«Оловянная лихорадка»
Мы как-то привыкли к тому, что живём в краю горняков и металлургов. Многие в детстве, бывая в Краснореченском или в Кавалерове, поражались величественным ГОКам, уступами спускавшимся по склонам сопок. В тех местах добывали касситерит – оловянную руду. Сейчас и рудники, и горно-обогатительные комбинаты лежат в руинах, а вот 50-60 лет назад в нашем районе разворачивались большие работы – страна очень нуждалась в олове. Я не оговорился, упомянув про «наш район» – до войны и после, вплоть до 1954 года, мы с кавалеровцами проживали в одном районе – Тетюхинском. Так что считать Хрустальненский ГОК сторонним было бы неправильно. ХГОК наш!
А вот насчёт олова всё верно. Ещё в 1932 году нарком тяжёлой промышленности Серго Орджоникидзе (Серго – не имя, а партийная кличка, звали наркома Григорием Константиновичем) говорил: «Мы должны найти, во что бы то ни стало, месторождения олова и начать его производить у нас. До сих пор мы его целиком ввозим!»
Между тем, олово являлось стратегическим металлом для оборонки, и геологи по всему СССР усиленно искали касситерит – оловянную руду. Многообещающим в этом направлении оказалось Приморье, а самым перспективным на олово высветился Лифудзино-Хрустальненский узел, позднее названный Кавалеровским рудным районом (Лифудзин нынче зовётся Рудным). И началась «оловянная лихорадка»…
Синанча
Люди, родившиеся в посёлке Синанча, не принимают его новое название – Черемшаны, испытывая обиду за судьбу своей малой родины.
Большое Синанчинское оловянно-полиметаллическое месторождение расположено в верховье ручья Рудного, левого притока реки Черёмуховой (Большой Синанчи), на водоразделе рек Джигитовка (Яудзухе) и Большой Уссурки (Имана).
Месторождение ещё в 1911 году было открыто геологами в пользу владельцев владивостокского торгового дома «Пьянков и братья», хотя было известно и ранее. Синанчинское рудное поле ранее включало в себя Кирилловское серебро-свинцовое месторождение, принадлежавшее Ю.И. Бринеру, который вёл его отработку, и Майминовское серебро-полиметаллическое.
Не исключено, что Большое Синанчинское было известно в средневековье и руды для выплавки серебра добывали здесь ещё бохайцы, остатки городища которых находятся в центре бывшего посёлка Синанча (Черемшаны).
Касситерит в Синанче обнаружили в 1934 году, и уже два года спустя было организовано управление «Синанчаоловострой», которое сразу же приступило к сооружению промышленных и жилых зданий. Были построены фабрика, рудник, мехцех, электростанция, лесопилка, кирпичный завод, клуб, школа, телефонная станция, столовая, магазин, пекарня…
Олово «Большой Синанчи» было крайне важно для промышленности СССР – до войны это месторождение было единственным на Дальнем Востоке. 1 января 1942 года комбинат «Синанчаолово» начал свою работу, хоть и не на полную мощность.
Всего синанчинцы дали стране более двух тысяч тонн чистого олова, но даже 20-летний юбилей своего предприятия отметить не смогли – конкуренция существовала и в эпоху Госплана.
В 1944 году приказом наркомата было образовано предприятие № 501, будущий ХГОК, и многие работники из Синанчи были переведены в Кавалерово. Но самый сильный удар по комбинату «Синанчаолово» был нанесён в 1954 году, когда убытки выросли до 16,5 млн. руб., а Подольский и Новосибирский заводы отказались от синанчинских концентратов.
Тогда же выяснилось, что месторождение «Большая Синанча» было недоразведано. Было решено выделить ассигнования на георазведку, но весной 1954 года министр приказал ликвидировать весь синанчинский комплекс, включая и посёлок с четырьмя тысячами человек.
…В это время предприятие № 501 втрое увеличило выпуск концентрата по сравнению с 1945 годом, набирал темпы комбинат «Хинганолово», готовились к пуску комбинаты Депутатский в Якутии и Культинский в Магаданской области.
Синанча осталась не у дел, хотя по состоянию на 1994 год месторождение (переименованное в Черёмуховое) содержало 1,25 млн. тонн руды – 9,5 тыс. тонн олова, 87,9 тыс. тонн цинка, 52,6 тыс. тонн свинца, 208 тонн серебра…
Краснореченский
Немного обидно за краснореченцев – ведь оловянные руды в окрестностях их посёлка нашли раньше, чем у соседей, но вот Краснореченский ГОК был образован лишь в 1963 году, тогда как производство в Хрустальном освоили ещё в 1954-м.
Надо сказать, что в истории открытия касситерита поблизости от Краснореченского накопилось много путаницы. В основном, как результат неумного рвения местных чиновников, которые сначала отовсюду вымарывали любое упоминание о Сталине, а в 1972 году, после событий на Даманском, искореняли китайские названия, подчас путая их с местными – тунгусскими и удэгейскими. Но разобраться можно.
В 1937 году, в ключе, позже ставшим называться Дождевым, в верховьях реки Тетюхе (ныне Рудная) возник небольшой посёлок геологов и горняков — Сталинка. Первые его дома появились рядом с месторождением, открытым ещё в 1909 году охотником Тихоном Шуббо.
В том же году (1937) приступила к работе геологоразведочная партия под руководством С.Игнатьева, и на базе утверждённых запасов руды, уже в последние военные годы, началось строительство комбината «Приморолово» (до организации ГОКа добычу олова вели старательские артели).
С 1946 года Сталинка стала именоваться Сухановским. В ноябре 1950 года посёлок был переименован в Верхне-Тетюхинский, а в 1951 году – в Краснореченский.
Образовавшийся олово-полиметаллический рудник стал называться Сталинским. В течение Великой Отечественной войны на руднике велась проходка штолен, разведка месторождения.
После смерти Сталина рудник переименовали в Приморский. В 1956—1958 годах была построена обогатительная фабрика. В 1963 году образовался Краснореченский ГОК.
Началось активное развитие посёлка и рудника, постройка инфраструктуры. Были сданы в эксплуатацию ствол шахты, главная вентиляционная установка, компрессорная станция, котельная и др., пройдены главные штольни рудника – «Капитальная-1» и «Капитальная-2». От рудника до обогатительной фабрики в 1959 году был пробит тоннель, и руда отправлялась на фабрику по железной дороге через эстакаду.
Бурно развивался и застраивался поселок, к началу 70-х в Краснореченском проживало 7 тысяч человек, однако перестройка подкосила КГОК – государство перестало компенсировать затраты на производство оловянного концентрата, а вписаться в рынок не удалось – как назло, в то время Лондонская биржа металлов демонстрировала резкое падение цены на олово. И в 1994-м краснореченская фабрика была закрыта.
Хрустальный
Кавалеровцы, надо признать, вывели свой Хрустальненский ГОК в передовые и вплоть до «лихих» 90-х высоко держали марку. Был построен новый рудник – «Арсеньевский», но запуск его так и не состоялся – «перестройка», затеянная последним генсеком, поставила на ХГОКе жирный крест.
Но прошлое у комбината остаётся светлым…
Юридически горнодобывающее предприятие № 501 на базе рудников «Оловянный», «Лифудзин» и «Хрустальный», было оформлено за год до Победы. Но первые килограммы касситерита были добыты старателями на Лифудзине (ныне Дубровское месторождение) ещё за месяц до начала Великой Отечественной войны. И с этого момента принято вести отсчёт истории Хрустальненского ГОКа, а день его рождения традиционно стали отмечать в День металлурга.
И вполне резонно. «Район выручил страну в войне», – справедливо отметил первооткрыватель Арсеньевского месторождения Б.Шершаков.
А уж насколько олово «оборонный» металл, на котором всё крутится-вертится, красноречиво свидетельствует факт направления для строительства комбината старателей с золотоносных приисков на реке Иман (Большая Уссурка). Прибыли они (200 семей) в Тетюхинский район пешком по зимнику, к весне 1942 года. И пошла работа…
Именно под растущее предприятие в 1954-м и был выделен Кавалеровский район, а само оно получило название «Хрустальненский горно-обогатительный комбинат». ХГОК.
И в том же году рудник «Центральный» начал подавать руду на центральную обогатительную фабрику в п. Лудье (ныне – Фабричный) по канатной дороге длиною 7687 м. Дальше – больше. И объёмный рост комбината наметился – за счёт новых месторождений и реорганизуемых предприятий, а также благодаря детальному доизучению сырьевой базы в содружестве с наукой, и реконструкции производства, в частности широкого применения в горном деле самоходной техники.
Десятки тысяч советских людей различных профессий, возрастов и поколений вложили свой труд в развитие комбината. Но вот гигантомания руководства – единый оловозавод на всю подотрасль (!) – исключила получение конечного продукта – металла. Если бы переделом занялись на месте добычи, утверждают специалисты, то Приморье могло бы обзавестись и Верхне-Иманской ГЭС, и Арсеньевской АЭС – короче, получило бы дешёвую электроэнергию. Но не вышло.
Не предчувствуя бед, шеститысячный коллектив ХГОКа в составе пяти рудников, четырёх старательских артелей, трёх обогатительных фабрик, ГРЭ и более десятка обеспечивающих цехов отпраздновал в 1991 году своё пятидесятилетие.
Однако «ХГОК» так и не смог встроиться в рыночные условия, как это удалось «Дальполиметаллу», хотя в недрах отрабатываемых кавалеровцами разведанных месторождений (не говоря уже о перспективных) запасов оставалось еще на десятки лет. И более того, ими было начато, а кое-где и близилось к завершению вскрытие новых рудоносных горизонтов и площадей.
«ХГОК» продали за 2 млн. руб., активы были уведены в офшор на Кипре. Оборудование ушло в Китай, как металлолом, а Кавалеровский горный техникум перестал готовить флотаторов…
Но, наверное, не стоит заканчивать на минорной ноте. Время идёт, и позитива в жизни прибавляется. Вполне возможно, что производство оловянного концентрата будет возобновлено уже в ближайшем будущем.
Во всяком случае, у руководства «Дальполиметалла» имеются дельные соображения по добыче олова. Специалистами предприятия изучается вопрос комплексного использования минерального сырья и получения олова из руд существующих месторождений «Южное» и «Силинское», а также приобретение месторождений собственно оловянных.
Послужит ли это возрождению Черемшан, Краснореченского и Хрустального, сказать трудно, но то, что расширение линейки металлов укрепит позиции предприятия, сомнению не подлежит.
Валерий БОЛЬШАКОВ