневоле пришлось готовить блюда из мяса. Но я умудрялась такую пищу меньше употреблять и старалась ввести в рацион больше овощных блюд. В конце девяностых годов, когда стала больше изучать науку о вегетарианстве, окончательно для себя решила отказаться от мясоедения.
Ещё мудрец Гиппократ наставлял: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваши лекарства – пищей». Люди приходят к вегетарианству разными путями: одни – в солидном возрасте хотят поправить своё здоровье, другие приходят из любопытства. А есть те, кто желает заняться духовной практикой, развитием самосознания.
Я была активным человеком, плюс ко всему меня интересовала тема сострадания к живым существам, и поэтому выбрала для себя третий путь. Ведь без вегетарианства невозможно развивать самосознание и развиваться духовно, да и все мировые религии в той или иной мере пропагандируют вегетарианство. Так, в католичестве и православии вегетарианство принято среди монашества, в том числе среди высшего духовенства; для мирян установлена система постов, в течение которых запрещено есть мясную пищу. В Православии постных дней в году насчитывается около 200. У мусульман – это Рамадан, когда в течение месяца также запрещается употреблять мясную пищу.
У каждого человека есть свой стиль жизни. Мой стиль жизни – это вегетарианство. Я, например, не рассматриваю другую пищу, кроме как овощную и молочную. По моему мнению, вегетарианскую пищу употреблять могут все люди. Все зависит от вкуса, потому что пища имеет характер. Яблоко – кислое, капуста – терпкая, сливы, бананы – сладкие, перец – горький. Эти качества продуктов дают удовлетворение нашим вкусам, а их у нас всего пять. Все мы питаемся для того, чтобы получить энергию для движения. Но при этом, самое главное, у нас должно быть удовлетворение ума, потому что не каждому удается получить от сытости удовлетворение. Как часто мы говорим, что хочется сладенького или кисленького. И когда человек этот вкус получает, он наслаждается им, и ему кажется, что он испытывает чувство счастья.
Употребляя мясо в пищу, мы счастья не получаем. Мясная пища очень долго лежит в желудке, бывает до полусуток, и очень медленно движется по пищеварительному тракту. А о том, что человек от природы является вегетарианским существом, говорит и анатомия нашего тела.
Желудочно-кишечный тракт у нас очень длинный, как у травоядных животных, у хищников он короче. Также об этом говорит и форма зубов, отсутствие клыков – резцов для разрывания мясной пищи.
При употреблении мяса у человека возникает чувство агрессии, это объясняется тем, что когда животное убивают, оно испытывает сильный страх и гнев. Гормоны страха и гнева пропитывают плоть жертвы и потом попадают в пищу человека. Неудивительно, что люди начинают переполняться этими эмоциями, и их агрессивность растёт.
Я рекомендую посмотреть фильм «Земляне», снятый американскими кинематографистами, и фильм «Цена бифштекса», повествующий о том, как животные содержатся на скотобойнях.
Известный певец Пол Маккартни сказал, что, если бы стены скотобойни были стеклянные, то, наверное, все люди стали вегетарианцами.
Чувство сострадания к животным лежит в основе философии вегетарианства. Наглядно можно поучиться у древней индийской цивилизации. Я была в Индии много раз, практически ежегодно езжу туда паломником. С группой попадаем в такие места, где в магазинах продаётся только вегетарианская пища. Отсутствуют магазины с алкоголем, табачными изделиями. 90 % населения этой страны составляют вегетарианцы.
Вегетарианство даёт силу, выносливость, энергию, улучшает качество жизни, а вегетарианские блюда очень приятные на вкус. С медицинской точки зрения вегетарианство можно рассматривать, как прямой путь к здоровью сердца, сосудов.
Вот что о вреде мяса говорит известный кардиохирург, директор института сердечнососудистой хирургии им. Бакулева, академик РАМН Лео Бокерия.
«Несколько месяцев назад я делал операцию на сердце одному вегетарианцу. На операции меня поразило вот что: у 38-летнего мужчины, достаточно упитанного, сердце было, как у новорождённого – оно практически не содержало элементов жировых включений. И хотя больной был с очень сложным пороком сердца, операция прошла хорошо. Послеоперационный период проходил очень легко, больной быстро встал на ноги.
Я абсолютно уверен в том, что растительная пища в большей степени, чем мясная, отвечает потребностям организма. Поэтому я на стороне тех людей, которые проповедуют активный образ жизни через вегетарианство».
Эту точку зрения известного кардиохирурга я её полностью поддерживаю. Скажу больше, за 40 лет врачебной практики мне ни разу не довелось лечить вегетарианцев. Когда я осматриваю больного, то всегда расспрашиваю, чем он питается. А узнав, какую пищу употребляет человек, я могу сказать, чем он болеет. Вот такой опыт у меня появился.
Чаще всего пациенты с сердечнососудистыми заболеваниями – это великие мясоеды. И такая болезнь, как атеросклероз сосудов, является прямым следствием мясоедения: отсюда гипертония, болезнь «грязных» сосудов. Когда у нас в квартире трубы чистые, вода течёт свободно, батареи горячие. Точно так и в организме, если сосуды чистые, кровь спокойно движется по ним. А когда есть препятствие в виде атеросклеротических бляшек, кровь не может в полной мере продвинуться через узкое отверстие, сосуды рвутся, возникают инфаркты, инсульты. Вегетарианство же даёт нам возможность быть счастливыми и здоровыми, делать добро другим людям.
Как-то у меня даже возникла идея установить баннер с призывом, чтобы люди отказались от мяса и принимали вегетарианскую пищу. А в городе можно было открыть кафе с чисто вегетарианскими блюдами, я думаю, оно бы никогда не пустовало. Люди, принимающие вегетарианскую пищу, становятся счастливее, плюс это и путь к долголетию. Я также считаю, что у человека, переставшего употреблять мясную пищу, меняется жизнь, меняется судьба. К слову сказать, дети моих знакомых, которые уже студенты вузов, ни разу не употребляли мяса.
Первые шаги к вегетарианству простые. С чего начать? Главное – надо захотеть. В интернете можно найти много хороших сайтов по теме вегетарианства, с грамотными советами, с интересными рецептами блюд. Например, одно из моих любимых – вегетарианская яичница, это когда цветная капуста тушится с адыгейским сыром. А перед сном полезно употреблять четверть стакана молока с фиником и щепоткой куркумы, кстати сказать, это еще и прекрасное снотворное, гарантирующее хороший сон. Также следует знать, что молоко полезно употреблять именно в тёмное время суток.
Вкус вегетарианской пищи зависит от специй, которые нужно уметь правильно подобрать в определённом сочетании. Очень вкусно можно приготовить вегетарианские котлеты, тефтели, шницели. В Краснодаре, к примеру, есть предприятие, выпускающее даже вегетарианскую колбасу, очень вкусную и полезную.
Хочется посоветовать читателям внимательно изучить тему вегетарианства, культуру и модель питания. И просто начать делать, я уверена, что жизнь откроется с самой неожиданной стороны – радостной и счастливой, а главное необычайным оздоровлением всего организма.
Пытайтесь, пробуйте, не опасайтесь получить новые впечатления, приобрести новый жизненный опыт.
Ирина САВИЦКАЯ
Фото из личного архива Л. Ворониной