Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Ссылка на сброс пароля будет указана в вашей электронной почте.
  • Вернуться и авторизоваться
Дачка 12:00 Чт, 8 июля

Невероятно вкусные блюда из молодой картошки

В международный день картофеля делимся с вами рецептами блюд на каждый день, ведь картошку можно подать как закуску, накрошить в салат, приготовить на гарнир, положить в суп, поджарить, запечь, использовать как начинку для пирога… Молодой картофель – универсальный овощ для приготовления множества вкуснейших блюд. Возьмите на вооружение следующие рецепты.

Картофельный омлет по-испански

Приготовьте это простое и удивительно вкусное блюдо родом из солнечной Испании. То, что такой омлет из картофеля был в меню бедных крестьян, не умаляет его достоинств и приятного вкуса. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.
Вам понадобятся: 3 крупные картофелины, 1 луковица, 1 стакан масла, 5 яиц, соль по вкусу.
Приготовление. Очистите картофель и нарежьте полукольцами. Обжарьте на разогретом масле 10-12 минут, добавьте к картофелю нарезанный лук и продолжайте жарить на медленном огне еще 12 минут или пока картофель не станет мягким. Посолите по вкусу, перемешайте и выложите картофель и лук в миску, дайте остыть в течение 5 минут. В это время взбейте яйца с солью. Выложите в яичную смесь охлажденный картофель и лук и перемешайте. Поставьте сковороду на средний огонь, влейте немного масла, выложите картофельную смесь и жарьте до золотистой корочки. Затем аккуратно переверните омлет и прожарьте другую сторону. Готовый омлет разрежьте на кусочки и подавайте.

Запеканка из картофеля (мусака)

Приготовьте знаменитое блюдо балканской кухни. Из указанного количества ингредиентов получится 6 порций.
Вам понадобятся: 1 кг картофеля, 500 г мясного фарша, 2 луковицы, 4 яйца, 1 стакан сливок, 1 стакан молока, 1 ч.л. сушеного тимьяна или орегано, 1 ст.л. свежей петрушки, 2 зубчика чеснока, щепотка мускатного ореха, 2 ст.л. масла, соль и перец по вкусу.
Приготовление. В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Всыпьте нарезанный кубиками лук и жарьте приблизительно 1-2 минуты. Добавьте фарш и жарьте до готовности. Снимите с огня, приправьте солью, перцем, тимьяном и измельченной петрушкой. Картофель очистите, и нарежьте кружками. Смажьте форму для выпечки маслом, на дно положите ломтики картофеля в один слой, посыпьте солью и выложите треть фарша. Повторите слои еще два раза. Сверху выложите слой картофеля (четвертый по счету). В небольшой миске взбейте яйца, добавьте молоко, сливки, измельченный чеснок и щепотку мускатного ореха. Хорошо перемешайте и залейте смесью картофель. Форму для выпечки накройте фольгой и запекайте при температуре 200°С 30-45 минут. Затем снимите фольгу и выпекайте до золотистой корочки.

Драники с грибами

Знакомое и привычное многим блюдо можно приготовить немного иначе, добавив в начинку грибы. Драники из молодой картошечки – очень нежные на вкус.
Вам понадобятся: 700 г картофеля, 1/4 стакана муки, 1 яйцо, 1/4 стакана молока, 30 г сушеных грибов, 1 луковица, 1 ч.л. свежего укропа, растительное масло, соль и перец.
Приготовление. Сушеные грибы замочите в воде (лучше сделать это заранее), затем слейте воду и измельчите. Обжарьте грибы вместе с луком на сковороде до мягкости. Добавьте измельченный укроп, соль и перец по вкусу. Снимите с огня и выложите в миску. Картофель натрите на крупной терке, добавьте остальные ингредиенты и все перемешайте. В большой сковороде разогрейте масло, ложкой выложите горку картофельной массы, слегка примните ее, сверху на картофель положите начинку из грибов, а на них – еще ложку картофеля. Обжарьте драники до золотистого цвета с двух сторон. Подавайте в горячем виде со сметаной.

Пицца с картофелем

Для приготовления такой необычной пиццы можно использовать готовую основу.
Вам понадобятся: основа для пиццы, 1/3 стакана свежего творога, 3-4 картофелины, 1 ст.л. розмарина, 1 ст.л. масла, 1/2 стакана тертого твердого сыра.
Приготовление. Картофель отварите в подсоленной воде до готовности и нарежьте тонкими кружками. Перемешайте с маслом, розмарином и солью по вкусу. Основу для пиццы выложите на лист пергаментной бумаги, сверху на основу выложите ровным слоем творог, на него – картофель. Посыпьте сыром. Выпекайте пиццу в течение 10 минут до золотистого цвета и хрустящей корочки. Готовую пиццу можно дополнительно посыпать свежим творогом, сбрызнуть маслом и посолить.

Салат с хреном и укропом

Этот пикантный сытный салат – отличное решение для семейного обеда.
Вам понадобятся: 1 кг молодого картофеля, 1/4 стакана сметаны, 1/3 стакана майонеза, 1,5 ст.л. хрена, 1 ст.л. измельченного свежего укропа, 1/4 стакана мелко нарезанного зеленого лука, соль, молотый перец.
Приготовление. Картофель хорошо промойте и сварите в подсоленной воде до готовности. В большой миске смешайте сметану, майонез, хрен, укроп, лук. Картофель порежьте на четвертинки и тщательно смешайте с подготовленной заправкой. По вкусу добавьте молотый перец и соль. Перед подачей дайте салату немного постоять в холодильнике.

Картофель, запеченный на гриле

Такое блюдо можно приготовить для пикника – просто заранее сделайте заготовки и возьмите их с собой. Рецепт рассчитан на 6 порций блюда.
Вам понадобятся: 18 средних картофелин, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. масла, 6 зубчиков чеснока, 1 ч.л. нарезанного свежего тимьяна, 1/2 ч.л. мелко нарезанного свежего розмарина.
Приготовление. Картофель, не снимая кожицы, хорошо промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте воду и прямо в кастрюлю к картофелю добавьте масло и измельченные травы, хорошо перемешайте. Приготовьте шесть квадратных листов фольги, разложите их на рабочей поверхности. Выложите картофель на фольгу, положите в каждую порцию по 1 зубчику чеснока и заверните фольгу, чтобы получились конвертики. Жарьте картофель на гриле, периодически переворачивая, около 15 минут.

Крем-суп из картофеля и лука

Молодой картофель – прекрасная основа для супа-пюре – быстро разваривается, придавая блюду воздушную консистенцию.
Вам понадобятся: 1 большой лук-порей, 2 средних картофелины, 2 стакана куриного бульона, 1 лавровый лист, 1 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. молока (или сливок) соль и перец по вкусу.
Приготовление. Порежьте лук-порей. Зеленую часть вместе с лавровым листом положите в кастрюлю, налейте куриный бульон, накройте крышкой и варите на среднем огне. Белую часть порея измельчите и обжарьте на масле течение 5 минут. Очистите и нарежьте картофель мелкими кубиками и положите в кастрюлю с бульоном. Спустя пару минут достаньте зеленые листья и лавровый лист и варите бульон на среднем медленном огне в течение 15-20 минут, до готовности картофеля. Затем снимите кастрюлю с огня, добавьте молоко и взбейте суп блендером. Посолите и поперчите по вкусу.

Подготовила Ирина БЫЧКО

Добавить комментарий