Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Ссылка на сброс пароля будет указана в вашей электронной почте.
  • Вернуться и авторизоваться
КультураСтиль жизни 2:50 Чт, 13 мая

Вспоминая творчество Ивана Шепеты

В КСЦ «Полиметалл» состоялся вечер памяти известного поэта Ивана Шепеты. Мероприятие под названием «Земная жизнь моих иносказаний» совместно подготовили и провели сотрудники КСЦ «Полиметалл» и библиотечного филиала № 5.

«Земная жизнь моих иносказаний» – это первая строчка стихотворения, отражающая жизнь автора и его свободный дух. Имя поэта хорошо известно не только в литературных кругах России, но и далеко за её пределами. Иван Иванович был членом Союза российский писателей и дальневосточного отделения Русского ПЕН-центра. Регулярно публиковался в журналах «Дальний Восток», «Новый мир», «Литературная учёба», «Советская литература», в том числе на иностранных языках, в газете «Литературная Россия», альманахах «Лучшие стихи года», «Рубеж» и многих других изданиях. Он – автор четырех книг: «Заповедник», «Суровые стансы», «Фотограф бабочек», «Все слова на А».
Написанием стихов Иван Шепета увлекся еще в школьные годы, впоследствии поэзия стала делом всей его жизни.
По словам художественного руководителя КСЦ «Полиметалл» Анны Коневской, идея проведения мероприятия возникла у семьи поэта.
«Жена Ивана и его дети обратились с таким предложением к нам, и мы охотно на него откликнулись. Иван Шепета – наш односельчанин, и хотя родился он в Черемшанах, его детство и юность прошли в селе Краснореченском. У нас есть его воспоминания, где он описывает тот момент, когда в его жизнь прочно вошла поэзия, а тяга к поэтическому творчеству у него зародилась на уроках Любови Александровны Кузнецовой, которая однажды задала ученикам написать сочинение на тему: «Кто я – такой?!»
Ивана так увлекла эта тема, что он попытался раскрыть её в стихах. Живо интересуясь творчеством отечественных и зарубежных поэтов, он дополнительно стал посещать факультативы, которые вела учитель русского языка и литературы Татьяна Павловна Гольцова. В итоге одаренный ученик принял окончательное решение поступать на филологический факультет ДВГУ, что он и сделал в 1973 году.
После университета Иван Иванович работал учителем русского языка и литературы, а еще преподавал самбо. В его биографии есть и такой факт, когда в девяностые годы, став опытным управленцем уникального для России предприятия, он практически отошёл от активной литературной деятельности. «Вернулся» в литературу лишь в 2005 году, и не только в качестве поэта, но и спонсора литературного фестиваля «Берега». По сути, он создал этот мощнейший поэтический фестиваль, выполнял там большую организационную работу. Спонсировал издательство альманаха «Рубеж» во Владивостоке.
Идея заняться издательской деятельностью возникла у Ивана Шепеты, когда его имя получило в литературных кругах широкую известность, когда в багаже уже имелся богатый жизненный опыт, в том числе и предпринимательской деятельности. Идея получила практическое воплощение – издательство, наряду с выпуском произведений и сборников Ивана Шепеты, стало давать «путевку в жизнь» творческим работам современных авторов, приморских поэтов и прозаиков. Иван Иванович помогал самобытным авторам. Его издательство публиковало интересные романы, захватывающие детективы.
В литературных кругах о нем говорили, как о человеке больших знаний, как об истинном патриоте. Иван Иванович глубоко изучал историю и творчество русских писателей, поэтов, представителей классической литературы, не ограничиваясь «энциклопедическими» знаниями. Однажды на этой почве у него даже случился небольшой конфликт. На одном из литературных фестивалей «ЛиТР» московский прозаик Захар Прилепин рассказывая о малоизвестных фактах биографии и гибели русского поэта Сергея Есенина, допустил некоторые неточности. Шепета остро отреагировал на это и написал статью «Одолели нас люди заезжие». Иван Иванович слыл поборником строгого и объективного изложения исторических фактов, всегда выступал против искажения истории.
По долгу службы, как руководитель издательства, Иван Шепета в совершенстве овладел «великим и могучим» Многие о нем говорили, что он лирик, упорно делающий Владивостоку «прививки словесности»…
Вечер памяти Ивана Шепеты прошел в очень теплой и дружественной обстановке, здесь присутствовали одноклассники поэта, а также представители Совета ветеранов Елена Стулова, Светлана Крохова и другие. Из Дальнегорска приехали поэты, которые лично знали Ивана Ивановича, они читали стихи из его сборников и свои стихи-посвящения. Ученики краснореченской школы читали стихи из творческого наследия Ивана Шереты.
Собравшиеся смотрели не известные им фотографии из семейного архива поэта, предоставленные его супругой Еленой и детьми Екатериной и Андреем.
Затем гостей пригласили на чаепитие, за столом продолжилась воспоминания о былых временах продолжились, собравшиеся обменивались впечатлениями и долго не могли расстаться. Людмила Николаевна Радченко подарила местной библиотеке сборник своих стихов и сборник поэта Ивана Шепеты «Заповедник».
По словам Анны Коневской, лично знавшей Ивана Шепету, он был тихим, домашним человеком, но с внутренним стержнем и высокими человеческими качествами.
«Иван Шепета был и остается гордостью нашего поселка. На его стихи написано много песен, поэтому мы хотим провести еще одно мероприятие, посвященное творчеству нашего земляка. И будет оно песенным», – завершила встречу анонсом Анна Коневская.

Ирина САВИЦКАЯ
Фото А. Коневской

Добавить комментарий