Наши предки не ели мясо
Лето самая благодатная пора, когда изобилие овощей, ягод и фруктов предоставляет уникальную возможность ограничить себя в употреблении мясопродуктов, перейти на растительную пищу и, тем самым, как утверждают сторонники вегетарианства, омолодить организм, очистить его от холестерина и других отложений.
Сегодня мы предлагаем нашим читателям короткий экскурс по теме «Вся, правда, о вегетарианстве». Возможно, кому-то из вас некоторые факты покажутся убедительными, что употребление растительной пищи способствует долголетию, и вы откажетесь от мясоедения, хотя бы на какое-то время, чтобы жить в благости этим летом.
Многочисленные сравнительные исследования состояния здоровья у вегетарианцев и мясоедов отчетливо свидетельствуют о разнообразных преимуществах вегетарианского питания. Некоторые болезни – артериальная гипертензия, мочекислый диатез, аппендицит и другие – у вегетарианцев не встречаются почти совсем. Многие другие болезни возникают у них значительно реже. Исследования отчетливо показали, что среди вегетарианцев гораздо реже встречаются факторы риска, чем среди людей, употребляющих в пищу мясные продукты. У них ниже давление, меньше вес и лучше показатели содержания жиров в крови. Среди вегетарианцев реже встречаются нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, подагра и, по всей видимости, рак кишечника.
Наши предки не ели мясо. Так ли это?! Не так давно ученые пришли к заключению о том, что наши предки были вегетарианцами, не употреблявшими мяса, за исключением периодов чрезвычайных кризисов. Только во время последнего ледникового периода, когда обычная пища, состоящая из фруктов, орехов и овощей, стала недоступна, древним людям пришлось питаться мясом животных для того, чтобы выжить. К несчастью, привычка есть мясо сохранилась и после окончания ледникового периода в силу традиций и невежества. Древние греки, египтяне, иудеи считали фрукты основной частью питания. Жрецы древнего Египта никогда не ели мяса. Вегетарианство было распространено среди величайших цивилизаций: майя, инков и ацтеков.
Ученые и натуралисты, в том числе и Чарльз Дарвин, выдвинувший гипотезу эволюции, сходятся в том, что древние люди были вегетарианцами, питались фруктами, овощами и орехами. На протяжении истории человечества наша анатомия не изменилась. Внутреннее и внешнее строение человеческого тела в сравнении с другими животными показывает, что фрукты и сочные овощи являются нашей естественной пищей.
Вегетарианцы – истинные долгожители. Народы севера, диета которых состоит преимущественно из мяса и жира живут в среднем меньше, чем население, употребляющее в основном растительную пищу. В противоположность этому, как показали исследования, проведенные среди таких вегетарианских племен в Мексике и среди коренного населения Юго-Запада Америки, вегетарианцы отличаются прекрасным здоровьем, выносливостью, долголетием. Среди них совсем не единичным случаем является такой, когда люди сохраняют здоровье, физическую и умственную активность в возрасте 110 лет и более.
В природе существует длинная пищевая цепочка: деревья «едят» солнечный свет, воздух и воду; травоядные животные едят траву и деревья; хищные животные едят травоядных. Сейчас, однако, в эту цепь питания, во все её звенья, добавились ядовитые химикаты (удобрения и пестициды). Они попадают в тела животных, питающихся растениями. Например, поля опрыскивают инсектицидом ДДТ (очень сильный яд), который, как категорически утверждают ученые, вызывает рак, бесплодие и серьезные заболевания печени. ДДТ и пестициды, подобные ему, попадают в тела животных и рыб, накапливаются и остаются там навсегда. Таким образом, коровы едят траву, сено и вместе с ними, содержащиеся там пестициды. И когда мы едим мясо, мы переполняем свой организм концентрированным ДДТ и другими химикатами, которые накопились на протяжении всей жизни животного. Занимая конечное звено в цепи питания, люди становятся конечным накопителем и потребителем высочайшей концентрации ядовитых пестицидов. Является доказанным фактом то, что мясо содержит ДДТ в 13 раз больше, чем овощи. Научными исследованиями доказано, что большая часть ДДТ поступает в человеческое тело вместе с мясом. Однако этим перечнем ядовитых химических веществ, содержащихся в мясе, не ограничивается. В мясе животных содержатся и многие другие химикаты, которые специально добавляют им в пищу для того, чтобы ускорить их рост, накопление жира, улучшить цвет их мяса. С целью производства большего количества мяса, животных перекармливают, вводят им в кровь гормоны, дают им стимуляторы аппетита, антибиотики, успокаивающие средства и питательные микстуры.
Среди наиболее вредных ядов и шлаков, которыми мясоеды загрязняют свое тело, является мочевая кислота и другие азотистые соединения. Например, в одном бифштексе содержится 14 граммов мочевой кислоты. Ученые, исследовавшие деятельность почек мясоедов и вегетарианцев, обнаружили, что для того, чтобы очистить организм мясоедов от азотистых соединений, содержащихся в мясе, их почки должны выполнять работу в три раза большую, чем почки вегетарианцев. Пока люди молоды, они обычно не замечают этой чрезмерной нагрузки, но с годами, когда организм стареет, проявляются различные заболевания почек, а когда они не могут уже больше справляться с очищением организма, невыведенная мочевая кислота распространяется по всему телу человека. Чаще всего она абсорбируется мускулами и со временем кристаллизуется там. Когда такое отложение мочевой кислоты происходит в суставах, возникают болевые ощущения подагры, артриты и ревматизм. Когда же мочевая кислота накапливается в нервных сплетениях, результатом бывают невриты и ишиас. Сейчас многие врачи предписывают своим пациентам, страдающими этими заболеваниями, полностью отказаться от мяса или, по крайне мере, резко ограничить его употребление.
Поскольку наша пищеварительная система не предназначена для мясной пищи, затруднения, связанные с ее полным очищением, являются естественным печальным последствием мясоедения. В основном, мясо причиняет так много вреда потому, что оно слишком медленно проходит пищеварительный тракт (в 4 раза медленнее, чем молочные и вегетарианские продукты), в результате чего возникает хронический запор – всеобщее заболевание нашего общества. Многие последние исследования окончательно доказали, что здоровое очищение кишечника возможно только при правильной вегетарианской диете.
Овощи, злаки и фрукты в противоположность мясу не только не препятствуют очищению организма, но наоборот – способствуют этому.
Подготовила Надежда МЕЛЬНИК
По материалам интернета