Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Ссылка на сброс пароля будет указана в вашей электронной почте.
  • Вернуться и авторизоваться
КультураСтиль жизни 12:00 Чт, 8 апреля

Танцоры «Гармонии» мечтают покорить Москву

В декабре 2020 года танцевальному коллективу «Гармония» было присвоено звание – «Образцовый». Восемнадцать лет потребовалось специалисту – хореографу Ларисе Васильцовой, чтобы из малозаметного танцевального кружка вырос полноценный танцевальный коллектив «Гармония», узнаваемый в крае и на просторах дальневосточных регионов России.

Сегодня в «Гармонии» занимается около ста юных дальнегорцев: начиная с детсадовского возраста, танцоров четырех-пяти лет, и заканчивая подростками шестнадцати-семнадцати лет. Коллектив поделен на пять возрастных подгрупп, а репетиции проходят нескончаемым потоком в течение дня с небольшими перерывами. Дети занимаются в прекрасно оборудованном репетиционном зале с зеркальной стеной, балетным станком и огромными окнами в пол, через которые струится мягкий солнечный свет, создающий тепло и по-домашнему комфортную обстановку.
Но насколько бы ни был прекрасным антураж, без руководителя, организатора процесса и мастера своего дела высоких результатов не достигнешь на любом поприще: ни в искусстве, ни на производстве.
Мы беседуем с Ларисой Васильцовой в укромном уголке зала.
– Я с раннего детства увлекаюсь танцами, – рассказывает Лариса Владимировна, – и до сих пор благодарна судьбе, что на моем творческом пути встретились добрые, тактичные, грамотные педагоги. Сначала Татьяна Четверякова, я приходила к ней на репетиции и забывала про все на свете. Татьяна Владимировна привила любовь к танцам. А спустя несколько лет занималась с Ириной и Юрием Заворохиными. Они в меня поверили, раскрыли для меня красоту и тайный смысл танцевального искусства, что выразительность, красота, грациозность движений тела – есть язык танца.
Встреча с талантливыми педагогами стала для Ларисы Владимировны отправной точкой в выборе профессии. Она видела себя только хореографом, для чего поступила в институт искусств в Хабаровске. Будучи студенткой, она до глубоких сумерек «грызла гранит науки», постигая тонкости постановки классических, современных и народных танцев. Уже в то время определила для себя специализацию, выбрав из огромного количества направлений в хореографии – народные и современные танцы.
Репетиция – неотъемлемая часть танцевального процесса, в переводе с латинского языка означает – повторение. И действительно – день за днем, час за часом юные танцоры «Гармонии» под бдительным оком своего педагога Ларисы Васильцовой повторяют определенные движения, добиваясь четкости, легкости и выразительности хореографических пируэтов. А зеркальная стена в зале дает им возможность контролировать правильность их выполнения. За каждым поворотом артиста: положением головы, шеи, плеча пристально следит педагог.
Лариса Владимировна не устает напоминать своим воспитанникам, что в танце – тело главный инструмент, а чтобы оно было послушным и отзывчивым, необходимы постоянные тренировки. Так что, репетиционный зал здесь никогда не пустует. А если учесть, что дети занимаются в спортивной школе и сдача спортивных нормативов является для них обязательным условием, то и физическим упражнениям здесь уделяется пристальное внимание.
На вопрос, как происходит отбор в танцевальный коллектив и по каким критериям оцениваются способности ребенка, Лариса Владимировна ответила:
– В коллектив принимаем с четырех лет, таких деток приводят родители. Приглашаю их на репетиции и смотрю, как ребенок повторяет движения в такт музыке. Бывает, что приходят детки способные и одаренные, их сразу видно. А бывает и наоборот: ребенок не слышит музыки, не чувствует ритма, да и танцы ему совсем неинтересны – просто родителям так захотелось и они привели его против желания. В таких случаях приходится отказывать. Тем более, что и критерии оценок способностей детей у нас сейчас высокие – мы должны соответствовать тому уровню, который задали сильные и уже известные коллективы. Краевые специалисты говорят о Дальнегорске, как о городе с сильной хореографической школой. И чтобы не снижать планку, мы подходим к отбору строго.

Л. Васильцова

За более чем двадцатилетний стаж работы Ларисы Владимировны в любимой профессии иногда происходили и чудесные превращения. К примеру, ребенок несколько лет никак не проявлял себя, находился в роли «серенькой мышки». Родители, не видя результатов, принимали решение забрать его, как не оправдавшего надежды. И вдруг происходило чудо – на последнем концерте ребенок раскрылся, затанцевал. Родители в восторге. А юный танцор в дальнейшем еще и выбивался в солисты. Подобные случаи в практике педагога-хореографа не редки и вызывают чувство радости.
Сегодня коллектив «Гармонии» состоит в основном из девочек, мальчиков всего пять человек.
– Для нас это большой прогресс, – говорит Лариса Владимировна, – мальчишки, это наше «золото», наши «бриллианты», они тренируются с огромным желанием. С танцорами из старших и средних групп работается легко, самый трудоемкий процесс приходится на занятия с малышами, вот где затрачивается много энергии, но он не менее интересный и плодотворный.
Хочется отметить выпускников «Гармонии» – Юлю Мельник, Софью Оверченко и Юлю Федченко. Дети помогают мне, как руководителю, в развитии коллектива. Из средней группы – это Кристина Петашкина, Алина Чучурина, Дарина Шкарупина, Анастасия Авраменко, Александра Зубарчук, а из младшей – пятиклассница Диана Бурик, Соня Крашенниникова. В подгруппе малышей уже есть свои «звездочки» – это Ирина Кучерук и Валерия ЧамБайШин.
Занимаясь с детьми танцами, мы прививаем им любовь к культуре, воспитываем в них трудолюбие, упорство в достижении цели, дисциплинированность. Самое необходимое для танцора – это хореографический станок, занятия на котором не только создают силовую нагрузку, но и способствуют развитию грации, пластики и гибкости.
Каждая репетиция начинается с разминки, разогрева мышц и связок, а потом уже прорабатываются образы, техника исполнения. Главная наша задача – донести до зрителей красоту народного или классического танца, ведь на красивый танец и публика отзывается соответствующим образом.
В практике хореографа бывают случаи, когда ребенку надоедают репетиции, нагрузки и он покидает танцевальный коллектив, якобы, из-за усталости. Но спустя время, он признается, что очень жалеет о том необдуманном шаге, что родители не взяли его в жесткие рукавицы и не заставили пройти путь до конца. А те, кто остался – большие молодцы! В дальнейшем, став выпускниками, они получат дипломы об окончании спортивной школы «Лотос».
Сегодня репертуар танцевального коллектива «Гармония» самый разноплановый. И хотя предпочтение отдается современной хореографии, что, конечно, неплохо, не забываются и классические, народные танцы.

Образцовый танцевальный коллектив «Гармония» в крае знают и любят, публика всегда отзывается бурными аплодисментами на каждое его появление на сцене. И это в условиях серьезной конкуренции среди сотен танцевальных коллективов. К примеру, на региональных конкурсах выступает по три тысячи участников, и чтобы только обратить на себя внимание строгого жюри – надо очень постараться! И пока «Гармонии» это удается в полной мере. Практически с каждого конкурса они привозят звания лауреатов и дипломантов. Так, в прошлом году на краевом конкурсе «Окно в Европу» Диана Бурик и Настя Пальчикова завоевали Гран-при. Затем победительницы должны были участвовать в хореографическом конкурсе, проводимом в Санкт-Петербурге, однако осуществить поездку не удалось в связи с ограничительными мерами. Но планируется, что в конце апреля девочки, как представители спортшколы «Лотос» и танцевального коллектива «Гармония», отправятся на международный фестиваль в Волгоград.
Танцоры Образцового коллектива «Гармония», как настоящие артисты, колесят по городам и весям Приморского края, участвуют в концертах, конкурсах и фестивалях. С гастрольными турами они не раз побывали во Владивостоке, Уссурийске, Большом Камне. И в основном, благодаря дирекции спортивной школы «Лотос» – его руководителю Евгению Хомутову и заместителю директора Елене Максименко, которые помогают организовать транспорт, а также выделяют денежные средства на приобретение билетов.
Хореограф Лариса Васильцова также благодарит и родителей своих воспитанников, которые откликаются на просьбы, помогают с пошивом костюмов, сопровождают детский танцевальный коллектив в многочисленных поездках по краю. Вот так, совместными усилиями, и зарабатывается высокое звание Образцового коллектива.
Звание получено, но это совсем не означает, что в творческом процессе можно сделать передышку, наоборот, как считает хореограф Лариса Васильцова, нужно доказывать и соответствовать высокому рангу. А потому впереди у коллектива много творческих планов и одна из целей – покорение танцевального олимпа в Москве. Планка высокая, но к этой вершине надо стремиться и продолжать жить по принципу – дорогу осилит идущий.

Ирина САВИЦКАЯ
Фото автора и из архива «ТС»

Добавить комментарий