Веганство: преимущество без мясного питания
1 ноября, вот уже в 26-ой раз во всем мире отмечается Всемирный День Вегана
Напомним, что веганство – это строгая форма вегетарианства.
Немного истории. Первые упоминания о вегетарианстве найдены в Древнем Египте. Традиции египтян основывались на вере в реинкарнацию. Они отказывались от мяса, не носили одежду из кожи и шкур животных.
Древнегреческий философ Пифагор и его последователи рассматривали любое живое существо, как родственную душу. Они призывали отказаться от жестоко обращения с животными, жить в гармонии с природой. Основой пифагоровой диеты была растительная пища. Самое большое распространение вегетарианство получило на Востоке. Последователи Буддизма, Индуизма, в основу своих учений кладут любовь ко всем живым существам и отказ от животной пищи.
В Европе первые вегетарианцы появились в XIX веке после колонизации Индии. В Англии в 1847 году было создано британское вегетарианское общество. Идею отказа от мясных, рыбных и молочных продуктов в России активно распространял Л.Н. Толстой. По его инициативе в 1901 году было основано российское общество вегетарианцев. В 1908 году начал свою работу международный союз вегетарианцев. Постепенно идеи отказа от животной пищи распространились во всем мире.
Сама культура вегетарианства предполагает множество различных течений. Это и сыроедение и фрукторианство и некоторые другие. Классическая же теория вегетарианства предполагает отказ только от мяса.
Вместе с тем, многие из приверженцев этой культуры не употребляют также продукты животноводства и даже отказываются от использования в повседневной жизни меха, кожи животных, шерсти, шелка и т.п. Это и есть так называемые веганы — приверженцы самых строгих принципов вегетарианства. Веганы также выступают против вовлечения животных в индустрию развлечений (скачки, бои, дельфинарии, зоопарки и т.п.) и проведения над ними медицинских опытов.
В нашей культуре российских народов веганство не столь распространено, как на Западе. Между тем кто-то становится веганом из-за моды, чтобы привлечь к себе внимание, а кто-то руководствуется личными принципами и желанием быть здоровым. Из множества известных имён можно назвать актёров – Наталью Портман, Ричарда Гира, Памелу Андерсон, Леонардо Ди Каприо. Леонардо не просто веган, он также является защитником экологии. В 1998 году он основал собственный экологический фонд. Из российских телезвёзд. Николай Дроздов – автор и ведущий передачи «В мире животных».
– Я стал вегетарианцем в 1970 году, когда работал вместе с Александром Сгуриди в Индии. Начитался книг об учении йогов и понял, что есть мясо не надо по трем причинам, потому что: плохо переваривается; моральной (животных не надо обижать); духовной – оказывается, растительная диета делает человека более спокойным, доброжелательным, мирным.
Ольга Шелест – телеведущая. С 2002-го года была вегетарианкой. В 2008-ом, после участия в программе «Цирк на Первом», стала веганом. Но после рождения старшей дочери Музы она начала есть яйца и молочные продукты. Сейчас ведущая – вегетарианка.
Согласно статистическим данным, на сегодняшний день в мире насчитывается почти миллиард людей, придерживающихся принципов вегетарианства.
Самое известное преимущество без мясного питания состоит в его полезности для сердца. В 1990 году доктор Дин Орниш произвёл революцию в кардиологии, показав, что вегетарианская диета, наряду с другими изменениями образа жизни, раскрывает закупоренные артерии в 82 % случаев – без операции и даже без понижающих холестерин лекарств. Во всемирный День вегана, веганские сообщества, устраивают всевозможные просветительские акции и организуют мероприятия благотворительной и информационной направленности.
В заключение хочется сказать, что каждый сам решает, становиться ему веганом или нет. Конечно, каждый волен решать сам, какой модели питания ему следовать. Но выбор, сделанный в пользу вегетарианства, несомненно, будет весьма достойным выбором!
В следующем номере газеты мы расскажем нашим читателям о встрече с человеком, который много лет назад сделал для себя выбор в пользу вегетарианства. Он расскажет о причинах отказа употребления мяса, о своём самочувствии. О том, какие овощи и фрукты наиболее полезны для человека, которые продлевают жизнь и помогают сохранить молодость на долгие годы.
Ирина САВИЦКАЯ